Оглавление




Задание 1        2

Задание 2        3

Задание 3        4

Задание 5        6

Задание 6        8

Задание 7        11

Задание 8        12

Задание 9        13

Задание 10        14

Задание 11        15

Задание 12        16

Задание 13        17

Задание 14        19

Задание 15        20

Список литературы        22


Задание 1

     Производственный кооператив заключил договор купли-продажи облицовочного силикатного кирпича с ООО "И.". По условиям договора на каждую партию кирпича должна была составляться отдельная спецификация, с указанием количества приобретаемого кирпича, его качественных характеристик, условий затаривания и т.п. Однако впоследствии стороны не составили спецификацию.

     Покупатель в соответствии с условиями заключенного договора произвел предоплату и приступил к самовывозу товара. Через 20 дней после заключения договора кооператив запретил вывоз кирпича, мотивируя свой отказ тем, что кирпич необходим кооперативу для собственных хозяйственных нужд. ООО "И." потребовало от кооператива не препятствовать выборке приобретенного товара, сославшись на договор купли-продажи и произведенную предоплату продукции. Так как это требование не было выполнено, ООО "И." предъявило в арбитражный суд иск к кооперативу.

1. Какие правоотношения имеют место в каждой из задач,  и  что является основаниями  их возникновения?  Необходимо определить вид договора в каждой конкретной задаче (это обязательно для каждой задачи по договорному праву), если правоотношение относится к обязательственным.  Какими правовыми нормами регулируется данные правоотношения? Можно ли из предложенных в ситуации условий считать договор заключенным? Для этого необходимо определить существенные условия данного договора ( посмотрите для этого ст. 432 ГК РФ).

2. Какие и кем  заявлены требования, и какими фактами  они обосновываются?

3. Какие возражения представлены другим контрагентом и на чем они основаны?

4. Какие обстоятельства имеют значение для разрешения дела и могут быть положены в основу разрешения конфликта по существу?

5. Какие доказательства сторон не могут быть положены в основу решения и почему? В данной части решения Вами должно быть приведено четкое правовое обоснование каждого сделанного Вами вывода по каждому доказательству (обстоятельству, указанному в задаче).

6. Окончательное решение, т.е. вывод. В этой части Вы должны указать, какие требования подлежат удовлетворению  и в каком объеме (размере, если это возможно определить из условий задачи). Если принимается решение об отказе в удовлетворении требований, то четко указывается, какие требования удовлетворению не подлежат и в каком объеме.

     Решение:

     В силу ч. 3 ст. 455 ГК РФ "Условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара" т.е. существенными условиями договора купли-продажи являются условия об ассортименте товара, его количестве и сроках поставки. По условиям договора на каждую партию кирпича должна была составляться отдельная спецификация, с указанием количества приобретаемого кирпича, его качественных характеристик, условий затаривания и т.п. Данная спецификация не была составлена и подписана сторонами. Следовательно, условия договора купли-продажи о товаре были не определены, и договор купли-продажи облицовочного силикатного кирпича является недействительным. При недействительности сделки в силу ч.2. ст. 167 ГК РФ каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке.  Кооператив должен возвратить ООО "И." предоплату и затраты на перевозку кирпича. А ООО "И." должно возвратить кооперативу вывезенный за 20 дней кирпич.

Задание 2

     По договору продажи недвижимости ОДО "Звезда" продало ЗАО "Р." здание склада. Договор сторонами был исполнен: покупатель перечислил на банковский счет продавца требуемую договором сумму, а продавец передал здание склада покупателю по акту приемки-передачи. Однако в связи с отсутствием необходимых денежных средств ЗАО "Р." не произвело государственной регистрации перехода права собственности на приобретенное здание склада.

     Несмотря на состоявшуюся сделку, ОДО "Звезда" заключило новый договор купли-продажи, по которому то же здание склада было продано производственному кооперативу "П." и произведена госрегистрация перехода права собственности на склад к кооперативу. "П." обратился к ЗАО "Р." с просьбой о передаче ему здания склада, однако в связи с отказом последнего обратился в арбитражный суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

     Решение спора:

     В соответствии со ст. 2 Закона о регистрации1 "государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права".  Необходимость проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним впервые была предусмотрена ГК РФ (ст. 131, ст. 8 Вводного закона к части первой ГК РФ). Введение такой системы преследует несколько целей:

*  придать предельную открытость (прозрачность) правам на недвижимое имущество, а также информации об этих правах;

* ввести государственный контроль за совершением сделок с недвижимым имуществом (переходом прав на нее) и тем самым максимально защитить права и законные интересы граждан, юридических лиц и публичных образований (Российской Федерации в целом, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований);

* внести единообразие в процедуру регистрации на недвижимость на всей территории Российской Федерации.

     Для достижения этих целей вслед за Гражданским кодексом был принят Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

     С ЗАО "Р." договор был заключен раньше, но это обстоятельство не является само по себе основанием для признания недействительным договора с кооперативом "П." и лишения его права на приобретенный объект недвижимости. Договор продажи недвижимости ОДО "Звезда" с ЗАО "Р." должен быть расторгнут. ЗАО "Р." имеет право на возвращение продавцом ОДО "Звезда" перечисленной ему суммы по договору за здание склада и на возмещение убытков, которые возникли в связи с неисполнением договора. Арбитражный суд должен удовлетворить иск кооператива "П." об истребовании имущества из владения ЗАО "Р.".

Задание 3

     Два предпринимателя Н. и А. договорились съездить за границу в разные страны за товаром, а затем, с целью сокращения сроков его реализации, произвести обмен частями привезенного товара на заранее оговоренную сумму. В договоре мены был указан срок поставки товара. Их жены торговали на рынках. Н. привез товар в оговоренный срок, но жене А. его не передал, так как А. за границей напился и надебоширил в ресторане, за что был посажен в местную тюрьму. Когда А. возвратился, Н. предъявил к нему иск с требованием возместить убытки, возникшие из-за медленной реализации однотипного товара, часть которого должен был продать А. на другом рынке, а также упущенной возможности получить прибыль от продажи товара, который должен был доставить А. в оговоренный в договоре срок.