Продолжил его политику Табарна, с правления которого Хеттские тексты начинают историю (Древнехеттский период).

Основные этапы политической истории: Табарна, завершил создание прочной власти; при нем были подчинены территории восточной части малой Азии. Его сын Хаттусили I (1650–1620 гг. до н.э.) подчинил Анатолию, Сирию и перенес столицу в г. Хаттусас (современный г. Богазкей); только после этого его держава и народ и стали называться «Хатти». К вершине могущества Древнее Хатти привел Мурсили I (1620– 1590 гг. до н.э.), закрепивший завоевания предшественников (Халпа – опорный пункт гиксосов; северная Сирия; разграбление Вавилона). Позднее Мурсили стал жертвой дворцовых заговоров, вызванных спорами о престолонаследии, что является началом смутного периода, страну охватили восстания и она распалась.

В XV в. до н.э. династия пала, уступив место основателю Новохеттского царства Тудхалии II (хуррит по происхождению). Он и его потомки создали типичную военно-бюрократическую империю Ближнего Востока. Отныне царь назначал себе наследника сам. В конце новохеттского периода (XIII в. до н.э.) усиливается влияние культуры хурритов, которые при этом считаются злейшими врагами, а сами хетты – неситы оказались ассимилированы родственными им лувийцами, населявшими южную часть страны.

Новохеттская династия возобновила походы в Сирию и Митанни, что вместе с нашествием касков ввергло страну в небывалую катастрофу, ограничив ее территорию бассейном Галиса. Однако узурпатор Суппилулиума I (1380–1336 гг. до н.э.), смог полностью восстановить положение, покорить всю Малую Азию, сокрушить и подчинить Митанни и, разбив египтян, присоединить все Восточное Средиземноморье.

Эта империя поддерживалась непрестанными походами при Мурсили II, но затем наступление египтян (1305–1270 гг. до н.э., в том числе грандиозная битва при Кадеше в 1286 г. до н.э., не принесшая решительного перевеса ни одной стороне) заставило очередного узурпатора Хаттусили III пойти на мир с Египтом и признать власть Египта над Палестиной и частью Сирии.

В XIII в. до н.э. Хатти пережило нашествие касков и было втянуто в борьбу с Ассирией; с другой стороны, запад Малой Азии стремился отделиться от хеттов при поддержке Греции и фригийцев. Тудхалия IV восстановил положение на западе, а Арнуванда III – на востоке.

Борьба истощила страну и около 1180 г. до н.э. «народы моря» двинулись на восток вдоль средиземноморского побережья, разгромив Киликию и Сирию, а новая волна фригийцев («мушков») с Балкан заняла центральные области Хатти и разгромила Хаттусас.

Только в незатронутых нашествием районах уцелели осколки государства, подвластные боковым ветвям новохеттской династии (Позднехеттские царства): Тархундасса на плато Конья, Малатья в горах Тавра, Каркемиш во внутренней Сирии (последние два сохранили название «Хатти»). После процветания (XI–IX вв. до н.э.) эти царства подверглись дроблению и частично утратили хеттскую государственную традицию; затем они были завоеваны Фригией с запада и Ассирией с востока. Последнее «позднехеттское» государство, Куммух–Коммагена (осколок царства Малатья), было аннексировано ассирийцами в 708 г. до н.э.

Социально-экономическое развитие Хатти. Основные отрасли экономики - скотоводство, земледелие (с зачатками ирригации), ремесло, торговля (посредническая). Основное средство обмена – серебро, свинец. Одним из источников экономического благосостояния были грабительские войны, с целью добычи пленных.

Основа социальна организации – соседская община (территориальная), все члены которой несли повинности (саххан и луцци). В социальной иерархии наблюдались древние пережитки: невысокий социальный статус купца, ремесленника. Почетным считалось занятие скотоводством и земледелием. Особенностью семейно-брачных отношений является сохранение некоторых привилегий женщины; сохранение элементов левиратного брака.

