Проблемы диагностики в системе безопасности дорожного движения


     Как показывают данные статистики, и многочисленные исследования в Российской Федерации отмечается ежегодный рост уровня аварийности на автомототранспорте. Основное количество дорожно-транспортных происшествий произошли из-за нарушений правил дорожного движения (ПДД) водителями транспортных средств, на долю которых пришлось более трёх четвертей ДТП.

     Наиболее распространенными причинами совершения ДТП явились пренебрежение водителями нормами и правилами, действующими в сфере дорожного движения, отсутствие должных навыков, неумение адекватно реагировать на сложившуюся дорожную обстановку.

     При этом по причине технической неисправности автортанспортного средства происходит только каждое седьмое дорожно-транспортной происшествие. Однако это не причина для самоуспокоенности всех участников дорожного движения.

     Нарастание субъективного фактора ДТП заставляет размышлять о его роли в поддержании надлежащего технического состояния транспортного средства. Рассмотрим кратко предисторию вопроса. Корни проблемы лежат в менталитете нашего народа, выразившиеся в стратегии конструирования производства и эксплуатации автомобилей отечественного производства.

     Громадные пространства, суровый климат и необходимость противостоять объединенным силам одновременно многих народов с запада и с востока породили преобладающий тип подсознательных и сознательных психологических установок ("медленно запрягать, но быстро ездить" - по Бисмарку, или интровертно-эмоциональный тип психологии - по Юнгу).

     В области безопасности дорожного движения это приводит к элементарному пренебрежению правилами как движения так и эксплуатации транспортных средств. Проведенный автором миниопрос водителей показал, что подавляющее большинство совершенно искренне верят, что на комбинированный красный-желтый сигнал светофора можно ехать, хотя Правила дорожного движения категорически запрещают движение и на красный и на желтый. В последнее время на московских перекрестках появилась мода трогаться уже и на красный сигнал светофора в ожидании его переключения на красно-желтый.

     Россияне в своем многовековом противостоянии государству создали весьма своеобразную этику, которая сейчас не позволяет безоговорочно принимать установленные государством правила, в том числе и в области безопасности дорожного движения.

     С определенной оговоркой можно распространить все вышесказанное и на отношение к техническому состоянию транспортного средства. Во времена плановой экономики, которая заняла большую часть истории развития нашего автопрома было принято производить много недолгоживущих и легко ломающихся автомобилей. Наработка на отказ еще в конструкторской фазе закладывалась небольшая, так как это позволяло экономить на технологии и делать много дешевых, но ненадежных автомобилей.

     Профессия водителя в России предполагает уже изначально совмещение ее с профессией автослесаря. Россия не зря была названа "страной неумирающих автомобилей" еще в советскую эпоху. В условиях перманентных ремонтов система технических уходов не могла полноценно развиваться, так как встроить ее в систему "от ремонта до ремонта" с небольшим циклом ее не было никакой возможности.

     Ситуацию еще более усугубил экономический кризис. В страну хлынул поток подержанных иномарок. Дело дошло до того, что выгоднее было экспортировать в нашу страну полностью отработавшие свой ресурс иномарки, чем проводить их утилизацию на месте.

     Теперь в дополнении к проблемам нашего автопрома, который создавал их много лет, появилось истинно "вавилонское" смешение марок автомобилей, причем преимущественно пожилого возраста. Ясно, что в этих условиях проблемы поддержания технического состояния, технического обслуживания, а, следовательно и диагностики только усложняются.

     Возьмем к примеру проблему так называемых "праворульных" автомобилей. Всего в стране насчитывается почти 1,3 млн таких "легковушек". Причем свыше половины из них (54,9%) эксплуатируются в регионах Дальневосточного федерального округа и около трети (31,4%) зарегистрированы в подразделениях Госавтоинспекции регионов Сибирского федерального округа. Специалисту нет большого труда доказать повышенную опасность такого автомобиля. О том же говорят и проведенные исследования статистических данных. В среднем по стране степень риска совершения ДТП при управлении транспортным средством с правым расположением рулевого управления (легковым, грузовым автомобилями, автобусом) в два раза выше, чем при управлении "обычным" леворульным транспортным средством1. Если количество ДТП, совершенных по вине водителей транспорта с правым рулем, в расчете на 10 тыс. таких транспортных средств составило 85, то для транспортных средств с "обычным" расположением руля это соотношение в два раза меньше2.

