Тема 5. Культура Месопотамии

Шумеро-аккадская культура:Шумеры строили свои города из больших обожжен­ных на горячем солнце глиняных кирпичей. Статуи бо­гов высекались из привозного камня. В центре каждого города возвышалась высокая сту­пенчатая башня – зиккурат (храм главного бога города). Ее этажи-ступени были выкрашены в один из трех цветов: бе­лый, красный или черный.

В каждом городе поклонялись своему божеству, но были и общешумерские боги: бог неба Ан, бог воздуха Энлиль, бог солнца Уту, владыка земли и воды Энки, заступница и покровительница семьи Инанна, синебородый бык Наина («месяц») и др.

Цари городов обожествлялись еще при жизни. Так, о царе Урука Гильгамеше причисленном к божествам, сохранилось древнее сказание. Шумеры и аккадцы верили в загробную жизнь и соз­давали захоронения, похожие на египетские. Так же как и египтяне, они снаряжали усопших всем необходимым для существования на том свете.

Шумеры первыми в мире изобрели письменность – клинопись. Писали шумеры острой па­лочкой на таблетках из влажной глины, которые для прочности обжигали, и написанное на них сохранялось в течение многих веков. На глиняных табличках записывались не только хозяйственные тексты, но и произведения литературы (эпические сказания, мифы, наставления мудрецов, сборники басен и анекдотов). Очень популярными были «Поучения земледельцу» – своеобразный справочник по ведению сельского хозяйства.

Грамотность в Двуречье имела более широкое рас­пространение, чем в Египте. Ею владели даже пасту­хи, которые вели клинописные ведомости на овец. Но самыми учеными людьми были писцы, которые обучались в специальных школах. Это звание в то время было очень почетным. Они не только в совер­шенстве владели двумя языками (шумерским и аккад­ским), но и разбирались в специальном языке жрецов и культовых песнях, могли правильно составлять доку­менты. Писцы знали математику, могли служить зем­лемерами, умели вычислять объемы строительных ра­бот и еще многое др.

Культура и верования Вавилонии.В Вавилонии поклонялись богу Мардуку. Когда Хам­мурапи объединил Двуречье, бог Вавилона стал вер­ховным богом всего государства, сменив Ана и Энлиля. При этом существовал любопытный обряд унижения царя перед богом. В течение нескольких дней царь не допускался в храм. Когда же он туда приходил, то вер­ховный жрец отбирал у него все знаки царского досто­инства. И в таком виде – босой и а одной тунике – царь представал перед лицом Мардука. Верховный жрец давал царю пощечину и таскалза уши. Слезы, появив­шиеся на глазах у царя, предвещали обильное полово­дье в наступающем году, что сулило богатый урожай.

При касситах в очередной раз поменялись верхов­ные боги Двуречья. Теперь ими стали бог солнца Шамаш и его жена Айа. Касситы обучили вавилонян езде на колесницах и приемам конно–колесничного боя, ко­торым те прежде не владели.

В Вавилонии высокого уровня развития достигла ас­трономия, география (знали Индию (Мелаху), Испанию (Тарсису), Афгани­стан).