Эссе на тему: "Революция - локомотив истории"

     В Большом Энциклопедическом словаре дано следующее понятие революции.

     Революция (от позднелат. revolutio - поворот - переворот), глубокие качественные изменения в развитии каких-либо явлений природы, общества или познания (напр., cоциальная революция, а также геологическая, промышленная, научно-техническая, культурная революция, революция в физике, в философии и т. д.).

     Даль дает немного другое определение революции.

     Революция - переворот, внезапная перемена состоянья, порядка, отношений; смута или тревога, беспокойство.

     Существует еще множество понятий и определений революции, но можно сделать вывод, что есть два основных. Революция как качественное изменение и революция как общественно-политический переворот или смена власти.

     Все изменения, происходящие в мире осуществляются двумя основными способами: количественно и качественно. Количественный путь это путь эволюции, а качественные изменения называют иногда путем революции.

     Количественный путь изменений характеризуется незначительным длящимися во времени изменениями характеристик явления или объекта, когда накаливается значительное количество изменений происходит резкий переход в новое качественное состояние, иными словами происходит революция.

     То же самое касается истории развития человеческого общества. Характеристики социальных, политических, экономических и т.д. сред всегда незначительно меняются во времени. Через год уже можно выявить различие в состоянии общества и государства по-сравнению с предшествующим состоянием. Мир развивается поступательно, эволюционно. И в истории человеческого общества преобладает эволюционный путь развития.

     Но почему тогда во все времена у всех народов возникало такое явление как революция?

     Дело в том, для человеческого  общества характерна одна отличительная особенность. А именно стремление одних управлять другими, а других подчиняться. Из-за этого и возникли государства. Потому что были люди,  которые умели объединять большое количество народа и которые использовали для этого самые различные способы и механизмы. Так возникла государственная власть, да и сами государства.

     Например,  А.С. Пиголкин высказывает следующую мысль: "возникновение государства все же было связано - в разные эпохи по-разному - с необходимостью осуществления общих интересов населения. И несмотря на то что представители разных классов или каст не получали равного удовлетворения своих интересов, все же некоторые общие интересы (например, защита от внешних нападений, обеспечение общественных работ, санитарных условий) государством, как правило, обеспечивались".1

     И в  любом человеческом обществе во все времена на протяжение его развития по-прежнему выделяются две основные категории: немногочисленные "верхи", которые управляют всеми остальными. Такое деления общества на два класса предложил Энгельс. По мнению Ленина, эти классы обладали непримиримыми противоречиями.

     Однако, во-первых, деление на классы весьма условно, а во-вторых, деление это было взаимовыгодно. В принципе такое построение общества выгодно всем и "верхам" и "низам". В руках одних сосредоточена вся власть, деньги и т.д. Другим выгодно государство, так как оно обеспечивает порядок и в какой-то мере безопасность. Но в обществе действительно возникает противоречие между богатством одних и бедностью других, это порождает конфликты.   Пока экономическая и политическая ситуация стабильно общество тоже стабильно. Как только правительство начинает неправильную политику, ухудшается положение населения - социальная ситуация становиться напряженной. Но причина революции заключается не в этом.

     Считается, что человечество прошло четыре основных этапа своего развития. А именно первобытный, рабовладельческий, феодальный,   капиталистический строй.

     Первобытное общество характеризуется общей собственностью. Власть уже появляется, но пока не явная, все общие решения принимаются коллективно, на совете, само общество малочисленно. Первобытная власть основана на обычае, уважение. Орудия труда в те времена были примитивны.

     Но прогресс не стоял на месте: совершенствовались орудия труда, для их производства применялись новые более качественные материалы, кроме охоты и собирательства появляется земледелие, скотоводства. Общество стало производить больше чем потребляло. Если первобытное общество было занято только добыванием пищи, то с развитием прогресса появилось множество других предметов. Это и посуда, предметы труда, материал для строительства и т.д.

     Кроме того появилась специализация деятельности. Все рассмотренные факторы  способствовали росту натурального обмена, пока не появился более совершенный обменный эквивалент - деньги. Вот тут то и появилось первое расслоение общества. Именно в это время впервые выделились люди целью которых было захватить власть и не участвовать в общественном производстве. Прежний строй управления уже не устраивал. Из общины стало выделяться группа людей в руках которых была сосредоточена власть и богатство. По-мнению Энгельса именно в эту эпоху произошло появление частной собственности.   Так произошла первая революция  получившая в истории название - неолитическая.

