Содержание



Введение        2

1        Осмотр места происшествия и другие первоначальные действия следователя        4

2        Осмотр следов торможения        7

3        Осмотр трупа на месте его обнаружения        12

4        Осмотр и выемка одежды потерпевшего        14

5        Осмотр транспортных средств (ТС)        16

6        Освидетельствование водителя        18

7        Процессуальное оформление осмотра места происшествия        21

Список литературы        23


Введение

     В России и за рубежом существует неоспоримая правовая концепция о том, что причины и проблемы ДТП в наиболее упрощенном виде вытекают из элементов системы "человек - автомобиль - дорога". Именно эти элементы приводят систему в движение и являются решающими. Однако, анализируя механизм ДТП, мы увидим более расширенный вид системы: "водитель - автомобиль - дорога - пешеход". Сочетание этих элементов в различной последовательности образует скоротечную динамику ДТП.

     По смыслу Правил учета дорожно-транспортных происшествий (далее - Правила учета)1 термин "дорожно-транспортное происшествие" (ДТП) означает "событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, груз, сооружения".

     Однако следователю (дознавателю) необходимо учитывать, что не всякое "дорожно-транспортное происшествие" является "дорожно-транспортным преступлением", а лишь только то, которое содержит в себе все признаки состава преступления, предусмотренного соответствующими статьями УК РФ.

     Причины ДТП подразделяются на субъективные и объективные. К субъективным факторам ДТП относят: нарушение Правил дорожного движения (ПДД); нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств, включая оставление места ДТП виновным участником дорожного движения: водителем, пешеходом, пассажиром, а равно иным участником дорожного движения.

     Объективными причинами считают: недостатки в планировании улиц и автодорог, освещенности проезжей части в темное время суток, состояние дорожного покрытия, самых различных средств регулирования, в том числе и дорожных знаков, тормозных, маневренных и других частей автотранспортных средств.

     Выявление факторов и условий, их систематизация и обобщение, анализ, определение степени влияния на механизм ДТП имеют большое значение. И при этом особенно важно, чтобы их взаимосвязь с происшествием была реальной, не мнимой.

     Следователю (дознавателю), конечно, важно знать, в основном, те причины ДТП, которые способствовали его криминальному исходу, повлекшему наступление вредных последствий, за что предусмотрено уголовное наказание.

     Если само дорожно-транспортное происшествие рассматривать как сложносоставное явление, то в целом условия и причины ДТП принято связывать с действиями водителей и других участников движения, а также состоянием транспортных средств и дорожными условиями.

     Карточка учета дорожно-транспортного происшествия среди причин ДТП называет показатели, характеризующие состояние транспортного средства, состояние дороги, наличие средств регулирования дорожного движения, и другие условия, в которых протекало движение, а также перечень нарушений Правил дорожного движения. Всего действующая карточка учета ДТП включает 76 таких показателей.

1

Осмотр места происшествия и другие первоначальные действия следователя

     Основные исходные данные для расследования ДТП можно получить только в результате своевременного и тщательного проведения осмотра места происшествия. Проведение остальных первоначальных следственных действий: осмотр машин, находящихся вне места происшествия, допрос очевидцев, пострадавших и водителя, организация розыска и задержания скрывшегося с места происшествия водителя, назначение экспертиз, очные ставки и т.д. - осуществляется уже после осмотра места происшествия.

     Следователь обязан незамедлительно прибыть на место происшествия. Без ознакомления с обстоятельствами дела на месте и самого подробного осмотра места происшествия невозможно составить себе ясного представления о характере происшествия и о необходимости возбуждения уголовного дела, нельзя наметить правильный план его расследования.

     Необходимость скорейшего выезда следователя на место происшествия обусловливается еще и тем, что на улице или дороге трудно сохранить длительное время в неизменном виде место происшествия (улицу, дорогу), ее необходимо быстро "очистить" от обломков разбитого транспорта, других предметов, чтобы они не мешали нормальному движению, что особенно важно на тех улицах (дорогах), где происходит интенсивное движение автотранспорта.

     Нельзя оставлять на дороге автомашину, если в результате наезда или аварии она заняла проезжую часть, когда в данном месте нет возможности организовать объезд места происшествия для машин, курсирующих в ту или другую сторону. Движущиеся по дороге машины могут повредить важные для расследования следы, которые восстановить уже никогда не удастся. Наконец, следы на улице (дороге) особенно подвержены изменениям и порче под влиянием атмосферных явлений (дождь, снег, ветер). Вот почему совершенно недопустимо, чтобы следователь откладывал свое прибытие на место автотранспортного происшествия.

     К выезду на место происшествия следователь должен быстро, но тщательно подготовиться.

     К участию в осмотре целесообразно привлечь специалистов: автотехника, криминалиста, судебного медика, а лучше экспертов, ибо их заключения и показания являются источником доказательств в уголовном процессе (ст. 80 УПК РФ). Организацию дорожного движения на месте ДТП, его охрану необходимо поручить сотрудникам ГАИ. Весьма желательно присутствие водителей, причастных к дорожно-транспортному происшествию.

     Прибыв на МП, следователь должен2:

     1) с помощью сотрудников ГАИ обеспечить безопасность проведения осмотра, ибо он осуществляется на проезжей части, где, как правило, невозможно полностью закрыть движение;

     2) выяснить, не подвергалась ли изменению обстановка места происшествия;

     3) обеспечить оказание помощи пострадавшим, вплоть до вызова скорой помощи или транспортировки пострадавших в ближайшее лечебное учреждение;

     4) зафиксировать обстановку автопроисшествия, составив схему ДТП с участием понятых и водителя (водителей).

     К подбору понятых следователь должен подходить с особой осторожностью. Надо предварительно убедиться в том, что понятые не являются лицами, заинтересованными в исходе дела. Понятых следует выбирать из лиц, имеющих водительские удостоверения, разбирающихся в обстановке дорожно-транспортного происшествия и способных дать подробные показания о виденном при осмотре места ДТП, в том числе и о вещественных доказательствах. Следует учитывать, что понятые могут быть допрошены в суде в качестве свидетелей.