Диагностика технического состояния автомобилей в системе безопасности дорожного движения

     Безопасность дорожного движения - проблема в Российской федерации весьма актуальная. С ускорением темпов экономического роста вырос парк большегрузных автомобилей, которые являются в России одним из основных средств доставки производимых в экономике товаров (рис. 1). Потенциал грузового транспорта, тем не менее не полностью восстановлен после затяжного экономического спада 1990-х годов.

     Рис. 1. Динамика доли автомобильного транспорта грузооборота, млн. тонн1

     По данным ГИБДД МВД России, на конец 2006 г. в стране общее наличие зарегистрированных грузовых автомобилей, включая специальные автомобили, конструкция которых не предназначена для перевозки грузов, составило 4928,6 тыс. шт.; общее наличие легковых автомобилей, включая пикапы, легковые фургоны (грузопассажирские) и специальные легковые автомобили, конструкция которых не предназначена для перевозки пассажиров, составило 26793,5 тыс. шт.2 Эти данные можно интерпретировать следующим образом. На автомобильном транспорте при снижении ВВП и грузовой базы в 2-2,5 раза количество грузовых автомобилей выросло в 1,7 раза по сравнению с дореформенным 1990 г. Свыше половины численности грузового автопарка составляют модели автомобилей, разработанные более 25 лет назад, в результате чего в их конструкции не предусмотрены новые решения по активной и пассивной безопасности.

     Одной из основных причин снижения производительности грузового транспорта почти в два раза послужил кризис, когда основой в производстве и торговле стал малый бизнес. При этом для каждого малого предприятия и предпринимателя актуально стало иметь собственный транспорт.  Транспортная система России стала походить на муравейник при полном отсутствии стратегического планирования. Каждый товаропроизводитель и продавец стал самостоятельно планировать свои грузоперевозки. К чему это приводит наглядно видно по тому коллапсу, в который впадает транспортная система Москвы и области в часы так называемых массовых выездов на дачу вечером в пятницу и воскресенье.

     Рис. 2. Динамика происшествий и смертности от них на автомобильных дорогах3

     Отсутствие стратегического планирования или хотя бы наличия управления в области транспорта дорого стоили всей отрасли. С ростом грузооборота многократно выросла и интенсивность движения, усложнилась проблема обеспечения безопасности движения на автомобильных дорогах, улицах городов и других населенных пунктов. Из анализа диаграмм на рис. 1 и 2 можно сделать вывод, что в последнее время рост интенсивности грузооборота еще далеко не превысил дореформенный уровень, а число происшествий, в том числе и со смертельным исходом выросло или осталось на прежнем уровне.

     Общее ежегодное число жертв ДТП в России многократно превышает количество погибших и раненых в стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Более 30% погибших в ДТП составляют люди наиболее активного трудоспособного возраста (26-41 год), из числа раненых более 10 тысяч становятся инвалидами (это более 15% всех лиц, признаваемых в России инвалидами из-за травм)4. Кроме того, необходимо отметить рост экологической нагрузки от возрастающей деятельности грузового автомобильного транспорта. Из-за эксплуатации большого числа изношенных автомобилей растет объем токсичных выхлопов.

     Вопросы обеспечения безопасности движения автомобильного транспорта, таким образом, можно отнести к приоритетным задачам государства и общества. Для того, чтобы правильно противодействовать росту аварийности на автомобильных дорогах нужно правильно представлять причины этого.

     По материалам мировой статистики, распределение причин ДТП примерно следующее:

* неправильные действия человека 60-70 %;

* неудовлетворительное состояние дороги и несоответствие дорожных условий характеру движения 20-30 %,

* технические неисправности автомобиля 10-15%5.

     За 9 месяцев (январь-сентябрь) 2008 года в Российской Федерации произошло 156 779 (-8,3%) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 20 992 (-12%) человека, а 195 213 (-9,4%) человек получили ранения6.

     10 164 (-16,6%) ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, в результате этих ДТП 1 743 (-13,4%) человека погибли, а 14 848 (-16,4%) человек получили ранения.

     За указанный период произошло 1302 ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств, в которых 262 (-19,9%) человека погибли, а 1691 (-26,8) человек получил ранения. То есть эта причина стоит на третьем месте в ряду причин аварийности на транспорте.

     Многие исследователи считают, что более 2/3 всех происшествий происходит по вине людей и только около 1/3 падает на факторы, не зависящие от их воли и деятельности. Однако наиболее передовые разработки в сфере совершенствования систем дорожной безопасности, основанные на анализе конкретных происшествий, свидетельствуют о том, что чаще всего аварии становятся следствием комплекса причин. Статистически установлено, что на каждые 100 ДТП приходится около 250 причин и сопутствующих факторов.

     Рис. 3. Динамика возрастной структуры автомобильного грузового парка с 2000 по 2005 год7

     Одной из причин аварийности на российских дорогах является большая изношенность автомобильного парка. В течении 2003-2006 гг. она колеблется на уровне 50,1%.8 Рассмотрим в качестве иллюстрации динамику возрастной структуры автомобильного грузового парка с 2000 по 2005 год. (рис. 3)

     Анализ статистических данных свидетельствует о значительном росте парка автомобилей старше 13 лет при незначительном росте автомобилей до 5 лет и снижении доли автомобилей от 5 до 13 лет. Следовательно парк грузовых автомобилей быстро стареет, что свидетельствует о преобладании в структуре импорта подержанных автомобилей  со значительным износом.

     Так что большая часть подвижного состава автомобильного транспорта составляют модели, выпускаемые с конца 70-х - начала 80-х гг., в которых не учтены современные конструктивные решения, направленные на снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий: антиблокировочные системы, электронные системы управления, системы встроенной диагностики, подушки безопасности и другие средства защиты водителя и пассажиров.