Организация власти.Хеттские цари именовались«великий царь, табарна». Царь был главнокомандующим, главным судьей и верховным жрецом, отвечал за дипломатические сношения. Особенность хеттской государственности – независимое положение царицы(таваннанна): упоминается вместе с царем в государственных документах; имела свою печать; была главой культа Фаракдыни. Престолонаследие осуществлялось по родовому принципу. Только со времени правления Телепину было установлено престолонаследие прямым потомкам. Тулия (совет) – один из основных органов управления государством; государственное учреждение, в которое входили сыновья царя, его родственники, свойственники, высшая племенная и придворная знать, начальник телохранителей. Имела право вето на решения царя казнить кого-либо из знати. Панк – «толпа» изначально, собрание всех воинов; затем собрание телохранителей царя и начальниов тысяч. Во время войны – это высший орган; в мирное время вносил предложения в Тулию.

Митанни. Образование государства.В XVIII–XVII вв. до н.э. движение индоариев вызвало цепные смещения. Хурриты, жившие у Армянского нагорья, в результате расселились на тер­ритории Передней Азии. 400 лет в границах этого про­странства развивалась особая цивилизация хурритов, служив­шая полем синтеза и передачи различных культур Ближнего Востока. Крупнейшим хурритским государством стал верхнемесопотамский Хурри–Ханигальбат, которое боролось с Древнехеттским царством, что истощило силы обеих сторон, и этим воспользо­вались индоарийские группы манда. Они захватили власть в Хурри–Ханигальбате, основав государство Митанни (Майттанне, около 1560–1260 гг. до н.э.), сохранившее и старые наименования.

Столица Митанни располагалась в Вассокканне, на верхнем Хабуре. Индоарийский элемент в Митанни был ассимилирован хурритами, но многие элементы арийской традиции сохранились.

Организация власти. Верховная власть в Митанни осуществлялась царем и синагилой – «вторым после царя» (главнокомандующий, цареви­ч). В конце XVI в. до н. э., при царе Суттарне I, Митанни превра­тилось во всехурритскую империю, чье владычество простира­лось от Загроса и Ниневии до Северной Сирии. С этого момента на протяжении полутора столетий оно являлось сильнейшей воен­ной державой Передней Азии.

Социальная структура.Общество Митанни делилось на военно-бюрократическую вер­хушку, или двор (вельможи и основная служилая масса воинов – марианне), и землю – совокупность обложенных податью самоуправляющихся общин. Последние имели единое представитель­ство в масштабах всей страны, частично разделявшее с царями властные полномочия, – уникальная для Древнего Востока чер­та. Значительного слоя «царских людей» (крепостных) в хурритских странах не было; здесь существовали крупные двор­цовые и храмовые хозяйства, но работали в них главным образом рабы из числа пленников либо привлеченные в порядке выполне­ния повинности свободные.

Политическая история.Пика могущества Митанни достигло к XVI в. до н.э. Проникновение в Сирию привело Митанни к столкновению с Египтом, стремившимся к господству над Восточным Средиземноморьем. Войны с Египтом (XVI–XV вв. до н. э.), которые шли с переменным успехом, – наиболее яркий этап митаннийской истории. В результате нескольких мирных договоров Южная Сирия осталась за Египтом, Северная отошла к Митанни. Заключенный вскоре митаннийско-египетский союз, к которому присоединилась Вавилония, подвел черту под эпохой египто-митаннийского противоборства и заложил основы амарнского международного порядка в Передней Азии (XIV в. до н. э.).

В то же время митаннийский царь Сауссадаттар разгромил Ашшур (пытавшийся незадолго перед тем связаться с египтянами) и превратил его в своего вассала.

Еще в середине XV в. до н. э. начались хетто-митаннийские войны в Сирии. Ардадама I нанес хеттам поражение и отодвинул границы Митанни в Малой Азии до Тавра и Верхнего Галиса (конец XV в. до н. э.).

Рубеж ХV–ХIV вв. до н. э. был временем наибольшего расцве­та Митанни. Союз с Египтом скреплялся династическими брака­ми. Однако династический кризис и дворцовые смуты начала XIV в. до н. э. позволили хеттско­му Суппилулиуме вновь выступить против Митанни. Объединенные усилия хеттов и ассирийцев привели к гибели великую Митаннийскую державу: Ашшурубаллит аннексировал восток страны с Ниневию, а окраинные владения были утрачены.

