Тема дипломной работы является весьма актуальной, так как в условиях роста российской экономики растет востребованность оценочной деятельности, регулирование которой уже не может быть эффективным без участия саморегулирующихся организаций.

     Целью дипломной работы является исследование подходов к проблемам и перспективам оценочной деятельности в целом и ее саморегулирования в частности.

     Задачи дипломной работы:

* Изучить понятие оценочной деятельности;

* Изучить основные этапы        возникновения и развития независимой оценки и законодательства об оценке;

* Изучить основные понятия, принципы оценки.

      Объектом дипломной работы являются саморегулирующиеся организации в оценочной деятельности.

     Предметом дипломной работы являются методы регулирования оценочной деятельности.

     Методологическую и теоретическую основу дипломной работы составили методы системного и сравнительного анализа.

     В первой главе дипломной работы изучены историко - теоретические основы оценочной деятельности. В результате проведенного теоретического анализа можно отметить следующее.

     Под оценочной деятельностью в Законе "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" понимается "деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости".     

     Оценочная деятельность на внутреннем рынке в своей новейшей истории претерпела значительные трансформации, пройдя путь от тотального государственного контроля до делегирования функций регулирования участникам рынка, объединенным в профессиональные сообщества, необходимость которых закреплена в Федеральном законе "Об оценочной деятельности".

     Законодательство закрепляет две основные системы оценки - обязательную и факультативную (необязательную). Условиями функционирования оценочной компании является наличие в штате не менее двух оценщиков, каждый из которых должен иметь профессиональное образование, быть застрахованным на сумму не менее чем 300 000 руб. и являться членом саморегулируемой оценочной организации.

     В современных условиях существенную роль в развитии оценочной деятельности играет государственное регулирование. Это обусловлено отсутствием достаточных традиций оценки в Российской Федерации, возникающими в связи с этим многочисленными спорными ситуациями между заказчиками, оценщиками, а также третьими лицами, права которых затрагиваются при использовании отчетов об оценке.

     Рынок оценки, несмотря на изменение правового регулирования, так и не вступил в стадию саморегулирования. Но, несмотря на внутренние проблемы оценщиков экономика предъявила к ним просто феноменальный спрос. Среди основных факторов роста рынка оценки в 2006 году можно назвать общий рост экономики, выражающийся в росте количества сделок слияния и поглощения предприятий, купли-продажи недвижимости и расширения процесса ипотечного кредитования. Кроме того, на рост рынка повлияли развитие страхования и переход части российских субъектов предпринимательства на составление отчетности в соответствии с МСФО, а также всплеск продаж акций, принадлежащих государству (обязательная оценка акций для аукционов РФФИ).

     В оценке, как и любой другой деятельности, свойственно наличие специфических процедур.

     Процесс оценки состоит из выполнения оценщиком задачи получения исходных данных для оценки, подвидов деятельности по оценке и задачи оформления результатов оценки.

     Процесс оценки рыночной стоимости включает систему последовательных действий оценщика - от постановки задания на оценку, до передачи заказчику подготовленного в письменной форме отчета об оценке содержащего объекта недвижимости, выраженной в денежных единицах.

     Непосредственно оценка стоимости предполагает использование традиционных методов, входящих в состав затратного, сравнительного и доходного подходов.

     Таким образом, в первой главе работы были рассмотрены также основные этапы процесса оценки. Можно сделать вывод, что процедура оценки стоимости - совокупность приемов, обеспечивающих процесс сбора и анализа данных, проведения расчетов стоимости имущества и оформления результатов оценки.

     Во второй главе дипломной работы было изучено правовое регулирование оценочной деятельности с участием саморегулируемых организаций правовые основы деятельности.

     Можно подчеркнуть, что саморегулирование - это самостоятельное инициативное регулирование субъектами определенного вида услуг правил оказания услуг, их содержания и качества, а также дисциплинарной ответственности за их нарушение. Саморегулирование в координатах "свободный рынок" - "государственное регулирование" в отличие от свободного рынка предполагает установление определенных формализованных "правил игры" участников рынка, включая санкции за нарушение этих правил, механизм разрешения конфликтов между участниками рынка, которые ограничивают свободу экономических агентов.

     Преимущества саморегулирования:

* расширяются возможности выбора эффективных форм регулирования предпринимательской деятельности, что позволяет рассматривать саморегулирование как альтернативу государственному регулированию;

* создается механизм, позволяющий при выработке приемов правового регулирования консультироваться с участниками рынка.

     Саморегулирование оценочной деятельности связано с двумя основными причинами. Во-первых, признание оценочной деятельности публично значимой и, следовательно, требующей соответствующего контроля. Во-вторых, возможность и целесообразность передачи функций по контролю полностью или в части от государственных органов негосударственным саморегулируемым структурам.

     Федеральный закон "Об оценочной деятельности" предусматривает, что оценщик должен стать членом саморегулируемой организации, статус которой приобретается лишь с даты включения ее в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков, ведение которого осуществляет федеральный орган исполнительной власти. Пока в реестре федеральной регистрационной службы 7 саморегулируемых организаций оценщиков.

      Следовательно, согласно нормам указанного закона саморегулируемые организации стали теперь основными субъектами, координирующими и контролирующими деятельность оценщиков.

      Саморегулируемой организацией оценщиков признается некоммерческая организация, созданная в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенная в единый государственный реестр саморегулируемых организаций оценщиков и объединяющая на условиях членства оценщиков.

     Функциями саморегулируемой организации оценщиков являются:

* разработка и утверждение  стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики;

* разработка и утверждение правил и условий приема  в члены саморегулируемой организации оценщиков, а также прием и исключение из состава;

* представление интересов своих членов, а также оспаривание в судебном порядке актов, нарушающих права и законные интересы всех или части своих членов.

     Саморегулирование оценочной деятельности по смыслу Закона об оценочной деятельности должно осуществляться на трех уровнях.

     Первый - СРО оценщиков в форме некоммерческой организации, созданной в целях регулирования и контроля оценочной деятельности, включенной в единый государственный реестр СРО оценщиков и объединяющей на условиях членства оценщиков (ст. 22). Высший орган управления СРО оценщиков - общее собрание членов. Второй - некоммерческая организация, объединяющая СРО оценщиков.

     Третий уровень - национальный совет, т.е. некоммерческая организация, которая создана СРО оценщиков, зарегистрированная уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по надзору за деятельностью СРО оценщиков, членами которой являются более 50% СРО оценщиков, объединяющих более 50% всех оценщиков.

     На настоящий момент Национальный совет по оценочной деятельности еще не создан. В соответствии с переходными положениями Закона N 157-ФЗ с 1 июля 2007 г. некоммерческая организация, объединяющая саморегулируемые организации оценщиков, вправе обратиться в уполномоченный федеральный орган в целях регистрации в качестве Национального совета по оценочной деятельности.

     На сегодняшний день законодательство, определяющее правовой статус саморегулируемых организаций, носит отрывочный и противоречивый характер, является несистематизированной совокупностью юридических норм, содержащей ряд нормативных пробелов. В частности, до сих пор не сформулировано понятие саморегулируемой организации, не выделены ее единые признаки, отличающие саморегулируемую организацию от иных некоммерческих организаций.