38 рецептов пиццы.

1. Итальянская пицца

На доске просеять горкой муку, в центре сделать лунку, положить в нее дрожжи, соль, влить воду, тщательно перемешать. Добавить еще немного воды, чтобы тесто стало нежным. Сформовать шар, положить в миску, посыпать мукой, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. Затем перемесить тесто на столе, слегка обваляв в муке, раскатать скалкой. Положить на широкую и низкую сковороду так, чтобы покрыть стенку, смазать растительным маслом, выложить кусочки анчоусов, очищенные от костей, ломтики помидоров, сыра, соль, перец, душицу, полить растительным маслом, загнуть края теста. Поставить в очень горячую духовку на 10 — 15 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 400 г, дрожжи — 20 г, вода (теплая) — 100 г, соль — 0,5 ч. ложки.

Начинка для пиццы: помидоры (очищенные от кожицы) — 500 г, сыр — 300 — 400 г, анчоусы — 50 г, оливковое масло, душица, перец черный молотый, соль.

2. Пицца Маргарита

Просеянную муку насыпать горкой на стол, добавить соль, оливковое масло и дрожжи, предварительно разведенные небольшом количестве теплой воды. Замесить тесто, чтобы оно получилось компактным и эластичным. Затем выложить тесто в большую миску, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить для брожения на 2—3 ч. Когда оно будет готово, вымесить его еще раз, чтобы осело. Поставить тесто еще раз для брожения на 1—1,5 ч.

Разрезать помидоры на очень маленькие кусочки или сделать из них однородную массу. Раскатать тесто тонким слоем и положить на смазанный оливковым маслом противень. Положить на приготовленный слой теста измельченные помидоры (оставив до краев на 2 см), полить немного оливковым маслом, посолить и добавить сверху несколько листочков базилика.

Поставить все в сильно разогретую духовку (240—260 градусов С, примерно на 15—20 мин). В самом конце (за несколько минут до готовности) вынуть пиццу и положить ровным слоем нарезанную моццареллу или другой сыр, а затем все опять поставить в духовку. Пицца готова, когда сыр расплавится до полужидкого состояния.

Тесто для пиццы: 1 кг муки, 600 мл теплой воды (лучше минеральной, без газа), 25 г пивных дрожжей, 3—4 ст. ложки оливкового масла.

Начинка для пиццы: 900 г помидоров или томатной пасты, 350—400 г сыра моццарелла (можно заменить любым свежим мягким некислым сыром), оливковое масло, зелень базилика, соль.

Для противня: 1—2 ст. ложки оливкового масла.

 3. Пицца с грибами

Приготовить дрожжевое тесто, раскатать в пласт ровным слоем толщиной 0,6—0,7 см по размеру противня. Раскатать жгутик из этого же теста, уложить по бортику пиццы, смазать желтком. На поверхности теста равномерно распределить начинку из отдельно обжаренных и смешанных грибов и лука. Взбить яйца, смешать с молоком, соком лимона, приправить солью, перцем, добавить мелко нарубленную зелень петрушки и полученной массой залить начинку. Выпекать до готовности. Подавать пиццу горячей к грибному бульону, чаю, кофе.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 200 г, дрожжи —10 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко —100 г, соль — 0,5 ч. ложки.

Начинка для пиццы: грибы свежие — 600 г, масло сливочное — 3 ст. ложки, яйца — 3 шт., молоко —110 г, лимон (сок) — 1 ст. ложка, петрушка (зелень) — 2 ст. ложки, лук репчатый — 3-5 шт., перец черный молотый, соль.

 4. Рецепт пиццы по-лигурийски

Тщательно перемешать муку, маргарин, воду и дрожжи, разведенные в молоке, замесить тесто, поставить его в теплое место на 2 часа. Поджарить в растительном масле ломтики лука до розового цвета, добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные дольками, посолить, тушить 30 минут, затем снять с огня, добавить базилик и кусочки анчоусов. Раскатать тесто. Выложить его на сковороду так, чтобы покрыть стенки, и положить приготовленную начинку, добавить в нее дольки чеснока, маслины, посыпать душицей. Закрыть края теста. Поставить в духовку со средней температурой на 40 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 400 г, дрожжи — 20 г, маргарин — 100 г, вода — 70 г, молоко — 70 г, соль.

