Тема 4. Греко-Персидские войны и гибель империи Ахеменидов

 

Греко-персидские войны(500-449 гг. до н. э.), войны между Персией и древнегреческими городами-государствами (полисами), отстаивавшими свою независимость. Поводом к войне послужила помощь военными кораблями, оказанная Афинами и Эретрией (на о. Эвбея) в 500 г. восставшим против персидского господства греческим полисам в Малой Азии. Подавив восстание в 493 г., персидская армия под командованием полководца Мардония весной 492 г. до н.э. переправилась через Геллеспонт для завоевания Греции, но после гибели флота (около 300 кораблей) во время бури у мыса Афон вынуждена была возвратиться назад, ограничившись оккупацией Фракии.

Весной 490 г. до н.э.персидская армия под командованием полководцев Датиса и Артаферна направилась морским путем через острова Родос, Наксос и Делос к Эвбее и, захватив ее, высадилась на Марафонской равнине, где произошла знаменитая битва при Марафоне (13 сентября 490 г. до н. э), в которой афиняне и платейцы под командованием Мильтиада одержали крупную победу над персами.

В течение 10-летней передышки в Афинах по инициативе вождя демократической группировки Фемистокла был создан большой флот. Новый поход персов в 480 г. возглавлял царь Ксеркс. Персидское войско, прорвавшись через защищаемый греками под командованием спартанского царя Леонида горный проход Фермопиллы, опустошило Беотию, Аттику и разрушило Афины. Однако в том же году персидский флот потерпел тяжелое поражение у о.Саламин (28/27 сентября 480 г. до н. э.); 26 сентября 479 г. при Платеях было разгромлено сухопутное войско персов, в это же время персидский флот потерпел поражение у мыса Микале. Эти победы по сути дела решили исход воины. Персы вынуждены были очистить территорию Греции, а греки перенесли военные действия в район Эгейского моря и в Малую Азию, где в 70–х гг. V в. до н.э. союзная греческая армия под командованием афинского полководца Кимона, одержав несколько побед, захватила побережье Фракии, ряд островов Эгейского моря и Византий и в 469 г. до н.э. нанесла крупное поражение персам в устье р. Эвримедонт.

Военные действия, то затихая, то возобновляясь, продолжались до 449 г. до н.э., когда в сражении у г. Саламин (на Кипре) греки одержали крупную победу; после этого с Персией был заключен так называемый Каллиев мир (назван по имени афинского уполномоченного), по которому Персия лишалась своих владений в Эгейском море, Геллеспонте и Боспоре и признавала за полисами Малой Азии политическую независимость.

Победа греков в Греко-персидских воинах объяснялась более высоким, чем у персов, уровнем социально–экономического развития и превосходством свободного ополчения греков над персидской армией, состоявшей в основном из воинов, навербованных в подчиненных персам племенах, и тем, что для греков эта война носила освободительный характер.

По сути, приемник Дария Ксеркс и привел к полной катастрофе кампанию в Греции, что повлекло за собой утрату всех европейских владений персов. При последующих царях постепенно нарастал внутренний упадок. Смуты и борьба за престол, пассивность царской власти, своеволие и усобица сатрапов, отложение некоторых провинций – характерные черты времени. Однако империя еще сохраняла внешнюю мощь.

В IV в. до н. э. держава Ахеменидов добилась некоторых по­литических успехов: по Анталкидову миру 387 г. до н. э. персы вернули себе контроль над греческими приэгейскими полисами Малой Азии, в 343–342 гг. Артаксеркс III снова за­хватил Египет, отпавший в 404 г. до н. э. Однако сила империи к этому времени уже несколько десятилетий держалась главным образом на греческих наемниках, а население было совершенно отчуждено от правящей верхушки. Войны с греко–македонской армией Александра Македонского (334–330 гг. до н. э.) Ахемениды не выдержали – не в последнюю очередь из-за лич­ных качеств Дария III (336–330 гг. до н.э.). Проиграв генеральные сражения при Иссе (333 г. до н.э.) и Гавгамелах (331 г. до н.э.), Дарий оставил Александру столицы империи и бежал в северо–восточный Иран, где был убит приближенными. В 330–328 гг. до н. э. Александр подавил последние попытки сопротив­ления в восточных владениях Ахеменидов и воссоединил их дер­жаву под своей властью.