Содержание



Введение        2

Глава 1        Теоретические основы издержек, затрат и расходов в управленческом учете        5

1.1        Понятие и виды издержек, затрат и расходов        5

1.2        Виды затрат и расходов        12

Глава 2        Основы управления затратами        22

2.1        Изучение поведения издержек        22

2.2        Методы учета и управления затратами        33

Заключение        36

Список литературы        39

Приложение        42


Введение

     В период реформирования экономики эффективное управление издержками производства и результатами деятельности предприятий представляет собой актуальную проблему.

     Проблема изучения поведения затрат, разделения затрат на постоянные и переменные в качестве базы для принятия управленческих решений является комплексной задачей, предусматривающей рассмотрение ряда вопросов. Среди них и определение понятие издержек, расходов,  затрат на производство, методы их распределения, процесс принятия управленческих решений.

     О важности рассмотрения проблем управленческого учета в таком аспекте свидетельствует тот факт, что современный управленческий учет, который в конце XIX в. выделился в самостоятельный вид деятельности предприятия, ставит перед собой четыре основные цели, исходя из которых можно сделать вывод, что разделение затрат на переменные и постоянные необходимо для (1) оказания информационной помощи управляющим менеджерам, (2) проведения контроля и прогнозирования расходов, (3) осуществления выбора наиболее эффективных путей развития предприятия, (4) принятия оперативных управленческих решений.

     На современном этапе развития конкурентных отношений, когда предприятия применяют современные технологии, более экономичное и производительное оборудование, совершенствуют организацию управления предприятиями, получение прибыли посредством увеличения цен становится проблематичным. На первый план выходят неценовые факторы завоевания рынка, в частности посредством улучшения качества производимой продукции, развития гарантийного и послегарантийного обслуживания, предоставления дополнительных услуг. Управление затратами в целях формирования их оптимальной структуры, а также снижения их величины (при условии сохранения качества выпускаемой продукции) позволяет снизить цены на продукцию, что при прочих равных условиях дает предприятию возможность сохранить или даже укрепить свои позиции на рынке.

     Следовательно, тема курсовой работы является весьма актуальной.

     Методологическим проблемам изучения издержек, затрат и расходов на производство продукции уделяется большое внимание в российской и зарубежной экономической литературе. Разные аспекты управления издержками производства (себестоимостью) и прибылью рассмотрены в работах отечественных авторов: М.А. Вахрушиной, В.П. Грузинова, В.И. Данилина, Н.П. Кондракова, В.Д. Новодворского, В.Л. Перламутрова, Н.Я. Петракова, А.Д. Шеремета и других, а также зарубежных ученых: К. Друри, Дж.Б. Кларка, А. Маршалла, Дж. Фостера, Дж.Р. Хикса, Ч.Т. Хорнгрена и других. Их научные исследования способствовали развитию теории и формированию обоснованной системы учета затрат, успешному применению на практике рекомендаций, направленных на повышение гибкости и полноты учета, усилению его роли в управлении производством.

     Целью курсовой работы является изучение издержек, затрат и расходов на производство продукции.

     Для достижения поставленной цели в курсовой работе сформулированы следующие задачи:

* Изучить основные теоретические положения в области определения издержек, затрат и расходов на производство продукции;

* Изучить виды расходов на производство продукции;

* Изучить направления снижения издержек, затрат и расходов на производство продукции;

     Объектом курсовой работы являются производственные предприятия, их финансовые и экономические показатели в динамике.

     Предметом курсовой работы являются вопросы управления издержками и результатами производства.

     Теоретической и методологической базой курсовой работы послужили современная экономическая теория затрат и результатов, научные разработки и положения по проблемам анализа финансового состояния предприятия.

     В процессе исследования применялись аналитические и экономико-статистические методы.



Глава 1 Теоретические основы издержек, затрат и расходов в управленческом учете

1.1 Понятие и виды издержек, затрат и расходов

     К определению издержек предприятия существует бухгалтерский и экономический подход. При бухгалтерском подходе издержки производства представляют собой фактические расход факторов производства для изготовления продукции. Издержки предприятия в бухгалтерской отчетности выступают в виде себестоимости продукции. Экономическое понимание издержек основывается на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования1.

     В распространенной на Западе теории факторов производства, излагаемой в работе К. Макконнелла и С. Брю "Экономикс"2, признается, что стоимость создают труд, капитал, земля (природные ресурсы), предпринимательский талант. Соответственно в издержки производства должны входить заработная плата, процент на капитал, дифференциальная рента и нормальная прибыль. Они называются экономическими издержками. Продукт будет производиться тогда, когда доход от продажи покрывает издержки, включая нормальную прибыль. Если доход больше экономических издержек, то сумма превышения называется чистой прибылью.

     В другой экономической теории3 структура стоимости товара описывается более простой формулой:

     Стоимость = С + V + m,

     где С- перенесенная на товар стоимость израсходованных на его производство средств производства (основных и оборотных); V- стоимость воспроизводства рабочей силы; m- прибавочная стоимость.