Государственная служба в органах внутренних дел

Тема 15 Льготы, гарантии и компенсации служащим в органах внутренних дел РФ. Механизм реализации


Статья 28.1. Право сотрудников милиции и членов их семей на охрану здоровья и медицинскую помощь

(введена Федеральным законом от 31 марта 1999 г. № 68-ФЗ)


1. Комментируемая статья включена в Закон о милиции Федеральным законом от 31 марта 1999 г. Она сняла отдельные неопределенности, которые имели место в практике реализации конституционного права сотрудников милиции на охрану здоровья и медицинскую помощь. Охрана здоровья граждан — это широкое понятие. Им охватывается совокупность разнообразных мер политического, экономического, социального, правового, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемиологического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Общие принципы и подходы, касающиеся организации охраны здоровья граждан, закреплены в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Государство гарантирует охрану здоровья каждого человека в соответствии с внутренним законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

В Российской Федерации существуют государственная, муниципальная и частная системы охраны здоровья граждан.

К государственной системе охраны здоровья относятся находящиеся в государственной собственности и подчиненные органам управления государственной системы охраны здравоохранения лечебно-профилактические учреждения, фармацевтические предприятия, аптечные учреждения, учреждения судебно-медицинской экспертизы, другие предприятия, учреждения и организации. Составной частью государственной системы охраны здоровья являются медицинские учреждения федеральных органов исполнительной власти — МВД России, Минобороны России, МПС России и некоторых других.

Муниципальную систему здравоохранения образуют предприятия, организации и учреждения, занимающиеся профилактикой заболеваний, оказанием медицинской помощи, поддержанием общественной гигиены, которые находятся в муниципальной собственности. Частная система охраны здоровья представлена лечебно-профилактическими и аптечными учреждениями, имущество которых находится в частной собственности. В Российской Федерации разрешена также в рамках полученных в установленном порядке лицензий частная медицинская и фармацевтическая деятельность.

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 28 июня 1991 г. "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" *(254) граждане имеют право на обязательное и добровольное медицинское страхование.

2. Часть 1 комментируемой статьи определяет, что сотрудникам милиции медицинская помощь предоставляется бесплатно в медицинских учреждениях системы МВД России.

В ведомственную систему здравоохранения включены санатории, госпитали, поликлиники, аптечные учреждения. В каждом МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации имеется больнично-поликлинический комплекс, где получают медицинскую помощь сотрудники милиции.

Медицинская помощь включает в себя профилактическую, диагностическую, лечебную, реабилитационную и иные виды помощи.

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования, соответствующими нормативными правовыми актами. Так, Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 1998 г. *(255), определяет, что гражданам Российской Федерации предоставляются бесплатно следующие виды медицинской помощи:

скорая медицинская помощь — при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности при родах;

амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению), диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому;

стационарная помощь — при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям; при патологии беременности, родах и абортах; при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения.

На бесплатной основе осуществляется медицинское освидетельствование граждан, поступающих на службу в милицию, на предмет их пригодности к службе в милиции, в том числе и на предмет пригодности к обучению в образовательных учреждениях МВД России.

Круг членов семьи сотрудника милиции, которым обеспечивается гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, является исчерпывающим. Это жена (муж), дети до 18 лет и иждивенцы. Другие родственники сотрудника милиции, хотя бы и проживающие вместе с ним, правом на бесплатное медицинское обеспечение в медицинских учреждениях системы МВД России не обладают.

3. В иных медицинских учреждениях сотрудники милиции имеют право на бесплатное медицинское обслуживание по гарантированному объему помощи, предусмотренному программами обязательного медицинского страхования, только в случаях, когда аналогичные учреждения отсутствуют по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудника милиции. При этом не имеет значения, к какой системе здравоохранения (государственной, муниципальной, частной) принадлежит медицинское учреждение.

Члены семьи сотрудника милиции, в том числе перечисленные в ч. 1 комментируемой статьи, правом на бесплатную медицинскую помощь в медицинских учреждениях вне системы МВД России не пользуются.

4. Во всех случаях независимо от наличия в той или иной местности медицинских учреждений МВД России, нахождения сотрудника в командировке или на отдыхе ему бесплатно должна оказываться первичная медико-санитарная помощь и скорая медицинская помощь наравне с любым гражданином Российской Федерации.

Первичная медико-санитарная помощь обеспечивается муниципальной системой здравоохранения и включает лечение наиболее распространенных болезней, обслуживание в связи с травмами, отравлениями и другими опасными для жизни состояниями.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам в случаях, требующих срочного медицинского вмешательства (при несчастных случаях, отравлениях и т. д.). Осуществляется она лечебно-профилактическими учреждениями независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

5. По общему правилу медицинская помощь и другие виды лечебно-профилактических услуг сотруднику милиции оказываются за счет источников, на которые он содержится (федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета и т. д.). Расходы, понесенные иными медицинскими учреждениями в результате оказания бесплатной медицинской помощи сотрудникам милиции, возмещаются за счет соответствующих бюджетов и источников финансирования.


Статья 28.2. Гарантии сотрудникам милиции, избранным (назначенным) в законодательные (представительные) или исполнительные органы государственной власти либо органы местного самоуправления

(введена Федеральным законом от 26 июля 2001 г. № 104-ФЗ)


1. Комментируемая статья включена в Закон о милиции Федеральным законом от 26 июля 2001 г. "О внесении дополнения в Закон Российской Федерации "О милиции" *(256). Она предусматривает гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции, действующие в сфере реализации последними избирательных прав.

С введением данной нормы институт приостановления сотрудниками милиции службы в органах внутренних дел в связи с их избранием (назначением) в законодательные (представительные) или исполнительные органы государственной власти либо органы местного самоуправления получил законодательную "прописку".

Ранее указанные правоотношения регулировались Указом Президента Российской Федерации от 30 мая 1997 г. № 535 "Об обеспечении избирательных прав военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, федеральных органов налоговой полиции и работников органов прокуратуры Российской Федерации" *(257), который продолжает действовать в части, не противоречащей рассматриваемому федеральному закону.