Психологический портрет психосоматического больного.
Дополнительный материал см. Приложение 3.
Склонны к торможению внешнего проявления эмоций из-за повышенной тревожности в сочетании с повышенным самоконтролем и ригидностью психических процессов. Они «все переживают внутри». Отличаются выраженным честолюбием, обязательностью, ответственностью, развитым чувством долга, приверженностью морально-этическим нормам, они прямолинейны, бескомпромиссны, педантичны. Эти люди крайне сложно приспосабливаются к новым жизненным ситуациям, крайне ранимы и обидчивы, проявляют тревогу и мнительность в ситуациях реальной или воображаемой угрозы неудачи, а в ситуациях вызова и угрозы демонстрируют пассивно-оборонительное поведение.
Поль Сифнеос ввел в широкую психотерапевтическую практику понятие «алекситимия».
Алекситимия – неспособность человека к эмоциональному резонансу. Им тяжело подобрать слова для описания чувств, проявлять эмпатию, они редко плачут и почти не видят снов, не могут понять переносный смысл высказываний. Их мышление в высшей степени конкретно-прагматически-механично и направлено на механическую, функциональную стороны описываемого. Внутренние диалоги алекситимической личности смазаны, слитны, в них трудно разобрать два внутренних голоса. Больные часто хорошо адаптированы к своему социальному окружению. Они могут длительно, годами симулировать себе и окружающим состояние удовлетворенности. Возникает ощущение, что у них нет проблем.
Для них телесная боль является единственным «сигналом» неблагополучия в их ненарушенном мире.
Алекситимия – порождение детской семейной среды, где нет места выражению чувств. Это может порождать ригидное следование социальным нормам.
Они не способны выразить свое эмоциональное состояние словами при богатом словарном запасе. Эти пациенты имеют высокий интеллект и их нельзя назвать эмоционально уплощенными. Телесно закрепощены, мышечный панцирь, моторная скованность, мимика маловыразительная и ее вообще мало, речь монотонная, вялые интонации, речь лишено колоритности, утомляет собеседника.
Особенно провоцирует развитие психосоматоза ситуация одиночества. Это связано с переживанием потери объекта. Г. Фрейбергер (1976) уточнил, что потеря может быть реальной, угрожающей иди воображаемой. Это влечет за собой депрессию с ощущением безнадежности, тоски, беспомощности, покинутости. При неудачной переработке депрессивных переживаний может следовать психосоматическое расстройство. Психодинамические факторы психосоматического заболевания.
Гельмут Фрейбергер (1999) описал ведущие психодинамические факторы психосоматических больных: