1 Определите вид отношений между понятиями, изобразите их с помощью круговых схем (изобразительное искусство. Живопись. Графика. Скульптура.)

     Живопись - это искусство создания художественного произведенимя при помощи красок. Графика - это рисунок штрихами без красок. У этих видов произведений есть все же немного общего, так как в графике иногда используются краски для штрихов, а в живописи наброски штрихами.

     Скульптура - это искусство создания объемных произведений, но иногда используются краски для раскрашивания статуй, что роднит ее в некоторой мере с живописью.

2 Обобщите понятия: (министр)

     Обобщение понятий - логическая операция, посредством которой мы из данного понятия получаем новое, родовое по отношению к данному, исключая из содержания понятия видообразующий признак.

     Министр это - член правительства, возглавляющий министерство. В разговорном языке - умный, обладающий организационными качествами человек.

     В старину министр - титул дипломатического представителя какого-либо государства в ранге члена правительства.

     Министр - член правительства, возглавляющий министерство, то есть должностное лицо государства - государственный служащий высокого ранга - государственный служащий.

3 Установите правильность следующих определений (в неправильных определениях укажите, какое правило нарушено) - народ автор и актер собственной жизненной драмы.

     Я считаю определение правильным. У драмы как художественного произведения есть автор. Народ как коллективный автор может быть ее автором. Авторство не противоречит возможности участия в драме как актера ее автора. Шекспир играл в собственных драмах. Современные сценаристы часто пишут сценарии под себя.

4 Проверьте правильность деления понятий; в неправильном делении. Укажите какие правила нарушены. задание - приговоры бывают обвинительными, оправдательными и не справедливыми.

     Деление - это операция распределения на группы тех предметов, которые мыслятся в исходном понятии. Члены деления  - получаемые в результате деления группы. Основание деления - признак, по которому производится деление. В каждом делении имеются, таким образом, делимое понятие, основание деления и члены деления. С помощью деления раскрывается объем понятия, из каких подклассов состоит класс, соответствующий делимому понятию. Деление должно вестись только по одному основанию.

     Согласно ст. 302 УПК приговор суда может быть оправдательным или обвинительным. Приговор может быть справедливым и не справедливым. Деление в приведенном примере проведено по разным основаниям.

5 Суждения со сложным субъектом и сложным предикатом. Выразите в символической записи - Лекции в московском университете (R, S) слушали Радищев(x1, Р1) и Новиков (x2, Р2), Чаадаев(x3, Р3) и Белинский(x4, Р4), Тургенев (x5, Р5) и Гончаров(x6, Р6), Тютчев (x7, Р7)и Фет(x8, Р8), Писемский (x9, Р9) и А.Н. Островский (x10, Р10).

     Приведенное суждение отражает принадлежность предмету нескольких признаков. В этом суждении субъект (Лекции в Московском университете) имеет не один, а десять предикатов, разбитых попарно.

     Выразим их в символической записи

     R (x1, ... x10).

     Или

     S есть Р1, и Р2, Р3, и Р4.... Р9, и Р10

6 Дайте объединённую классификацию суждений, изобразите отношения между терминами с помощью кругов Эйлера. Установите распределенность субъекта и предиката. Задание - по некоторым делам предусматривается законом обязательное проведение экспертиз.

     Суждение - форма мысли, посредством которой что-либо утверждается или отрицается.

     Объединённая классификация по качеству и количеству:

1. Общеутвердительные (А - Affirmo) -являются общими по количеству, и утвердительными по качеству (Все металлы проводники). Все S суть P.

2. Частноутвердительные (I - affIrmo) - частные по количеству и утвердительные по качеству. Некоторые S суть P

3. Общеотрицательные (E - nEgo)- являются общими по количеству, отри-цательными по качеству. Все S не суть P

4. Частноотрицательные (O - negO) - частные по количеству и отрицательные по качеству. Некоторые S не суть P

     Единичные суждения не выделяются в особую группу, они рассматриваются как общие суждения, потому что и в общем и единичном суждении утверждение или отрицание производится в отношении всего объёма суждений.

     Субъект суждения - это понятие о предмете мысли, т.е. то. о чем говорится в данном суждении. Обозначается буквой "S" (от лат. subjektum - лежащий в основе).

     Предикат суждения выражает значение о признаке предмета мысли, т.е. то, что говорится о субъекте суждения. Обозначается буквой "Р" (от лат. слова predikatum - сказанный).

     Следует заметить, что, когда мы говорим о суждении, то  мы имеем в виду логическую точку зрения, когда же мы говорим о предложении, то мы имеем в виду грамматическую точку зрения.

     Квантор (кванторное слово) указывает, относится ли суждение ко всему или к части объема понятия, выражающего субъект ("все", "некоторые", "многие", "ни один" и т.п.). Однако квантор может в суждении отсутствовать.

     По некоторым (квантор) делам закон (S) предусматривает обязательное проведение экспертизы (P).

     Следовательно суждение является Частноутвердительным.

7 Укажите соединительные и разъединительные суждения, в последних - вид дизъюнкции (строгая или не строгая, полная или не полная), приведите символическую запись суждений. Если суждение не выраженно в явной логической форме сформулируйте его использую союзы и/или. Задание - прозрачный лес (S1)  один чернеет (P 1), и ель (S2) сквозь иней зеленеет(P2), и речка  (S2) подо льдом блестит(P3).

     Это суждение соединительное. Соединительным называется суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой "и" или операцией конъюнкции.

     S1 есть P1, S2 есть P2, S3 есть P3

8 Укажите антецедент и консеквент условных и эквивалентных суждений. Приведите их символическую запись. Если суждение не выраженно в явной логической форме, сформулируйте его использовав связки - если.., то... и если, и только если..., то... Задание - когда служащие нарушают дисциплину  администрация вправе потребовать у них объяснения.

     Первый член импликации называется антецедентом, или основанием; второй - консеквентом, или следствием. В повседневном языке союз "если... то" обычно соединяет предложения, которые выражают причинно-следственную связь явлений, причем первое предложение фиксирует причину, а второе - следствие. Отсюда и названия членов импликации.

     Если служащие нарушают дисциплину (антецедент), то администрация вправе потребовать у них объяснения (консеквент).

9 Сделайте вывод путем превращения составьте схему вывода. Если посылка выражена не в явной логической форме, преобразуйте ее в соответствии со схемами суждений A, E, I, O. Задание - Некоторые свидетельские показания не достоверны.

     Посылка выражена в явной логической форме и является частноотрицательным:

     (О) Некоторые свидетельские показания (S) не достоверны (Р).