     Тем не менее, импорт подержанных автомобилей с правым расположением руля не был запрещен под воздейсвием мощного сообщества автомобилистов, которое руководствовалось только самым весомым  доводом в пользу этих машин - низкой себестоимостью их приобретения.

     Следовательно, иожно говорить о том, что за годы рыночных реформ в стране не создано адекватной системы диагностики технического состояния автомобилей. Только ведущие марки в основном зарубежных производителей имеют развитые системы диагностики неисправностей в системе технического обслуживания. Но эта опция является весьма дорогостоящей. При условии, что 85% автопарка принадлежит частным лицам, ясно, что участие в системе технического обслуживания будет больно ударять по себестоимости автоперевозок и добровольно на ее организацию автомобилисты не пойдут.

     Система электрооборудования автомобиля играет важнейшую роль для обеспечения безопасности дорожного движения. Достаточно упомянуть важность правильного фунционирования осветительных и указательных приборов. Большой проблемой является возможность короткого замыкания в бортовой сети с последующим воспламенением и пожаром. Современный автомобиль, как правило, в системе электрооборудования имеет компьютер, позволяющий получать оперативную информацию о состояния узлов и агрегатов, в том числе и самой системы электрооборудования. Однако изношенность и почтенный возраст автомобильного подвижного состава приводят к тому, что системой самодиагностики оснащена лишь малая часть автомобилей. Но и у современного автомобиля усложнение системы электрооборудование дошло до предела. Дальнейшее совершенствование ныне распространенной классической системы электрооборудования со множеством проводов и единым монтажным блоком приводит к такому количеству жгутов, проводов, отдельных модулей управления и индикации, что неизбежно возникает мысль о сложности выявления неисправности и прогнозирования поведения ее узлов, что приводит к снижению надежности всей системы в целом.

     В процессе эксплуатации начальное техническое состояние изделий электрооборудования как правило, ухудшается. Среди систем и агрегатов автомобиля, обеспечивающих безопасность движения, доля отказов изделий системы электрооборудования также велика. Часто во время движения происходит потеря работоспособности отдельных его узлов и агрегатов, что во многих случаях чревато созданием аварийной ситуации. По количеству неисправностей и трудоемкости их устранения составные части системы электрооборудования превалируют над другими системами автомобиля.

     Техническая диагностика исследует и устанавливает состояние изделий системы электрооборудования без разборки по выбранным признакам.

     Диагностика системы электрооборудования позволяет решать две основные задачи по поддержанию ее изделий во время эксплуатации в исправном состоянии: определяет фактическое состояние устройств и формирует информацию для определения объема и глубины необходимого вмешательства для поддержания работоспособности. На основе получаемой диагностической информации также прогнозируется вероятность безотказной работы - современные диагностические комплекся обладают обширной базой для проведения сравнительных исследований.

     Как видно из содержания проведенного исследования, важнейшим фактором принятия решения собственниками транспортных средств при покупке и эксплуатации является издержки этих операций. При отсутствии этических ограничений нет сдерживающих предпринимателей факторов, кроме системы государственного регулирования требований к техническому состоянию автомобилей.

     Требования к соблюдению законодательных норм в области автомобильного транспорта поименованы в ст. 20 Закона о безопасности дорожного движения3. Организации (предприниматели), осуществляющие деятельность, которая связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны:

* организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;

* анализировать и устранять причины дорожно-транспортных происшествий и нарушений Правил дорожного движения (ПДД) с участием принадлежащих им транспортных средств4;