Начинка для пиццы: помидоры — 600 г, анчоусы (салака) — 4 кусочка, лук репчатый — 0,5 шт., чеснок — 2 зубка, маслины — 12 шт., масло растительное, соль.

5. Американская пицца

Развести дрожжи в 0,5 л теплой воды, вбить туда яйцо и перемешать, добавив соль. Засыпать муку так, чтобы тесто было похоже на густую сметану. Поставить тесто в холодильник на 1—2 часа. Противень намазать подсолнечным маслом, вылить на него тесто, подождать, пока оно растечется по противню. Поставить в духовку на 5—7 минут. Когда тесто чуть-чуть подрумянится, вынуть его из духовки и сразу выложить начинку: всю поверхность теста густо намазать томатным соусом или пастой, затем равномерно разложить мелко нарезанную колбасу, соленья и нарезанный кружочками лук, посыпать тертым сыром и молотыми специями, украсить несколькими ломтиками салями. Поставить пиццу в духовку.

Тесто для пиццы: мука, 0,5 л воды, 50 г дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли.

Начинка для пиццы: 300 г колбасы, 100 г томатного соуса или пасты, 2—3 головки репчатого лука, 100—150 г сыра, 50 г черемши, 50 г моркови, 50 г маринованного перца, 50 г маринованных грибов, несколько ломтиков салями.

 6. Рецепт пиццы по-неаполитански

На доске просеять горкой муку, в центре сделать лунку, положить в нее дрожжи, соль, влить воду, тщательно перемешать. Добавить еще немного воды, чтобы тесто стало нежным. Сформовать шар, положить в миску, посыпать мукой, покрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. Затем перемесить тесто на столе, слегка обваляв в муке, раскатать скалкой. Положить на широкую и низкую сковороду так, чтобы покрыть стенку, смазать растительным маслом, выложить кусочки анчоусов или салаки, очищенные от костей, ломтики помидоров, сыра, соль, перец, душицу, полить растительным маслом, загнуть края теста. Поставить в очень горячую духовку на 10 — 15 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 400 г, дрожжи — 20 г, вода (теплая) — 100 г, соль — 0,5 ч. ложки.

Начинка для пиццы: помидоры (очищенные от кожицы) — 500 г, сыр — 300 — 400 г, анчоусы (или салака) — 50 г, масло растительное, душица, перец черный молотый, соль.

 7. Рецепт пиццы с овощами

В просеянной муке сделать лунку, положить в нее размягченное сливочное масло, яйцо, соль и столовую ложку воды, вымесить тесто, накрыть его полотенцем и поставить на 2 часа в холодильник. Затем тесто раскатать в пласт, вырезать круг и выложить в форму или глубокую сковороду, смазанную жиром, загнув по краям. Спаржу проварить 10 минут в кипящей соленой воле. Нарезать сыр на мелкие ломтики, мелко нарезанные помидоры спассеровать в сливочном масле. Отдельно друг от друга спассеровать в сливочном масле мелко нарезанный лук, лук-порей и морковь. На тесто выложить тонко нарезанные ломтики сала, на него положить сыр, помидоры, лук, морковь, спаржу и залить смесью из сметаны, молока, яиц, соли и перца. Сверху пиццу посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Запекать в духовке при средней температуре 1 час 15 минут. К столу подавать горячей.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 300 г, масло сливочное — 150 г, яйцо — 1 шт., вода — 20 г, соль.

Начинка для пиццы: сало копченое — 200 г, сыр твердый — 200 г, масло сливочное — 50 г, сметана — 100 г, молоко — 200 г, яйца — 3 шт., спаржа — 50 г, лук-порей — 150 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2-3 шт., помидоры — 3 шт., петрушка (зелень) — 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль — 5 г.

 8. Рецепт пиццы с помидорами

Приготовить дрожжевое тесто на опаре, раскатать его и разместить по всей поверхности противня. Порубленный лук пожарить в растительном масле, снять с огня и перемешать с кубиками сыра. Полученную массу равномерно уложить на поверхности теста, покрыть сплошным слоем из кружков помидоров. Приправить солью и перцем. Выпекать на хорошем среднем огне. Кроме того, можно использовать и нарезанные кружками 2 сардельки.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 350 г, дрожжи — 20 г, сахар — 1ч. ложка, молоко — 100 г, яйца — 2 шт., маргарин — 40 г, соль.

