Тема 8. Общие положения договорного права

Цель:определить правовую природу и признаки договора как наиболее важного частноправового явления; осмыслить принципы договорного регулирования гражданско-правовых отношений.

Задачи:

· проанализировать понятие «договор», определить его признаки и особенности;

· сделать историко-правовой анализ понятия договора, определить роль римского частного права в формировании современной концепции договорного права;

· научиться отличать гражданско-правовые договоры от иных видов договоров (например, трудовых, административных);

· разобрать принцип свободы договора и его значение для рыночного оборота;

· рассмотреть виды договоров;

· рассмотреть форму и условия договора, выделив существенные условия договора.

· рассмотреть порядок заключения, изменения и расторжения договоров.

 

План

1. Понятие договора, его функции. Значение договора. отличие гражданско-правового договора от иных видов договоров.

2. Принцип свободы договора и его ограничение.

3. Основные виды договоров.

4. Форма и содержание договора. Существенные условия договора (спо­собы их определения, значение для договора). Иные условия дого­вора.

5. Заключение договора. Оферта и акцепт как стадии заключения договора. Преддоговорные споры. Заключение договора в обязательном порядке.

6. Изменение и расторжение договора.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается значение договора? Что такое гражданско-правовой договор?

2. Каково влияние римского частного права на формирование современной концепции договорного права?

3. В чем отличия гражданско-правового договора от трудового договора?

4. В чем отличия гражданско-правового договора возмездного оказания услуг от договора подряда?

5. В чем смысл свободы договора? Каковы элементы свободы договора. Какие существуют ограничения свободы договора?

6. В чем отличие консенсуальных договоров от реальных?

7. В чем отличие одно­сторонне обязывающих и двусторонне обязывающих (взаимных) договоров?

8. Что такое публичные договоры и какова их юридическая природа?

9. В чем правовая суть договора присоединения?

10. Каково содержание договора? Каковы существенные условия договора?

11. Что такое форма договора? Какие существуют правила, применимые к форме договора?

12. Каков порядок заключения договора? Что такое оферта и акцепт?

13. Каковы правила заключения договора в обязательном порядке.

14. Каковы правила и принципы изменения и расторжения договора. Что подразумевается под принципом гражданского права «Pacta sunt servanta» («договоры должны соблюдаться»)?

  Задания

1. На основании классификации договоров, приведенной ниже, приведите примеры этих договоров, описанных в части второй ГК РФ.

Виды договоров: имущественные и организационные; консенсуальные и реальные; двусторонние и многосторонние; односторонне обязывающие и двусторонне обязывающие (взаимные); договоры в пользу его сторон и третьих лиц; возмездные и безвоз­мездные; предварительные и основные; публичные договоры; до­говоры присоединения.

2. Найдите в ГК статьи, посвященные регулированию вышеперечисленных догово­ров.

3. Внимательно причитайте ст. 451 ГК РФ. Приведите примеры их жизни, когда существенные обстоятельства изменяющие договорные правоотношения действительно соответствовали бы тем условиям, которые описаны в названной статье.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств.

1. Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

2. Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

3. При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

4. Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

 

Найдите в «Гаранте» примеры судебно-арбитражной практики применения ст. 451 ГК РФ.

Задачи

1. Петров продал Крылову дом у реки, а Крылов обязался расплатиться за дом в течение года. Через полгода после регистрации права собственности Крылова на дом оказалось, что ниже по течению реки строят плотину и дом Крылова окажется в зоне затопления. Может ли Крылов расторгнуть договор, вернуть дом Петрову и получить обратно отданные за дом деньги?

2. Шубин купил у Крутова детали для автомобиля, а на другой день автомобиль у Шубина угнали, и детали стали ему не нужны. Вправе ли он расторгнуть договор с Крутовым?

3. Паров сдал Арефьеву квартиру по договору коммерческого найма жилого помещения сроком на год, а деньги получил вперед. Через месяц цены на рынке жилья выросли вчетверо, и Паров захотел расторгнуть сделку. Защитит ли его интересы статья 451 ГК РФ?

4. Терегулов обещал Ежову, что если устроится на работу по трудовому договору на Крайний Север, то продаст ему свой новый холодильник. Узнав, что в середине мая Терегулов собирается уезжать на Таймыр, Ежов приехал за холодильником и предложил принять ту сумму денег, о которой предварительно шла речь. Терегулов ответил, что нашел нового покупателя, а Ежову он может быть продан, но только за большую сумму.

