Введение


     Бухгалтерский учет - важный элемент финансово-экономических отношений в человеческом обществе, выступающий в сфере действия коммерческого предприятия, как:

     звено управления, осуществляющее взаимную связь между руководством предприятия и его трудовым коллективом;

     специальный финансовый язык, с помощью которого отображаются сущность и своеобразие хозяйственной деятельности.

     В целом, бухгалтерский учет выполняет функции особой информационно-технической системы, обеспечивающей непрерывность и устойчивость работы коммерческого предприятия, а также предсказуемость ее финансового результата. С этой точки зрения его нельзя заменить никаким другим равнозначным экономическим элементом или однотипной финансовой структурой.

     Бухгалтерский учет как система регистрации, контроля и анализа хозяйственной деятельности людей зародился много тысячелетий тому назад. Он развивался и совершенствовался одновременно с развитием человеческого общества. Понятия и принципы бухгалтерского учета отбирались, шлифовались и дополнялись все новыми и новыми поколениями. Все страны, эпохи, общества и государства внесли свой вклад в эту научно-практическую деятельность людей. Российские мастера всегда занимали в ней передовые позиции.

     Профессия бухгалтера в условиях рыночной экономики является одной из самых важных, трудных и престижных. Классные специалисты в этой области получают за свой труд высокую заработную плату.

     Все, кто начнет изучать бухгалтерский учет, прикоснутся к фундаментальному источнику человеческих знаний и опыта, почувствуют себя причастными к этой интересной области деятельности, проникнутся уважением к бухгалтерскому учету и, может быть, останутся в нем на всю жизнь. Овладев специальностью бухгалтера, они достигнут в ней заветных высот, и сами внесут свой вклад в развитие бухгалтерского учета.

1 Организация бухгалтерского учета на предприятии

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии несет руководитель. В его должностные обязанности входит создание необходимых условий для правильной постановки учета. В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. N 34н (в редакции от 24.03.2000 г.), руководитель предприятия сформировал бухгалтерскую службу в виде специального подразделения, возглавляемого главным бухгалтером.

Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности только на основании приказа руководителя предприятия и ему непосредственно подчиняется.

Главный бухгалтер несет ответственность за методологию бухгалтерского учета; обеспечивает контроль и своевременное отражение хозяйственных операций в форме бухгалтерских проводок; анализирует и обобщает информацию; составляет баланс и отчетность и предоставляет их в заданные сроки в контролирующие организации.

     Руководитель предприятия и главный бухгалтер (или уполномоченные ими на то лица) подписывают хозяйственные договоры, а также все документы по приемке и выдаче товарно-материальных ценностей, денежных средств и финансовых обязательств. Все эти документы без подписи главного бухгалтера (или уполномоченного на то лица) считаются недействительными.

На предприятии применяют журнально-ордерную форму или Журнал-Главную. Бухгалтерский учет по журнально-ордерной форме проводится следующим образом. Полученные бухгалтерией первичные документы обрабатываются бухгалтером в течение двух дней с момента поступления. Обработка заключается в проверке подлинности документов, их соответствия законодательству и наличия необходимых реквизитов.

Кроме того, обработка включает внесение сведений из данных документов в соответствующие регистры, карточки, таблицы, ведомости и в кодировании хозяйственных операций в виде бухгалтерских проводок. (Сведения по ряду операций не заносятся во вспомогательные документы, а поступают сразу в журналы-ордера.) Расчеты по кассе оформляются дополнительно в кассовой книге, а затем из нее переносятся в соответствующие журналы-ордера.

Основное отличие журнально-ордерной формы от других форм заключается в журналах-ордерах и в Главной книге. В журналах-ордерах проводится арифметическая обработка бухгалтерских проводок, вычисляются полные обороты по кредиту счетов и частичные обороты по дебету счетов. Затем сведения из журналов-ордеров переносятся в главную книгу, где подсчитываются полные обороты по дебетам счетов и определяются сальдо конечные по всем счетам.

По сведениям из Главной книги составляется баланс и оформляется отчетность предприятия (месячная, квартальная и годовая).

В настоящее время применяется 16-ти журнальная форма, дополненная совокупность ведомостей.

Перечень журналов-ордеров (Ж-О) этой формы представлен ниже:

* Ж-О N 1 "Касса" (счет 50);

* Ж-О N 2 "Расчетные счета" (счет 51, 57) и Ж-О N 2/1 "Валютные счета" (счет 52, 57);

* Ж-О N 3 "Специальные счета в банках" (счет 55);

* Ж-О N 4 "Учет кредитов и займов" (счета 66, 67);

* Ж-О N 5 "Учет финансовых вложений" (счет 58);

* Ж-О N 6 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" (счет 60) и Ж-О N 6/1 "Учет операций по заготовке и приобретению материальных ценностей" (счета 15, 16);

* Ж-О N 7 "Расчеты с подотчетными лицами" (счет 71);

* Ж-О N 8 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (счета 58, 62, 68, 73, 75, 76);

* Ж-О N 9 "Внутрихозяйственные расчеты" (счет 79);

* Ж-О N 10 и Ж-О N 10/1 "Учет затрат на производство" (счета 02, 04, 05, 10, 11, 15, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 46, 69, 70, 76, 94, 97);

* Ж-О N 11 "Учет отгрузки и реализации" (счета 41, 42, 43, 44, 45, 62, 90) и Ж-О N 11/1 "Учет реализации и выбытия основных средств и нематериальных активов" (счета 01, 03, 04, 91).

* Ж-О N 12 "Учет источников собственных средств и целевых поступлений" (счета 14, 59, 63, 80, 81, 82, 83, 84, 86, 96).

* Ж-О N 13 "Учет собственных основных средств, долгосрочно арендуемых основных средств и нематериальных активов" (счета 01, 03, 04, 91).

* Ж-О N 14 "Учет переоценки ценностей" (счет 14, 59).

* Ж-О N 15 "Учет прибыли, ее использования и доходов будущих периодов" (счета 84, 91, 98, 99).

* Ж-О N 16 "Учет капитальных вложений" (счета 07, 08, 11).

Примечания: Журнал-ордер N 5 открывается при большом объеме учета в журнале-ордере N 8. Журнал-ордер N 6/1 открывается по необходимости, в противном случае счета 15 и 16 входят в журналы-ордера N 10 и N 10/1. Журнал-ордер N 11/1 может быть заменен журналом-ордером N 13.

Журнал-ордер представляет собой таблицу, в которую заносятся данные хозяйственных операций по кредитовому признаку.

Рассмотрим пример заполнения.

Баланс которого на 01.02.2003 г. выглядит следующим образом:


Баланс предприятия на 1 февраля 2004 г.


            Актив           

       

           Пассив        

01 "Основные средства"      

     100

60 "Расчеты с поставщиками   и подрядчиками"

   65

10 "Материалы"              

      29

20 "Основное производство"  

      11

68 "Расчеты по налогам и  сборам"               

   22

50 "Касса"                  

      23

51 "Расчетные счета"        

     150

76 "Расчеты  с разными дебиторами и кредиторами"

  100

71 "Расчеты  с   подотчетными лицами"

      34

80 "Уставный капитал"    

  100


  

99 "Прибыли и убытки"    

60

         Баланс N 1:     

  347

      Баланс N 1:           

     347



Дадим пояснения к приведенным счетам, применительно к кондитерскому производству.

     В активе баланса отражены следующие материальные ценности.

     Счет 01 "Основные средства":