Введение


Возрастающие темпы информатизации общества повышают значение вычислительной техники в процессах офисной и управленческой деятельности. Использование возможностей современной вычислительной техники для автоматизации процесса обработки информации позволяет увеличить производительность труда, повысить эффективность работы с документами и ускорить обмен управленческой информацией.

В настоящее время большое распространение получила концепция распределенных автоматизированных систем управления, направленных на локальную обработку информации. Это позволяет организовать разделение труда работников прокуратуры и автоматизировать выполнение ими своих функций. Для реализации данной идеи необходимо создание для каждого уровня управления и каждой предметной области автоматизированных рабочих мест на базе персональных электронно-вычислительных машин (ПЭВМ).


Автоматизация рабочего места специалиста


Автоматизированное рабочее место (АРМ) — комплекс средств вычислительной техники и программного обеспечения, располагающийся непосредственно на рабочем месте сотрудника и предназначенный для автоматизации его работы в рамках специальности.

Автоматизированные рабочие места должны создаваться в строгом соответствии с их предполагаемым функциональным назначение. Однако общие принципы создания АРМ остаются неизменными, к ним относят:

§ системность;

§ гибкость;

§ устойчивость;

§ эффективность.

Под принципом системности понимается следующее: автоматизированное рабочее место должно представлять собой систему взаимосвязанных компонентов. При этом структура АРМ должна четко соответствовать тем функциям, для выполнения которых создается данное автоматизированное рабочее место.

Принцип гибкости имеет огромное значение при создании современных и эффективно работающих автоматизированных рабочих мест. Данный принцип означает возможность приспособления АРМ к предполагаемой модернизации как программного обеспечения, так и технических средств. В настоящее время, когда скорость устаревания программных и технических средств постоянно растет, соблюдение данного принципа становится одним из важнейших условий при создании АРМ.

Для обеспечения принципа гибкости в реально работающих автоматизированных рабочих местах все подсистемы отдельно взятого АРМ выполняются в виде отдельных, легко заменяемых модулей. Чтобы при замене не возникало проблем несовместимости, все элементы должны быть стандартизированы.

Большое значение имеет принцип устойчивости. Он заключается в выполнении заложенных в АРМ функций, независимо от воздействия как внутренних, так и внешних факторов. При возникновении сбоев работоспособность системы должна быстро восстанавливаться, неполадки отдельных элементов должны легко устраняться.

Принцип эффективности подразумевает, что затраты на создание и эксплуатацию системы не должны превышать экономическую выгоду от ее реализации. Кроме того, при создании АРМ надо учитывать, что его эффективность будет во многом определяться правильным распределением функций и нагрузки между работником и машинными средствами обработки информации, ядром которых является ПЭВМ. Только при соблюдении этих условий АРМ становится средством повышения не только производительности труда и эффективности управления, но и социальной комфортности специалистов.

Практический опыт использования АРМ как одного из элементов распределенных систем управления позволяет выделить следующие требования к эффективно и полноценно функционирующему автоматизированному рабочему месту:

§ своевременное удовлетворение информационных потребности пользователя;

§ минимальное время ответа на запросы пользователя;

§ адаптация к уровню подготовки пользователя и специфике выполняемых им функций;

§ возможность быстрого обучения пользователя основным приемам работы;

§ надежность и простота обслуживания;

§ дружественный интерфейс;

§ возможность работы в составе вычислительной сети.

Рассмотрим структуру автоматизированного рабочего места и связи между его составными частями.



Рис. 1. Схема автоматизированного рабочего места

Как показано на схеме, АРМ состоит из технических и программных средств вычислительной техники, а также необходимой методической документации, позволяющей пользователю эффективно взаимодействовать с данными средствами.

Рассмотрим подробнее элементы данной схемы.

Состав технических средств АРМ

В состав технических средств входит как непосредственно ЭВМ, на базе которой реализуется данное автоматизированное рабочее место, так и подключаемые к ней периферийные устройства и иные технические средства, набор которых может быть различен в зависимости от поставленных задач.

При выборе конкретных технических средств для построения АРМ специалиста прокуратуры необходимо хорошо ориентироваться на рынке предлагаемого оборудования, знать его основные компоненты и важнейшие технические характеристики. В противном случае будет затруднительно провести оптимальный выбор необходимых технических средств, который бы удовлетворял всем запросам конкретного пользователя и действительно бы повышал эффективность его работы. Основными компонентами ЭВМ являются:

§ центральный микропроцессор;

§ системная шина;

§ оперативная память;

§ устройства ввода-вывода;

§ накопители информации.

§ Кроме того, к ЭВМ могут подключаться:

§ печатающие устройства (принтеры, плоттеры);

§ коммуникационное оборудование (модемы);

§ устройства ввода изображений (сканеры).

Центральный микропроцессор. Основным устройством ЭВМ является микропроцессор, который обеспечивает выполнение различных операций, содержащихся в программе.

Основными характеристиками микропроцессоров являются: разрядность, интерфейс с системной шиной (шиной данных и адресной шиной), тактовая частота.

В настоящее время наибольшее распространение получили 32-разрядные микропроцессоры, но уже очевидно, что скоро на смену им придут 64-разрядные.

Количество разрядов интерфейса с шиной данных влияет на эффективность обмена данными с внешними устройствами. От разрядности адресного интерфейса напрямую зависит максимальный объем адресуемой оперативной памяти.

Тактовая частота необходима для синхронизации работы устройств компьютера и определяет скорость работы микропроцессора. Она измеряется в мегагерцах (МГц) и гигагерцах (ГГц).