Митанни стало незначительным северомесопотамским царством, контроль над которым оспаривали друг у друга асси­рийцы и хетты. Затем Митанни было уничтожено ассирийским царем Салманасаром I около 1260 г. до н. э. Хетты, однако, не оставили попыток отбить у ассирийцев хурритскую Верхнюю Месопотамию, и окончательно эти области перешли к Ассирии только в начале XII в. до н. э., при гибели Хеттской державы.

Хурриты оставались круп­нейшим этносом Армянского нагорья и в I тыс. до н. э. были известны под именем «матиенов» (митаннийцев) – как память об их бле­стящем прошлом.

Фригия.Балканские племена (фригийцы) пере­селились в Малую Азию в середине XIII в. до н. э. Спустя столетие другое балканское племя (бриги) ассими­лировало фригийцев первой волны, но сохранило прежнее название и создало раннее царство, около 1120 г. до н. э. окончательно разрушившее Илион и захватившее Троаду. Занимавшее гористую полосу от Дарданелл до бассейна оз. Туз, Фригийское царство достигло высшего расцвета в VIII в. до н. э., завоевав практически всю Малую Азию от Эгеиды до Тавра и Урарту. Согласно преданию, основателем этого великодержавия был Гордий (около 750 г. до н. э.), выходец из крестьян, овладевший «всей Азией» и завя­завший знаменитый «Гордиев узел». Тот, кто сумел бы его раз­вязать, стал бы новым покорителем Азии. При сыне Гордия Мидасе (около 725–696 гг. до н. э.) Фригия переживает наивысший расцвет; этот царь славился своим богатством и согласно грече­ской легенде его прикосновение превращало в золото любой предмет.

В 717 г. до н. э. Мидас подчинил княжества Тавра и Киликии и вступил из-за них в войну с Ассирией, заключив против нее союз с Урарту; но из-за вторжения ко­чевников уже в 713 г. до н. э. Фригия была принуждена к миру с Ассирией. В 675 г. до н. э. под ударом союзных сил киммерийцев и Урарту Фригийская держава распалась; ее остаток до середины VII в. до н. э. страдал от набегов киммерийцев, а в конце века подчинился Лидии.

Лидия. Политическая история.Лидийское царство со столицей в Сардах было создано в XII в. до н. э., вскоре после эгейско–балканских нашествий на Анатолию, двумя группами населения: хеттскими коло­нистами и местным лувийским племенем меонов. Богатство Лидии опира­лось на плодородные долины золотоносных рек западной Малой Азии. В VIII в. до н. э. Лидия подчинялась фригийцам.

В 685 г. до н. э. престол захватил царский дружинник Гиг (Гуг), основавший новую династию Мермнадов, при которой Лидия стала великой державой. Лавируя между Ассирией и Египтом Лидия обрела фактическую независимость.

Но в 644 г. до н. э. киммерийцам удалось разорить Сарды; Гиг был убит, а его преемник Алиатт опять покорился Ашшурбанипалу. Скифо-ассирийская война (630-е гг. до н. э.) позволила Лидии восста­новить независимость, и конец VII в. до н. э. стал временем ее без­удержной экспансии на восток. Походы стали причиной Мидо-лидийской войны (590– 585 гг. до н. э.), в ходе которой лидийцы утратили земли восточнее Галиса и Тавра, что было закреплено миром 585 г. до н. э.

После этого Алиатт обратился на запад, покорил карийское, пафлагонское и вифинское побережье и взял Колофон. Военные походы Алиатта прогремели на всю Переднюю Азию. Его преемнику Крезу (561– 547 гг. до н. э.) удалось завершить покорение азиатских гре­ков, после чего ему оказалась подвластна вся Малая Азия к запа­ду от Галиса, кроме Ликии. Золотоносная р. Пактол позволила лидийцам первыми в мире начать чеканку монеты. В 547 г. до н. э. Крез двинулся против Персии, потерпел поражение при Сардах – Лидия была аннексирована Ахеменидами.

Организация управления.Лидия была архаичной военной державой, державшейся на налоговой эксплуатации свободного населения. Царь опирался на конную дружину и регулярную армию. При нем существовали аристократический совет и народное собрание, что весьма напо­минает древнехеттскую практику.