СОДЕРЖАНИЕ


Введение        2

Глава 1.        Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда        5

1.1.        Расчеты с персоналом по оплате труда        5

1.2.        Удержания из заработной платы        11

1.3.        Учет численности работников, отработанного времени и выработки        19

1.4.        Расчет среднего заработка        23

1.5.        Расчеты по оплате отпуска        26

1.6.        Расчеты пособий по временной нетрудоспособности        29

Глава 2.        Методика анализа показателей по труду        32

2.1.        Задачи анализа использования трудовых ресурсов        32

2.2.        Определение численности, состава и структуры персонала        33

2.3.        Анализ использования рабочего времени, производительности труда, эффективности трудозатрат                42

Глава 3.        Анализ использования персонала предприятия и фонда заработной платы ООО «Комбинат питания»        56

3.1.        Краткая характеристика ООО «Комбинат питания»        56

3.2.        Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами        58

3.3.        Анализ использования фонда рабочего времени        63

3.4.        Анализ производительности труда        66

3.5.        Анализ эффективности использования персонала предприятия        70

3.6.        Анализ использования фонда заработной платы        74

Заключение        79

Список использованной литературы        85

Приложения

Введение


Производство ни одного из видов товаров (продукции, работ, услуг) невозможно без привлечения человеческого труда. Более того, для предприятий, действующих в отраслях и на рынках, где существуют условия близкие к условиям рынка совершенной конкуренции, очень часто едва ли не единственной возможностью завоевания  конкурентных преимуществ является повышение эффективности использования трудовых ресурсов. Большинство специалистов, изучающих деятельность предприятий (организаций), считают, что именно персонал, представляет собой главную ценность, которой может обладать предприятие. Руководство предприятия должно стремиться раскрыть творческие возможности работников, «выращивать» специалистов, способных принимать самостоятельные решения  в интересах организации.

До недавнего времени понятие человеческого капитала почти не применялось в микроэкономическом анализе, а для российской практики анализа финансово-хозяйственной деятельности это до сих пор – terra incognita. Но ситуация изменилась с того момента, как на правительственном уровне было принято решение привести бухгалтерский и управленческий учет в России в соответствие с принципами международных стандартов.  И теперь перед российскими бухгалтерами и экономистами стоит непростая задача – уяснить для себя сущность новой концепции, научиться применять учетные методологии на практике.

Необходимость учета и анализа человеческого капитала для предприятия определяется тем, что люди представляют из себя ценность, потому что они производят материальные ценности и услуги, которые можно количественно измерить. Однако, в отличие от других видов активов, данная ценность не может находиться в чьей-либо собственности. Фирма не может ее присвоить. Кроме того, ценность человека, как производственного ресурса, во многом зависит от того, каким образом организован сам производственный процесс и каковы формирующиеся в организации человеческие отношения.

В условиях рыночных отношений в России наблюдается падение производства многих предприятий. На современном этапе развития народного хозяйства технические, экономические и социальные процессы тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Для установления взаимосвязей и взаимозависимостей используется анализ финансово-хозяйственной деятельности, который является наиболее актуальным на сегодняшний день.

Производительность труда и трудоемкость продукции являются важнейшими экономическими показателями, которые характеризуют тенденцию развития производства. Если производительность труда растет, следовательно на предприятии уделяется должное внимание совершенствованию процессов управления, обновлению материально-технической базы производства. И, наоборот, при снижении этого показателя следует задуматься над разработкой таких мероприятий.

Особенно важна постановка этого вопроса в рыночных условиях. Стабильно и производительно работающий коллектив способен обеспечить ритмичность работы, своевременное выполнение поставок, выработку качественной продукции.

Оценка рассмотренных факторов производства должна выполняться регулярно в рамках внутреннего анализа и базироваться на данных оперативного и бухгалтерского учета и внутренней отчетности. 

Результаты анализа, как правило, оформляются в виде совокупности взаимосвязанных таблиц, последовательно раскрывающих влияние того или иного фактора.

Безусловно, в рамках тематического анализа могут обособляться и подвергаться периодической оценке влияние смежных показателей; в частности, для крупных предприятий особую значимость имеет организационная структура управления в целом, по функциональным и линейным подразделениям.

Целью дипломной работы является исследование особенностей учета и анализа показателей по труду и оплате труда.

Задачами дипломной работы являются:

1. Исследование методов бухгалтерского учета расчетов по оплате труда.

2. Изучение методики анализа показателей по труду.

3. Анализ использования персонала и фонда заработной платы на предприятии ООО «Комбинат питания»


Глава 1. Бухгалтерский учет расчетов по оплате труда

1.1. Расчеты с персоналом по оплате труда


Ответственным самостоятельным участком в современной бухгалтерии является подразделение, обеспечивающее расчеты по оплате труда.

Расчеты с сотрудниками, как состоящими в штате предприятия, так и не состоящими в нем, по всем операциям, связанным с заработной платой, пенсиями, пособиями, компенсирующими выплатами и удержаниями из заработной платы, проводится с применением счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Предприятие вправе самостоятельно разрабатывать системы и формы оплаты труда, при этом они обязаны соблюдать трудовое законодательство, в котором регламентируются следующие основные принципы:

* ежемесячная оплата труда не должна быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного государством. Федеральным законом «О внесении дополнений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» от 29.04.2002 г. N 42-ФЗ с 1 мая 2002 г. величина МРОТ установлена равной 450 руб.;

* работы в сверхурочные, праздничные и выходные дни должны оплачиваться дополнительно;

* работники должны иметь оплачиваемый отпуск (в соответствии со ст.15 Трудового кодекса ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней;

* оплата работ с вредными условиями должна быть повышенной;

* время, за которое согласно законодательству сохраняется заработная плата, должно быть оплачено.