Тема 4. Китай в правление династии Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.)
Ранняя (Западная) Хань (202 г. до н.э. – 25 г. н.э.). В административном плане империя Западная Хань напоминала империю Цинь. Существовало два типа регионов. Одни находились в прямом подчинении государственных административных органов, подразделялись на префектуры и управлялись назначенными центральной властью чиновниками. Другие представляли собой мелкие феодальные княжества, правители которых избирались из состава членов императорской семьи или из среды тех, кто помог императору династии Хань в его борьбе за трон. Это возвращение к прошлому стало причиной политической нестабильности, что чуть не привели к краху династии.
После консолидации ханьская администрация стала впечатляющим образцом правления. Самого императора, возглавлявшего пирамиду власти, часто именовали «государством». Все указания объявлялись исходящими от императора. Он был единственным законодателем, верховным судьей, верховным жрецом при проведении церемоний, затрагивающих империю в целом или вопросы престолонаследия. При императоре существовали два руководящих органа: 1) «три герцога»: имперский канцлер, имперский секретарь, или вице-канцлер, и верховный военачальник. Канцелярии этих трех высших должностных лиц являлись главными в трех областях управления: гражданской, надзорной и военной. 2) 9 министров, чья власть носила исполнительный характер.
Экспансия империи Хань. Внутренние войны в значительной степени снизили экономический и культурный потенциал страны. Поэтому первые правители династии Хань были озабочены проблемой восстановления единства страны. Все изменилось после восшествия на престол императора У-ди (140–87 гг. до н.э.), который явился инициатором агрессивного внешнеполитического курса, в результате которого традиционные северные враги Китая, племена народности сюнну (гунны), лишились значительной части своей территории. Форпосты императорской власти были воздвигнуты в отдаленных районах Центральной Азии и на южном направлении в глубине Аннама (название, данное китайскими императорами территории современного северного и частично центрального Вьетнама). У-ди предоставил конфуцианцам право определять официальную идеологию и обязательные правила поведения, изгнав из Императорской Академии представителей всех других философских школ и лишив влияния на результаты императорских экзаменов на замещение должностей. Последующие поколения правителей закрепили эти начинания и в середине I в. до н.э. Китайская империя вступила в период расцвета.
Ван Ман. История династии Хань прерывается периодом, когда верховную власть в стране захватил узурпатор Ван Ман (9-23 гг. н.э.). К тому времени власть центрального правительства столкнулась с жесткой оппозицией со стороны крупных семейств, опиравшихся не только на земельные владения и финансовую мощь, но и сохранившие под своим началом собственные армии. Ван Ман попытался противопоставить им ряд контрмер, нацеленных на подрыв экономического влияния оппозиции. Однако реформаторские меры Ван Мана не встретили поддержки даже со стороны лояльных официальных должностных лиц. Более того, Ван Ман вызвал недовольство своих сторонников из числа знатных семейств, а также крестьянского населения. Прорыв плотин на р.Хуанхэ вызвал целый ряд восстаний и бунтов. Некоторые из них вовлекли в свою орбиту крестьян, в других приняли участие крупные семейства, к третьим примкнули местные военачальники.
Ван Ман был свергнут без особого труда, но для восстановления относительного порядка в стране потребовалось целое десятилетие. Наконец, на трон был возведен один из представителей крупных семейств, имевший дальнюю родственную связь с бывшим императорским домом. Под именем Гуану он стал императором династии Поздняя Хань.
Поздняя (Восточная) Хань (25–220 гг. н.э.). Правление династии Восточная Хань характеризовалось значительно большей самостоятельностью регионов. Однако даже в этих ограниченных рамках возродившаяся центральная власть смогла не только воссоздать стабильную систему управления, но и раздвинуть границы империи в юго-западном, северо-восточном и особенно северо-западном направлениях. Китайские владения в «западных регионах», завоеванные в результате ряда блестяще проведенных военных кампаний, вышли далеко за пределы территорий, которыми владела империя Западная Хань.
В этот период во властных структурах при императорском дворе особо важную роль играли три группы. Поскольку родственники царствующей особы по закону не могли занимать высшие государственные должности, последние были заполнены представителями более низкого семейного клана, то есть клана жены императора или супруга императрицы. Случались времена, когда ключевые посты в администрации и командные позиции в армии почти целиком оказывались в монопольном владении родственников или друзей императриц. Вторую по значимости группу во властной структуре императорского двора составляли дворцовые евнухи, которые благодаря приближенности к императору обладали весьма значительной властью. Третья группа состояла из столичных ученых – конфуцианцев, утверждавших, что именно они являются единственными носителями совершенной теории и потому правомочны определять правильный курс в политике и государственном управлении. Междоусобная борьба между этими тремя группами иногда была очень дорогостоящей и кровавой. Неоднократно уничтожались целые кланы супруги (супруга) царствующей особы, и на место уничтоженного приходил другой клан. Иногда истреблялись евнухи. Но самую высокую цену пришлось заплатить конфуцианцам, которые обладали лишь интеллектуальной независимостью и отваживались вступать в борьбу, опираясь только на свои убеждения. В этих условиях, при обострении внутриполитической борьбы за власть, последние императоры династии Хань в значительной степени утратили свое главенствующее положение. Династия постепенно становилась все более слабой, пока не была окончательно свергнута в результате многочисленных мятежей провинциальных военачальников.
Политический раскол в послеханьский период.С 220 г. н.э. на территории Китая, за исключением коротких промежутков времени, одновременно существовало несколько государств, и в стране наступил период раскола.