Проблема рождаемости в РФ

Одной из важнейших проблем Российской Федерации является демографическая ситуация - резкое сокращение численности населения при одновременном старении нации. Данный факт чреват множеством бед. Современный уровень рождаемости в два раза меньше, чем требуется для замещения поколений: в среднем на одну женщину приходится 1,2 рождения при 2,15 необходимого для простого воспроизводства населения. В ряде регионов, расположенных в центральной части России, суммарный коэффициент рождаемости составляет около одного рождения на женщину. Сейчас в российской школе учатся более двадцати миллионов детей, но уже через семь лет обучающихся будет на семь миллионов, то есть почти на треть меньше, чем сейчас. Стимулирование рождаемости в российском государстве является одним из возможных решений данной проблемы.

Тенденция к повышению рождаемости сложилась с 2000 г. За пятилетний период число родившихся в стране увеличилось на 190,576 тыс. человек (на 15,04%). Общий показатель рождаемости (число родившихся на 1000 населения) за 4 года повысился до 10,2, или почти на 23%.

Приросту рождаемости во многом способствовала стабилизация социально-экономического положения в стране и, как следствие, рождение отложенных ранее первенцев, а также численное пополнение женщин репродуктивного возраста (15-49 лет). В период наибольшего деторождения вступили и продолжают вступать достаточно многочисленные поколения девушек, родившихся в 80-е годы прошлого столетия, когда рождаемость была самой высокой за последние четыре десятилетия.

Показатель числа родившихся в среднем на одну женщину (суммарный коэффициент рождаемости) составил в 2003 г. 1,32 против 1,15 в 1999 г. и 1,22 в 2001 г.

Наибольшее увеличение родившихся отмечается среди матерей 25-34 лет, у которых частота повторных рождений больше, чем первенцев.