Глава 1 Оглавление

Введение        2

Глава 2        Теоретические основы и исторический контекст развития ситуационного подхода к управлению        5

     2.1        Развитие научной мысли о ситуационном подходе к управлению                5

     2.2        Сущность ситуационного подхода к управлению        15

Глава 3        Практическое применение ситуационного подхода на примере интернет-компании        23

     3.1        Организационно-экономическая характеристика компании        23

     3.2        Постановка проблемы: поиск оптимальной системы скидок        25

     3.3        Анализ ситуации в русле современных экономических тенденций                27

     3.4        Решение проблемы оптимизации дебиторской задолженности на основе ситуационного подхода        30

Заключение        36

Список литературы        39



Введение

     Современное состояние науки управления характеризуется большим количеством концепций, подходов, школ и трактовок, которые представляют собой синтез и развитие разработанных ранее взглядов основных школ управления, а также направлены на разработку новых представлений об управлении.

     Исходные постулаты ситуационного подхода к управлению людьми в условиях неопределенности основываются на уверенности, что обстоятельства, с которыми сталкивается современный менеджер, многообразны и неопределенны. Без анализа изменений и понимания контекста ситуации совершенно невозможно правильно управлять и рассчитывать на эффективность своих действий. Формулировка стратегии организации обычно включает перспективные действия в ситуации изменений, которые (действия) сами по себе являются не чем иным, как факторами изменений. Это в незначительной степени относится к ситуациям, требующим адаптации или реорганизации, поскольку в этих случаях организация изменяется в ответ на внешние воздействия. Однако в тех случаях, когда источник изменений находится внутри организации, стратегические действия в направлении интегративных и развивающих процессов становятся ключевыми.

     С точки зрения ситуационного подхода, который рассматривает каждую ситуацию как уникальную и не стандартизирует решения, можно отметить слишком частое применение данного метода в отечественной практике. Топ-менеджмент предприятий говорит об уникальности своей компании и применяет "уникальный подход" к управлению. В условиях мирового финансового кризиса проблемы российских предприятий существенно обострились.

     Кризисы, как отмечает Н. Кондратьев1, цикличны, а следовательно, приходят и уходят, как ни странно, несмотря на наши усилия по их предотвращению. Поэтому любые наши решения по выходу из кризиса будут одинаково верными или одинаково неверными на стратегическом горизонте. Оценка любой ситуации зависит от того, как мы к ней относимся, как воспринимаем. И значит, существующая финансово-экономическая ситуация - это отличный повод для совершенствования работы организации.

     Сложившиеся в результате кризиса объективные обстоятельства требуют ситуационного подхода, который заключается в том, чтобы прежде всего, собрать из существующего огромного теоретического материала самую важную, практически применимую часть и использовать ее в повседневной работе, по возможности не отвлекаясь от нее ни на день, ни на час.

     Все это свидетельствует об актуальности темы курсовой работы.

     Проблемы ситуационного управления в разных его аспектах рассмотрены в трудах ученых: Т. Берне, К. Бланшара, П. Блау, Дж. Лорш, П. Лоуренса, Д. Пью, Дж. Сталкера, А. Чэндлера, Д. Хиксона, Р. Шенхера. В целом теория ситуационного управления подробно изучает зависимость эффективности методов управления от того, в каком положении находится применяющее их предприятие. Теория ситуационности в управлении утверждает, что не может быть единственного универсального набора принципов менеджмента, одинаково эффективных всегда и везде, потому что в разных условиях лучшие результаты приносит использование разных стратегий.

     Целью курсовой работы является изучение теоретических, методических и практических вопросов применения ситуационного подхода в практике управления организацией. Достижение данной цели обеспечивается решением следующих задач, отражающих логику и концепцию исследования:

изучить особенности ситуационного подхода и исторический контекст его развития;

определить принципы использования методов и инструментария теории и практики системного подхода при разработке конкретного управленческого решения;

выявить возможности использования методов ситуационного моделирования в процессе разработки управленческого решения по предоставлению режима оплаты продукции.

     В качестве объекта курсовой работы выбраны экономические системы промышленных предприятий. Предметом курсовой работы являются управленческие отношения, возникающие в процессе формирования управленческих решений и их реализации.

     Рабочая гипотеза курсовой работы заключается в том, что для успешного формирования и осуществления развития отечественных предприятий в условиях макроэкономического кризиса ситуационный подход является оптимальным.

     Теоретико-методологическая основа курсовой работы базируется на методологии анализа и системного подхода к управлению предприятиями, фундаментальных концепциях и гипотезах отечественных и зарубежных авторов в области планирования, организации, управления.

     Информационно-эмпирическую базу курсовой работы составили методические разработки по рассматриваемому вопросу, официальные материалы органов государственной статистики РФ, а также отчетные данные предприятий.

     В работе использован ситуационный подход при обосновании целесообразности ранжирования покупателей  продукции ООО Эликскабель с целью минимизации дебиторской задолженности.


Глава 2 Теоретические основы и исторический контекст развития ситуационного подхода к управлению

2.1 Развитие научной мысли о ситуационном подходе к управлению

     Ситуационный подход пришел на смену процессному и системному подходам и заключается в том, что пригодность различных методов управления определяется ситуацией. Поскольку существует огромное количество факторов как в самой организации, так и в окружающей среде, не существует единого "лучшего" способа управлять организацией. Самым эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации2.

     История научной мысли показывает, что теоретическое осмысление управленческих процессов протекало неравномерно. Причем успехи в теории управления всегда завысили от развития промышленности, успехов в других, связанных с управлением областях, таких как математика, инженерные науки, психология, социология, антропология. При этом следует помнить замечание Ф. Тейлора о том, что искусство научного управления - это эволюция, а не изобретение;

     К настоящему времени известны четыре важнейших подхода к выделению научных направлений, которые внесли существенный вклад в развитие теории и практики управления3:

     1. Подход с позиций выделения 4 различных школ. Здесь выделяют школы научного управления, административного управления, человеческих отношений и науки о поведении, науки управления или количественных методов.

     2. Процессный подход.

     3. Системный подход.