Введение


Как известно, ни одно предприятие не может успешно выполнять стоящие перед ним задачи, если в своей повседневной деятельности его работники не пользуются экономическими расчетами. Именно экономическая сторона деятельности все время должна быть в центре внимания. При этом умение анализировать служит важнейшим условием правильного управления предприятием. Любое принятие управленческого решения должно проходить последовательно пять основных стадий:

1. Определение

2. Сбор

3. Анализ цели решения. информации. деятельности.

4. Оценка результатов

5. Принятие и разработка решений. решения.

Из пяти стадий две стадии, или 40% приходятся на экономический анализ. Тем самым ни одно решение не следует осуществлять до тех пор, пока не доказана его экономическая целесообразность. На сегодняшний день многие менеджеры предприятий не проводят всесторонний анализ по каждому решаемому вопросу, что ведет, соответственно, к неправильному или неверному принятию решения, а отсюда к потере прибыли и снижению финансовых результатов деятельности предприятия.

Независимо от того, чем вызвана необходимость анализа, его приемы в сущности всегда одни и те же. Его главный инструмент - выведение и интерпретация различных финансовых коэффициентов. Правильное применение данных приемов позволяет ответить на многие вопросы относительно финансового здоровья фирмы.

Жизнь фирмы составляют постоянно меняющиеся ситуации и сложные проблемы. Для организации надежного финансового управления необходимо разбираться в реальном движении дел на предприятии, знать, чем оно занимается, владеть информацией о его рынках, клиентах, поставщиках, конкурентах, качестве продуктов его деятельности, дальнейших целях и т.д. Одним из средств координации работы предприятия и контроля за его фондами является финансовый анализ. Он позволяет ответить на многие вопросы относительно движения средств в фирме, качества управления ими и положения на рынке, которое приобретает фирма в результате своей деятельности.

Стабильность работы предприятия связана с общей его финансовой структурой, степенью его зависимости от кредиторов и инвесторов. Так, многие предприятия в процессе своей деятельности помимо собственного капитала привлекают значительные средства, взятые в долг. Однако если структура «собственный капитал - заемные средства» имеет значительный перекос в сторону долгов, предприятие может обанкротиться, если сразу несколько кредиторов потребуют возврат своих денег в «неудобное время».

Для поддержания финансовой устойчивости на «здоровом» уровне и необходим постоянный финансовый анализ состояния предприятия, в чем и заключается актуальность темы настоящей курсовой работы.

Практическая часть курсовой работы выполнена на примере производственного предприятия ОАО «Тамбовский хлебокомбинат».

История ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» берет свое начало с хлебозавода, созданного по постановлению Тамбовского облисполкома в 1928 году.

Три двухъярусные печи марки ХР и одна тестомесильная машина давали горожанам около двадцати тонн хлебобулочных изделий ежедневно.

  В 1938 году руководство области, ввиду ускоренного развития промышленности города, поставило перед Наркомпищепромом РСФСР вопрос о реконструкции хлебозавода с доведением мощности до 50 тонн в сутки, которая была завершена 5 июня 1941 года.

  Все тяжелые годы Великой Отечественной войны коллектив ежедневно обеспечивал город и военные части хлебом.

В дальнейшем предприятие постоянно наращивало и модернизировало свои производственные мощности.

  Специализирующиеся на булочных изделиях и формовом ржаном хлебе, они позволили в широком ассортименте удовлетворять потребности горожан.   С пуском новых цехов предприятие стало называться Тамбовским хлебокомбинатом.

  ОАО «Тамбовский хлебокомбинат» в настоящее время - это самый крупный производитель хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, сухого хлебного кваса, панировочных сухарей, горчицы столовой, взорванных зерен кукурузы, пшеницы и риса, на котором трудится коллектив численностью в 350 человек.

  Работая стабильно и эффективно, комбинат постоянно находит возможности по модернизации оборудования механизации трудоемких процессов, наращиванию объемов производства, расширению ассортимента и улучшению качества выпускаемой продукции.

  Учет продукции, материальных ценностей, многие бухгалтерские операции, технологические расчеты помогает решать компьютерная техника.

  Для хранения муки используются два склада бестарного хранения вместимостью 400 тонн. Имеется склад мокрого хранения соли.

  Предприятие оснащено:

* тремя современными комплексно-механизированными линиями на базе печи ХПА-40 по производству формового хлеба производительностью 90 т/сут.;

* комплексно-механизированной линией на базе печи ФТЛ-2 по производству подового хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки производительностью 5 т/сут.;

* механизированными линиями по производству булочных изделий мощностью 24 т/сут.;

* линией по производству сдобных пшеничных сухарей производительностью 2 т/сут.;

* комплексно-механизированной линией по производству бараночных изделий производительностью 2,5 т/сут.;

  Имеются:

* цех по производству кексов, рулетов, бисквитов, песочных и бисквитных пирожных общей мощностью 2 т/сут.;

* участок по производству горчицы столовой мощностью 1 т/сут.;

* участок по производству взорванных зерен кукурузы, пшеницы и риса производительностью 500 кг/сут.

  Благодаря высокотехнологическому оборудованию и применению исконно русских рецептов достигается высокая производственная эффективность. Хлебобулочные и кондитерские изделия - более 55 наименований - удовлетворяют разнообразным вкусам и потребностям. Они имеют не только хороший вкус, но и привлекательный внешний вид. Богатый и разнообразный ассортимент - отличительная черта ОАО « Тамбовский хлебокомбинат».

  Даже в нелегких условиях рыночной экономики предприятие наращивает объемы производства. Имеется более 350 оптовых покупателей, в том числе 90 по России, 50 по области, 213 по городу.

В марте 1992 года предприятие было приватизировано. На первом этапе 61% акций были бесплатно распределены среди рабочих и служащих.  На втором этапе  предприятие приобрело 39 % акций у государства по цене 2  тыс.руб.лей за акцию и продало своим сотрудникам. На сегодня предприятие приватизировано на 100 %.

Собственниками акций ОАО является более 300 человек. Наибольшее число акций  принадлежит восьми акционерам, семь из которых работают на комбинате.

Общее руководство ОАО осуществляет Совет директоров, избираемый  Общим  собранием  акционеров  сроком на один год,  в количестве 7 человек.

В расчетах использовались данные бухгалтерской отчетности предприятия по состоянию на 1 января 2004 года (см. приложение).