Проблема

      Усиление конкуренции в экономике наряду с сужением инвестиционных возможностей фирмы ввиду разразившегося мирового финансового кризиса ставят вопрос о необходимости изучения эффективности системы управления организацией. Эта тема актуальна и для западных компаний, которые расслабились на фоне быстрого роста экономики в последние годы и штат их существенно и непропорционально разбух. Так и для российских условий, где кризис пока только начинает ощущаться и в полной мере еще не проявился, разве что за исключением финансового и строительного секторов. В банковской системе уже произошел ряд массовых увольнений. Но всегда важно прогнозировать дальнейшие тенденции и на этом фоне производить оптимизацию системы управления персоналом, а не банальное сокращение штатов.

      Соответственно, такой подход ставит другой ракурс. В принципе, оптимизацией системы управления следует заниматься перманентно, но если уж кризис застал за иным занятием, например, расширением, ибо только в начале года многие светлые умы прогнозировали рост цен на нефть до $200 за баррель, тем более следует скорректировать свои действия.

      Ставится следующая проблема: исследование системы управления организацией и выявление направлений ее оптимизации. Как правило за словом оптимизация часто стоит слово сокращение. Можно сказать и так, что это должно быть рациональное сокращение, что и будет оптимизацией, а не отрубанием частей организации, филиалов и отдельных ее работников, так как подобные попытки без серьезного анализа, скорее всего, будут малоэффективными.

Исследование системы управления организацией

      Исследование может проводиться с разных позиций и с учетом выработанных теорией менеджмента положений. Взять например, Международный стандарт оценки менеджмента компании ISO 90001:2000, который основан на следующих позициях:

* ориентация на потребителя;

* лидерство руководителя;

* вовлечение работников в процесс принятия решений;

* системный подход к совершенствованию менеджмента;

* постоянные улучшения во всех сферах деятельности компании;

* взаимовыгодные отношения с поставщиками.

      К этому стандарту в последние годы добавился стандарт экологического менеджмента ISO 14001:2004.

      Кроме того, достаточно часто, особенно в последние годы, для определения места предприятия в экономическом сообществе используются различные методики оценки уровня корпоративности управления. Например, известная компания "Standard & Poor's" включает в рейтинг корпоративности следующие оценки1:

* влияние акционеров на результаты деятельности предприятия;

* соблюдение прав акционеров (определяемое как степень их участия в принятии важных решений);

* прозрачность информации о компании;

* качество работы совета директоров компании (в том числе участие в нем независимых директоров, правила выбора членов совета директоров, правила преимущественной покупки акций и др.).

      При этом оценки даются по десятибалльной шкале.

      Оценки предприятия, в том числе его рейтинги, должны привязываться ко всему спектру его деятельности. Этот спектр складывается как из результатов функционирования каждой из его основных подсистем, так и из интегральных оценок деятельности предприятия как целостной системы, являющейся составной частью отрасли, региона, национальной и мировой экономики. Именно такой подход позволяет ориентироваться, в каком направлении развивается бизнес предприятия. В существующих условиях следует особо серьезно оценить динамику развития мирового экономического кризиса и степень его воздействия на бизнес организации.

      Уровень эффективности управленческой деятельности во многом определяется уровнем рациональной организации управляемой системы и процесса управления. Эффективность проявляется в различных показателях как объекта управления, так и собственно управленческой деятельности2.

      Выбор показателей эффективности функционирования подсистем организации производится таким образом, чтобы3:

* обеспечить выполнение плановых нормативов: технико-экономических показателей по объему продаж продукции, по росту производительности труда, снижению себестоимости продукции;

* необходимое и достаточное количество показателей обеспечило охват задач, решаемых в каждой подсистеме;

* не увеличивать отчетность служб организации, установленную контактными контролирующими организациями;

* максимально использовать имеющиеся методики расчета единичных показателей эффективности;

* разработанные показатели по каждой подсистеме имели количественное выражение и возможность планирования и т. д.

      Система показателей эффективности имеет несколько вариантов структурирования. На рис. 1 представлен предлагаемый общий алгоритм исследования эффективности системы управления.



     

     

     Рис. 1. Система показателей эффективности организации и управления

      К числу общих показателей эффективности отнесены:

* эффективность производства, которая характеризуется через частные результирующие показатели:

* уровень рентабельности;

* величина прибыли;

* эффективность функционирования организации, которая характеризуется через частные результирующие показатели:

* уровень организованности (дает представление о качестве внутреннего устройства организации, о дисциплине труда, о соблюдении законов и принципов процесса организации);

* показатель общей ликвидности (характеризует умение распорядительных органов взаимодействовать с внешней средой и управлять денежными потоками посредством хорошо организованного управляющего устройства);

* эффективность функционирования системы управления, которая характеризуется через частные результирующие показатели:

* эффективность процесса управления, которая характеризуется через единичные показатели: изменение организационно-технологического лага; авторитарность субъекта управления; гибкость управления;

* эффективность распорядительных органов, которая характеризуется через единичные показатели: организованность; организационный лаг; управленческий лаг; организационно-технологический лаг; авторитарность субъекта управления; гибкость управления.

      Для структурирования системы показателей эффективности достаточно широко применяется подход, при котором эффективность оценивается в двух ракурсах:

* в широком смысле - эффективность управления отождествляется с эффективностью функционирования системы в целом;

* в узком смысле - эффективность отражает результативность собственно управленческой деятельности.

      В обоих случаях для характеристики эффективности применяются обобщающие показатели и система частных показателей экономической и социальной эффективности.

      Оценка экономической эффективности управления в широком смысле:

* обобщающие показатели:

* на уровне предприятия - прибыль;

* частные показатели:

* рентабельность,

* оборачиваемость,

* окупаемость капиталовложений,

* фондоемкость,

* фондоотдача,