Начинка для пиццы: помидоры — 500 г, сыр — 200 г, лук репчатый — 4 шт., масло растительное — 5 ст. ложек, перец черный молотый, соль.

 9. Рецепт пиццы со сладким перцем и зеленью

Приготовить слоеное тесто и поставить на 30 минут в холодильник. Затем раскатать в пласт и выложить на противень. Помидоры разрезать на 4—6 частей каждый и выложить на тесто. Сладкий перец очистить от семян, крупно порезать, добавить в него лук, нарезанный полукольцами, обжарить в сливочном масле и равномерно разложить на помидорах. Посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанными чесноком, зеленью петрушки, сельдерея и укропа, залить взбитой сметаной и запекать в горячей духовке 20 минут. К столу пиццу подать теплой.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 200 г, масло сливочное —150 г, яйцо — 1 шт., сахар — 20 г, соль — 4г.

Начинка для пиццы: перец красный сладкий (стручки) — 5 шт., перец желтый сладкий (стручки) — 5шт., помидоры консервированные — 6 шт., укроп, петрушка, сельдерей (зелень) — по 1 ст. ложке, масло сливочное — 30 г, сметана —150 г, лук репчатый — 3 шт., чеснок — 3 зубка, перец красный горький, соль — по вкусу.

10. Рецепт пиццы "Провансаль"

Растворить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, смешать с просеянной мукой, оставшейся водой и растительным маслом, посолить. Вымесить тесто и поставить подходить примерно на 30 минут. Обжарить лук, чеснок и красный перец. Остальные ингридиенты начинки нарезать и смешать с тертым сыром и жаренными овощами. Тесто раскатать на смазанном маслом противне и выложить на него начинку. Поставить пиццу в нагретую духовку и выпекать при 180°С приблизительно 40 минут до золотистого цвета.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 200 г, дрожжи — 20 г, вода (теплая) — 110 г, масло растительное — 4 ст. ложки, соль.

Начинка для пиццы: сыр рикотта — 70 г, сыр моццарелла - 70 г, ветчина - 50 г, карбонад - 50 г, маринованная говяжья вырезка - 50 г, помидоры — 2 шт., кабачок цукини - 100 г, свежие шампиньоны - 100 г., жареные чеснок и лук - 3 ст. ложки, жареный красный перец - 3 ст. ложки.

 11. Рецепт пиццы с ветчиной и яблоками

Приготовить дрожжевое тесто на опаре, раскатать в пласт, выложить на противень и смазать томатным соусом. Нарезать ветчину соломкой, лук кольцами и равномерно выложить на тесто; следующий этап — нарезанные ломтиками яблоки, последний слой — тушеные в оливковом масле помидоры с измельченным чесноком и специями. Сверху пиццу залить смесью из взбитого яйца с тертым сыром и запекать в горячей духовке 40 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 39 г, яйца — 2 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, дрожжи — 15 г, сахар — 1ч. ложка, молоко — 120 г, соль — 0,5 ч. ложки.

Начинка для пиццы: ветчина — 300 г, яблоки — 4 шт., сыр (тертый) — 100 г, масло оливковое — 1 ст. ложка, соус томатный — 1 ст. ложка, яйцо — 1 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 зубок, перец черный молотый, соль.

12. Рецепт пиццы с ветчиной и ананасом

Замесить дрожжевое тесто, раскатать в пласт и выложить на противень, смазанный жиром. Ветчину нарезать кубиками и ровным слоем выложить на тесто. Посыпать мелко нарезанным сладким перцем. Сверху выложить кружки ананаса так, чтобы они покрывали всю поверхность, затем смазать майонезом и запекать в горячей духовке 20 — 25 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 30 г, яйца — 2 шт., дрожжи — 25 г, сахар — 2 ч. ложки, молоко — 500 г, соль.

Начинка для пиццы: ветчина — 300 г, ананас — 6 кружочков, майонез — 4 ст. ложки, перец сладкий (стручки) — 3 шт., соль.

