Введение


В связи с развитием синергетики появились мнения, что она может служить в качестве новой, нетрадиционной методологии в прогнозировании. С ее позиций может быть дано научное обоснование современному взгляду на открытое, желаемое и достижимое будущее. Будущее открыто и не единственно, но оно не является произвольным. Существует ограниченный набор возможностей будущего развития; для всякой сложной системы существует дискретный спектр структур-аттракторов ее эволюции. Этот спектр определяется исключительно ее собственными свойствами. В нелинейных ситуациях нестабильности и ветвления эволюционных путей человек играет решающую роль в выборе наиболее благоприятной – и в то же время осуществимой в данной среде – будущей структуры, одной из спектра возможных структур-аттракторов. Из-за неизбежных элементов хаоса, флуктуаций, наличия странных аттракторов имеются определенные границы нашего проникновения в будущее, существует горизонт нашего видения будущего. В то же время синергетический подход позволяет нам видеть реальные черты будущей организации, анализируя сегодняшние пространственные конфигурации сложных структур, возникающих в определенного типа быстрых эволюционных режимах.

Методология, основанная на современной теории сложных систем

Современный мир потрясает темпом происходящих в нем изменений, а Россия, кроме того, - глубиной нестабильностей и кризисных явлений. В условиях быстрых изменений политической и социальной обстановки шоковые и стрессовые состояния людей становятся не исключением, а скорее правилом. Сориентироваться в изменяющихся социальных ситуациях и приспособиться к каскадам экологических, политических, научных сдвигов в мире – весьма непросто. Это приводит к росту хаотических элементов в общественном сознании и культуре.

Неясно, как жить сегодня и что ожидает нас завтра. Утрачены ориентиры, к чему готовиться и каких моральных правил следует придерживаться в своей деятельности. Остро встает вопрос о том, для чего вообще жить. Темные глубины сдерживаемых культурой и исторической традицией животных инстинктов начинают диктовать свою примитивную политику выживания. Эту стадию усиления неопределенности и хаоса отражают  современное искусство, массовая культура, философия.

Современные средства связи многократно усиливают потоки передаваемой информации. Многие семьи российской интеллигенции, следуя прежним традициям, чтят книгу, собирают собственные обширные библиотеки. Но для каждого члена этих семей неизбежно наступает такое время, когда он понимает, что никогда не прочтёт и даже не пролистает всего собранного.

Еще более остро ощущение неосуществленных намерений, моря возможного, но пока неизведанного, то ощущение, которое создает виртуальный мир. Толпы людей, скопления исторических событий, огромные массивы всевозможных сведений – со всем этим ежедневно и непроизвольно сталкивается всякий человек через телевидение, радио, видеозаписи, компьютерные диски и дискеты, через Интернет. При этом, как правило, навязываются трафареты примитивного массового сознания. Потоки информации ошеломляют, гипнотизируют, не успевая быть подвергнутыми анализу, они смывают друг друга. Переизбыток информации подавляет ее личностное осмысление и использование. Вносится сумбур в личностный мир всякого человека, насаждается чувство неотличимости жизни и необходимости следования преподносимым образцам поведения, не остается места для выдумки и полета творческой мысли. В том случае, если личностные защитные оболочки человека ослаблены, может существенно ослабевать процесс генерирования новой информации и нового знания, для которого необходимы достижение внутренней тишины и концентрации интеллектуальной деятельности.

Усиление информационных потоков в обществе является аналогом усиления диффузионных, диссипативных элементов по сравнению с организующим началом (работой нелинейных источников) в эволюции сложных систем. Это приводит к уменьшению скорости роста при сохранении основных системных свойств. Человечество частично возвращается в прошлое. Развитие общества замедляется, наступает стадия как бы нового средневековья. Таков один из сценариев осуществления глобального демографического перехода в ближайшие десятилетия XXI века [1].