Оцените действия сторон.

5. Селезнев в июне решил забить свинью и двух овец и продать мясо на рынке в городе. В письме он просил администрацию рынка сообщить, будет ли ему предоставлено место в холодильнике для трех туш и на какой срок. В ответ он получил телеграмму с одним
словом «Приезжайте». Селезнев забил скот и привез мясо в город. В холодильнике мест не оказалось, а погода стояла жаркая, поэто­му мясо пришлось продать за день по цене ниже среднерыночной. Селезнев обратился к юристу за консультацией, может ли он в су­дебном порядке взыскать с рынка убытки (разницу между ценой, по которой мясо продано, и среднерыночной).

Дайте разъяснение.

6. Бобченко дал объявление в местной газете о том, что продает аккордеон, с указанием ориентировочной цены. На другой день к нему явился Аверин. Он осмотрел инструмент, согласился его купить за обозначенную цену и оставил задаток. Через 2 дня Боб­ченко получил от директора Дворца искусств письмо, где сообща­лось, что Дворец хочет приобрести аккордеон в самые ближайшие дни. В это же время к Бобченко приехал сын, который предложил отцу инструмент не продавать, а подарить внуку, что тот и сделал.

Каково ваше мнение?

7. ЗАО «Спортинвентарь» предложило спортивному обществу партию коньков с ботинками. Предложение было принято, но с оговоркой, что инвентарь должен быть получен до начала зимнего сезона. Обмен письмами состоялся в июле. В начале октября ЗАО
отгрузило в адрес спортобщества всю партию товара, однако оно отказалось его принять и оплатить счета. ЗАО обратилось к спортобществу с иском о взыскании стоимости коньков, которые то при­няло на ответственное хранение. В возражении на иск общество указало, что не получило ответа на письмо с оговоркой, посчитало себя свободным от обязательства и заключило договор с другим изготовителем.

Каким должно быть решение по делу?

8. Степанов обратился в ОАО «Городская телефонная сеть» с просьбой установить у него дома телефон. В этом ему было отказано на том основании, что ОАО не имеет технической возможности подключать всех желающих.

Степанову стало известно о следующих фактах: ГТС устанавли­вает телефоны инвалидам ВОВ и труда, а другим гражданам и юри­дическим лицам, - если те выплачивают за установку и подключение телефона денежную сумму, в 10 раз превышающую тарифы, уста­новленные ГТС для физических и юридических лиц. Он посчитал, что такие действия ГТС нарушают его права как потребителя, а так­же ст. 426 ГК РФ, и обратился в суд с требованием обязать общество заключить с ним договор на оказание соответствующих услуг и про­извести у него установку телефона в разумный срок.

Каким должно быть решение суда?

9. Художник Никифоров по договору с НИИ взялся за 2 месяца выполнить серию эскизов для оформления его интерьеров. Инсти­тут предоставил ему все необходимые материалы и выплатил аванс. Когда более половины эскизов было готово, художник сломал правую руку, в связи с чем окончание работы в срок стало невозможным. Институт был вынужден заключить договор с другим художником, а от Никифорова потребовал возвращения аванса. Никифоров же считает, что он не виноват в задержке исполнения работы.

Решите спор.

10. 20 июня Горбатенко попросил у Ивлева во временное пользование сенокосилку, оговорив все необходимые для такого рода соглашений условия. 15 августа Ивлев передал сенокосилку жене Горбатенко, поскольку тот был в командировке. 13 сентября Ивлев потребовал в счет арендной платы фотоаппарат.

Горбатенко полагает, что его предложение заключить договор Ивлевым принято не было. Последний же считает, что выразил свое согласие на него, фактически передав сенокосилку.

Ваше мнение?

Литература и источники по теме:

Источники:

ГК РФ, часть первая (главы 27-29, ст.ст. 153, 154, 157- 165) ; вторая. (главы 35, 39).

Литература:

1. Агарков М. М. Обязательства по советскому гражданскому пра­ву. М., 1940.

2. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. М.: Статут, 1998.

3. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. М.: Статут, 2000.

4. Иоффе О. С. Обязательственное право. М., 1975.

5. Новицкий И. Б., Луни Л. А. Общее учение об обязательствах. М., 1950.

6. Халфина Р. О. Значение и сущность договора в советском со­циалистическом гражданском праве. М., 1954.