Содержание







Введение        2

1        Проблемы реформирования правоохранительных органов в 19 веке        6

1.1        Проблемы реформирования полиции в контексте проблем государственного управления второй половины 19 века        6

1.2        Предпосылки реформы полиции 1880 года        11

2        Содержание и последовательность реформы полиции        21

2.1        Содержание реформы полиции 1880 года        21

2.2        Этапы реформы полиции        29

Заключение        35

Список используемых источников        38


Введение

Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что рассматриваемый период времени во многом определил будущие потрясения в России. Реформы государственного управления и правового регулирования, проводимые во многих отраслях сразу оказались сколь коренными,  столь же и непоследовательными. Это определило последовавший за убийством Александра II откат назад.

На протяжении всего XIX столетия правительство вело непрекращавшуюся и бесплодную борьбу с бюрократизацией, ростом чиновничьей армии и безумным объемом бумажной переписки. Внутри ведомств то и дело создавались всякие комиссии по сокращению переписки и штатов — между тем то и другое продолжало взбухать. Правительство бесконечно бродило по замкнутому кругу: централизация управления вела к росту бюрократизации, чиновничьего произвола, коррупции, раздуванию аппарата; передача власти на места — к выходу местной власти из-под контроля, чиновничьему произволу, коррупции.

Реформы 1860-х изменили картину, но отнюдь не радикально. Появились независимые суды и выборные земские органы, но парадоксальным образом усилилась также и роль Министерства внутренних дел. Ведь к нему теперь перешли те функции по управлению крестьянским населением, которые ранее делегировались помещикам, а заодно и надзор за проведением в жизнь положений 1861 года. Подведомственная ему администрация контролировала и выборные земские, и крестьянские органы самоуправления.

После реорганизации 1880 года МВД заняло главенствующее место в государственном механизме, а его руководитель стал практически первым министром империи, обладая уникальной по объему компетенцией. Кроме борьбы с преступностью в его ведении находилась значительная часть внутренних функций государства.

К функциям III Отделения относилось составление для императора ведомостей о “всех без исключения происшествиях”, а также статистических сведений “до полиции относящихся”. Последнее, а также то, что жандармские офицеры, относительно независимые от местной администрации, сообщали в III Отделение о всех недостатках в ее деятельности, в том числе в области охраны общественного порядка, породили серьезные трения между МВД и Ш Отделением.

Более чем полувековое (с 1826 по 1880 гг.) параллельное существование органов руководства политической и общей полицией сопровождалось постоянным соперничеством III Отделения и МВД.

Передача в МВД руководства политической полицией, вхождение в него командира корпуса жандармов на правах заместителя министра произошло только в 1880 году после ликвидации III Отделения.

До 1880 года МВД состояло из канцелярии министра, совета министра, в который входили руководители департаментов, отделений, департамента государственного хозяйства и публичных зданий, департамента полиции, медицинского департамента и цензурного комитета. К участию в работе “совета министра по-прежнему привлекались” сведущие люди. Для чиновников МВД была введена новая форма - темно-зеленый мундир с черным бархатным воротником.

В 1850 году в истории Министерства внутренних дел произошло своеобразное знаменательное событие - первое сокращение штатов этого учреждения, что было проявлением новых усилий императора Николая I для укрепления дисциплины как средства повышения эффективности управления.

Центральный аппарат Министерства внутренних дел активно участвовал в подготовке и проведении крестьянской реформы – в отмене крепостного права в России. В составе центрального статистического комитета МВД был образован земский отдел, в котором готовились многие важные материалы для крестьянской реформы.

Доверив МВД множество дел, самодержавие создало такое положение, когда для подавляющего большинства населения государство приобрело исключительно полицейское лицо. Обращаясь к государству, люди видели полицейский мундир. Можно смело утверждать, что это обстоятельство сыграло значительную роль в катастрофическом падении престижа российской власти в конце XIX — начале XX века. А сталкиваясь с растущим недовольством и усиливающимся революционным движением, самодержавие усиливало полицейскую составляющую режима, что не приводило к подавлению брожения, но вело к дальнейшей эскалации противостояния.

В пореформенное время МВД приобрело свойства самой настоящей спецслужбы в современном понимании. С секретными агентами, шифровками, изощренными методами работы. С 1880 года, когда МВД передали функции III Отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии и подчинили Отдельный корпус жандармов, в руках Департамента полиции МВД сосредоточилась вся политическая полиция. Местами заключения заведовало Главное тюремное управление МВД. С 1880-х годов функционировала двойная система политического сыска: охранные отделения полиции (охранка) и губернские жандармские управления. Существовала и тайная заграничная агентура Департамента полиции. Дело было поставлено столь профессионально, что некоторые должностные инструкции Департамента вплоть до падения советской власти держались в спецхранах, ибо, оказывается, пришедшие к власти большевики инструкции по агентурной работе для своих ВЧК-НКВД прямиком позаимствовали у охранки.

Откровенно полицейский характер государства раздражал образованное общество. В каждом доме был служащий полиции — дворник; он следил за жильцами, доносил обо всех подозрительных лицах и событиях. Университетские профессора должны были в полиции получать разрешение на чтение публичных лекций — полицейские чины решали, дозволять ли лекцию. В их же руках были цензура, выдача заграничных паспортов и прочее, и прочее. При всеобъемлющем характере действовала полиция не то чтобы совсем плохо, но и не сказать, что эффективно.

Большевики начали создавать собственный аппарат управления, в котором как-то так выходило, что нет-нет кое-где да проступали очертания дореволюционного, царского. МВД у нас сегодня прочно ассоциируется по преимуществу с милицейскими функциями, но так сложилось не сразу.

По объему полномочий и многообразию обязанностей НКВД едва ли не превосходил дореволюционное МВД. Существенным новшеством советского периода было выделение в отдельное ведомство органов государственной безопасности. Время от времени их объединяли с органами внутренних дел, однако следует признать, что власти не чужда была идея о принципиальном различии этих служб. До сих пор нет единого подхода к пониманию принципов построения органов правопорядка.

Таким образом, тема работы в контексте проходящей административной реформы по-прежнему весьма актуальна.

Цель курсовой работы – изучение полицейской реформы 1880 года и образования департамента полиции.

Задачами курсовой работы в связи с указанной темой являются:

ѕ Изучение проблемы реформирования правоохранительных органов в 19 веке.

ѕ Изучение содержания и последовательности реформы полиции

Объект исследования: правоохранительные органы  России в 19 веке.

Предмет исследования: реформа правоохранительных органов  России.