Чтобы сориентироваться в таком сложном мире, мы должны овладеть сложным мышлением. Э.Моран, президент Ассоциации сложного мышления, созданной во Франции, подчеркивает насущную необходимость реформы мышления и формулирует основные принципы сложного мышления [2]. Основой такого мышления является современная теория сложности, которая развивается различными научными школами в мире в виде на первый взгляд далеких друг от друга, но близких по внутреннему содержанию направлений: нелинейная динамика, теория самоорганизации, теория диссипативных структур, фрактальная геометрия, теория (детерминистического) хаоса, теория автопоэзиса и т.д. Вслед за Г.Хакеном в России принято называть это научное направление синергетикой [3].

Стоит подчеркнуть, что понимание сложного мира может быть построено только на идеях эволюционности. Наиболее продвинутые разработки общей теории эволюции сложных систем представлены в книгах Э.Ласло [4]. В научной школе с центром в Институте прикладной математики им. М.В.Келдыша синергетика развивается как теория нестационарных диссипативных структур, возникающих и эволюционирующих в режимах с обострением в открытых и нелинейных средах [5] Конструктивные применения синергетических моделей сложного поведения к пониманию эволюции человекомерных и социальных систем обсуждаются в недавно вышедшей книге, включающей в себя работы ученых, являющихся членами Немецкого общества по исследованию сложных систем и нелинейной динамики [6].

Синергетика может быть использована в качестве новой, нетрадиционной методологии прогнозирования (исследования будущего). Некоторые идеи, касающиеся возможного вклада синергетики в исследование будущего, были выдвинуты в наших предыдущих работах [7]. Синергетику можно рассматривать в качестве некой платформы: если стоять на этой платформе, то можно найти нечто определенное в открытом и неопределенном будущем, которое нас ожидает, можно понять не только принципиальные пределы предсказуемости, но и увидеть элементы неограниченно отдаленного будущего в сегодняшних сложных эволюционных структурах в мире, и тем самым обрести некоторую уверенность в нашем изменчивом, неустойчивом, поверженном кризисам мире.

В некоторых докладах, представленных на методологическом семинаре, посвященном поискам методологии современных исследований будущего, состоявшемся в Турку (Финляндия) в июне 2000 года, отмечалось, что в настоящее время ведется поиск новых понятий, соответствующей новой философии и методов исследования в прогнозировании [8]. Новыми тенденциями здесь являются эволюционные и критические исследования будущего, т.е. исследования будущего, основанные на современных теориях сложности и хаоса, а также общей теории эволюции. Согласно Э.Ласло, современное прогнозирование должно быть направлено на исследование «культурно-социальной эволюции культурно мутирующего homo sapiens» [9]. «Предметом исследований будущего является эволюция так называемых эмерджентных сложных формообразований, которые включают в себя всё, даже самого человека … Будучи сфокусированными на нелинейном представлении об эволюции, эволюционные исследования будущего выдвигают в качестве своей задачи многостороннее рассмотрение нелинейных процессов развития, тенденций прошлого, настоящего и будущего. Анализируя поворотные пункты в истории, они ориентированы на построение будущего человеческих сообществ с холистической точки зрения, на создание будущего не посредством согласования изменений в отдельных частях, но прослеживая эволюционную динамику целого» [10].

В настоящей статье мы рассматриваем некоторые ключевые характеристики мышления, ориентированного на будущее. Они, с нашей точки зрения таковы:

¦ рассмотрение множественных возможностей будущего развития, альтернативного будущего, точнее альтернативных перспектив (alternative futures);

¦ ориентация не только на желаемое, но также и на достижимое будущее. Надо отказаться от попыток достигнуть недостижимого, невозможного в принципе, того, что не соответствует внутренним потенциям соответствующей сложной системы;

¦ понимание горизонта нашего видения будущего. Неизбежные неопределенности и неустранимые хаотические элементы, имеющиеся странные аттракторы делают будущее принципиально невычислимым и открытым для нас, причем эти неопределенности обусловлены самой природой сложного мира, в котором мы живем;