 13. Рецепт пиццы с беконом и цветной капустой

Приготовить слоеное тесто, раскатать в пласт и выложить в форму для выпечки, смазанную жиром. Бекон порезать кубиками и выложить на тесто. Морковь и лук порезать кружочками, смешать, добавить порезанную на небольшие кусочки цветную капусту, соль, перец и выложить ровным слоем на бекон. Творог смешать со взбитыми яйцами и покрыть этой смесью поверхность пиццы. Запекать в горячей духовке 25—30 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 250 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 2 шт., сметана — 125 г, соль — 3 г.

Начинка для пиццы: бекон — 200 г, творог нежирный — 600 г, капуста цветная — 300 г, яйца — 2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., перец черный молотый, соль.

 14. Рецепт пиццы с ветчиной

Замесить дрожжевое тесто на опаре, дать подойти, еще раз тщательно вымесить, раскатать в пласт толщиной 5 мм и выложить на противень, смазанный жиром. Помидоры нарезать пополам, ветчину — кубиками. Корни петрушки тщательно вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками и отварить в овощном бульоне. Взбить сметану, добавить к ней зеленый лук, тертый сыр, соль и перец по вкусу, перемешать. Тесто смазать сметанной смесью, равномерно выложить ветчину, сверху разложить половинки помидоров и корни петрушки. Запекать в горячей духовке 20 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 200 г, масло растительное — 1 ст. ложка, дрожжи — 10 г, сахар — 0,5 ч. ложки, вода (теплая) — 125 г.

Начинка для пиццы: ветчина (копченая) — 200 г, сыр (тертый) — 4 ст. ложки, сметана — 300 г, бульон (овощной) — 200 г, помидоры (мелкие) — 6 шт., петрушка (корень) - 2 шт., лук зеленым — 6 ст. ложек, перец черный молотый, соль — по вкусу.

 15. Рецепт пиццы с сосисками и помидорами

Перемешать мелко нарезанные сосиски, лук и зелень петрушки. Смесь выложить слоем толщиной 2 см в глиняную миску, натертую долькой чеснока и смазанную сливочным маслом, и поставить без крышки в горячую духовку на 20—25 минут. На столе просеять муку, сделать лунку, положить подготовленные дрожжи, соль, тщательно перемешать, добавить маленькие кусочки сливочного масла или маргарина, молоко, поставить в теплое место на 2 часа. Раскатать круг толщиной 2 см. Из духовки вынуть миску со смесью, сверху положить мелко нарезанные помидоры, заправленные солью и черным молотым перцем, на помидоры уложить круг из теста, прижать тесто по краям. Смазать распушенным сливочным маслом и поставить в очень горячую духовку на 15— 20 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 250 г, масло сливочное (или маргарин) — 50 г, дрожжи — 25 г, молоко — 220 г, соль.

Начинка для пиццы: сосиски — 500 г, лук репчатый — 1 шт., петрушка (зелень, мелконарезанная) — 3 ст. ложки, помидоры (очищенные) — 450 г, масло сливочное — 50 г, чеснок — 1 зубок, перец черный молотый, соль.

16. Рецепт пиццы с бараниной и помидорами

Слоеное тесто раскатать в пласт и выложить на противень. Баранину порезать соломкой, лук кольцами, смешать, добавить отварной рис, рубленый чеснок с вареным яйцом, соль, перец, еще раз перемешать и ровным слоем выложить на тесто. Помидоры очистить от кожуры, тщательно размять и покрыть начинку полученной томатной пастой, сверху посыпать тертым сыром. Запекать в горячей духовке 30 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 200 г, сахар — 20 г, масло сливочное — 135 г, яйцо — 1 шт., соль — 4г.

Начинка для пиццы: баранина (постная) — 250 г, рис — 250 г, сыр твердый — 200 г, яйцо — 1 шт., помидоры — 5 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубка, перец черный молотый, соль — 2 г.

 17. Рецепт пиццы с мясным фаршем

Приготовить дрожжевое тесто, дать ему подойти и положить его во всю поверхность смазанного маслом противня, еще раз дать подойти и смазать растительным маслом. Мясной фарш равномерным слоем положить на пласт теста, покрыть его кружками помидоров и лука. Нарезать плавленый сыр кубиками или кружками, равномерно разложить поверх остальных продуктов и приправить пряностями. Выпекать на среднем огне.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 350 г, дрожжи — 20 г, сахар — 1 ч. ложка, молоко — 3-4 ст. ложки, яйца — 2 шт., маргарин — 40 г, соль.