     Так, по-мнению ученых Венгерова А.Б. и  Барабашева Н.С,  неолитическая революция стала возможной не только благодаря появлению скотоводства. Именно переход к пахотному земледелию в наибольшей мере способствовал быстрому прогрессу хозяйства (в том числе скотоводства), росту населения, развитию ремесла, искусства, возникновению первых городов, письменности и иных достижений материальной и духовной культуры. Культура древнейших обществ перехода к цивилизации получила название раннеземледельческой культуры.2

     Но стоит заметить, что хотя и этот переход называют революцией, по - сути, не было вооруженного противостояния и общественно - политического переворота, был просто переход в новое более качественное состояние. Революцией переход был назван,  потому что человеческое общество перешло от догосударственного строя к государству.

     Дальнейший период характеризуется ростом численности населения, появлением городов, специализацией деятельности, ростом торговли. Вместе с тем и  усиливается государственный строй. При этом растет социальная напряженность. Борьба ведется уже не только за избыток запасов, но и за новые территории. Еще больше обособляется правящий слой, основной поддержкой которого стала армия. Правящий слой в центре опирается на немногочисленную знать. Знать имеет достаточно денег и не желает работать, так возникла потребность в рабах. Рабами становятся или беднейшие граждане государства или пленники, захваченные во время войны. Наиболее ярким примером рабовладельческого государства стала Римская империя.  На ее же примере можно рассмотреть и распад рабовладельческого строя.

     Рабы были как имущество, их нещадно эксплуатировали, однако их было значительное количество. Начались повсеместные восстания рабов. Что значительно истощало силы и без того ослабленного государства. Кроме того использовать рабов стало экономически не выгодно, так как рабы не были заинтересованы в результатах своего труда и в сохранности имущества рабовладельцев. Для дальнейшего развития общества был необходим переход к новому строю, и им стал феодальный строй. Опять же не было перехода как революции в обычном представлении, т.е. не было явной борьбы за феодальный строй. Просто рабовладельческий строй мешал политическому, экономическому и социальному развитию государств, поэтому необходимость в нем отпала и рабовладельческий был сменен новым, более соответствующим в  сложившейся ситуации строем.

     Как заметил Назаров "социальная революция рабовладельцев представляла собой переворот во всех сферах жизни общества, знаменовавший смену бесклассового первобытнообщинного строя классово-антагонистическим. Утвердившийся в результате ее рабовладельческий способ производства был отнюдь не специфически местным, а всемирно-историческим феноменом, несмотря на то, что его классические формы знало только Средиземноморье. Рабство было неизбежным этапом в развитии человечества, объективно необходимой ступенью в развитии общественного производства, которая обеспечила его дальнейший прогресс в направлении феодализма, капитализма и социализма".3 Поэтому Ф. Энгельс не без оснований замечал, что "без античного рабства не было бы и современного социализма.4

Феодальный строй характеризуется тенденцией все большей централизации, укреплением государственной власти. Власть уже опирается не только на армию, появляется новый инструмент управления народом - религия.  Чтобы оправдать сосредоточие власти в руках одного человека выдвигается тезис о ее божественном происхождении. Происходит все большая дифференциация общества. Уже выделяют не два класса как в предыдущей формации: рабы и рабовладельцы. Появляются крестьяне,



ослабленного государства. Кроме того использовать рабов стало экономически не выгодно, так как рабы не были заинтересованы в результатах своего труда и в сохранности имущества рабовладельцев. Для дальнейшего развития общества был необходим переход к новому строю, и им стал феодальный строй. Опять же не было перехода как революции в обычном представлении, т.е. не было явной борьбы за феодальный строй. Просто рабовладельческий строй мешал политическому, экономическому и социальному развитию государств, поэтому необходимость в нем отпала и рабовладельческий был сменен новым, более соответствующим в  сложившейся ситуации строем.

     Как заметил Назаров "социальная революция рабовладельцев представляла собой переворот во всех сферах жизни общества, знаменовавший смену бесклассового первобытнообщинного строя классово-антагонистическим. Утвердившийся в результате ее рабовладельческий способ производства был отнюдь не специфически местным, а всемирно-историческим феноменом, несмотря на то, что его классические формы знало только Средиземноморье. Рабство было неизбежным этапом в развитии человечества, объективно необходимой ступенью в развитии общественного производства, которая обеспечила его дальнейший прогресс в направлении феодализма, капитализма и социализма".3 Поэтому Ф. Энгельс не без оснований замечал, что "без античного рабства не было бы и современного социализма.4

Феодальный строй характеризуется тенденцией все большей централизации, укреплением государственной власти. Власть уже опирается не только на армию, появляется новый инструмент управления народом - религия.  Чтобы оправдать сосредоточие власти в руках одного человека выдвигается тезис о ее божественном происхождении. Происходит все большая дифференциация общества. Уже выделяют не два класса как в предыдущей формации: рабы и рабовладельцы. Появляются крестьяне,