Начинка для пиццы: масло растительное — 50 г, фарш мясной — 250 г, помидоры (очищенные от кожицы и нарезанные кружочками) — 400 г, лук репчатый — 2 шт., сыр плавленый — 125 г, перец черный молотый, соль.

18. Рецепт пиццы с колбасой и маринованными овощами

Дрожжи развести в 0, 5 л теплой воды, добавить яйцо, перемешать, добавить соль. Заменить тесто консистенции густой сметаны и поставить в холодильник на 1—2 часа. После чего тесто равномерно разлить по противню, смазанному жиром, и поставить в духовку на 5—7 минут до образования светло-золотистой корочки. Затем тесто вынуть, густо смазать его томатным соусом и равномерно выложить на него мелко нарезанную колбасу, нарезанные небольшими кусочками перец, морковь, грибы, пук, нарезанный кольцами. Сверху пиццу посыпать тертым сыром, черемшой, поставить в духовку и довести до готовности.

Тесто для пиццы: мука пшеничная —150 г, яйцо — 1 шт., дрожжи — 50 г, вода (теплая) — 100 г, соль — 1ч. ложка.

Начинка для пиццы: колбаса — 300 г, сыр твердый — 150 г, морковь (острая) — 50 г, перец сладкий маринованный — 50 г, грибы маринованные — 50 г, черемша — 50 г, паста томатная — 100 г, лук репчатый — 3 шт., перец черный молотый, соль.

 19. Рецепт пиццы «Тоскана»

Замесить тесто, раскатать в пласт и выложить на смазанный жиром противень. Индейку мелко порезать и выложить равномерным слоем на тесто. Приправить специями. Грейпфруты очистить, удалить кожицу, слегка отжать сок и слоем мякоти покрыть индейку. Сверху посыпать тертой морковью, затем мелко нарезанными кусочками кабачков. Залить пиццу сметаной, поместить в духовку и запекать 20 — 25 минут до готовности.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 150 г, яйца — 2 шт., сахар — 1 ст. ложка, вода — 50 г, соль.

Начинка для пиццы: мясо индейки — 400 г, сметана — 250 г, грейпфрут — 2 шт., кабачки — 200 г, морковь — 3 шт., перец черной молотый, соль.

 20. Рецепт пиццы с индейкой

Замесить дрожжевое тесто на опаре, раскатать в пласт толщиной 5 мм и выложить на противень, смазанный жиром. Смешать протертые помидоры со специями, добавить немного масла, прогреть на сковороде и равномерно выложить на тесто. Мясо индейки нарезать мелкими кусочками, обжарить в масле, посолить и положить на помидоры. Порезанный кубиками овечий сыр и мелко нарезанный сладкий перец смешать с фасолью, кукурузой и разложить ровным слоем на мясо индейки. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать в горячей духовке 20 минут.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 400 г, дрожжи — 20 г, вода — 200 г, масло растительное — 4 ст. ложки, соль.

Начинка для пиццы: мясо индейки — 400 г, масло сливочное или маргарин — 50 г, помидоры — 400 г, сыр овечий — 250 г, перец сладкий (стручки) — 4 шт., фасоль стручковая — 100 г, кукуруза (маринованная) — 100 г, сыр твердый (тертый) — 200 г, майонез — 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль.

 21. Рецепт пиццы с курицей и майонезом

Приготовить дрожжевое тесто и раскатать его в пласт диаметром 50 см. Мелко порубить лук и морковь, обжарить до готовности и равномерно выложить на тесто. Мякоть цыпленка или курицы отделить от костей, мелко порезать и выложить вторым слоем. Третий слой начинки — крупно порезанные помидоры и сладкий перец. Смешать майонез с измельченным чесноком и смазать им пиццу. Запекать в горячей духовке 20 минут. Готовую пиццу украсить сверху рубленой зеленью.

Тесто для пиццы: мука пшеничная — 200 г, дрожжи — 10 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко —110 г, соль — 0, 5 ч. ложки.

Начинка для пиццы: мясо куриное (отварное) — 400 г, масло сливочное — 50 г, майонез — 6 ст. ложек, перец сладкий (стручок) — 1 шт., помидоры — 3-4 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2-3 зубка, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, соль.

22. Рецепт пиццы с копченой рыбой