Методические рекомендации

Гражданско-правовое обязательствопредставляет собой правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имуще­ство, выполнить работу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от него, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Однако для характеристики обязательства недостаточно указания на обязанности должника и права кредитора. Студентам необходимо отличать обязательства по гражданскому праву от встречных прав и обязанностей иных отраслей права. Так, основной обязанностью налогоплательщика является своевременная и полная уплата налогов, а государ­ство в лице налоговых органов вправе потребовать от него неуклонного исполнения этой обязанности и применить меры ответственности в виде штрафа в случае ее нарушения. Тем не менее, правоотношения, складываю­щиеся между налоговыми органами и налогоплательщиками, не могут быть признаны обязательством. Более того, нормы гражданского законодатель­ства не подлежат применению к налоговым и другим финансовым отноше­ниям (п. 3 ст. 2 ГК).

Дело в том, что налоговые, финансовые и административные отношения, основанные на властном подчинении одной стороны другой, не могут входить в сферу гражданско-правового регулирования. Как уже отмечалось, предметом гражданского законодательства являются имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участ­ников. Данное положение в полной мере относится и к гражданско-правовым обязательствам.

Чем отличается обязательство от других гражданско-правовых отноше­ний, например правоотношений собственности, которые также основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участ­ников? Прежде всего тем, что в обязательстве отражается динамика очер­ченных гражданских прав и обязанностей, причем обязанности одной стороны совершить указанные действия противостоит право другой потре­бовать ее выполнения. Поэтому гражданские права, возникающие из обяза­тельства, носят относительныйхарактер, им всегда противостоят обя­занности конкретного лица, от которого можно потребовать их исполнения. Право собственности — абсолютное право. Праву собственника противо­стоит обязанность всех, кто имеет с ним отношения, воздержаться от дей­ствий, посягающих на право собственности или нарушающих его. Таким образом, соблюдение права собственности какого-либо лица требует от других лиц бездействия. Лишь собственник может действовать в целях реализации своих правомочий по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом (ст. 209). Право собственности фиксирует статику имущественных прав, определяя имущественный статус участников право­отношений. Она является абсолютным,а не относительным правом.

Обязательство всегда имеет определенный субъектный состав (стороны обязательства): должник— лицо, обязанное передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, совершить иные действия, и кредитор— лицо, которое вправе потребовать от должника исполнить его обязанность. Однако это лишь простейшая модель обязательственного правоотношения (од­ностороннее обязательство). В реальном имущественном обороте используются, как правило, более сложные конструкции обязательства: во-первых, на стороне как должника, так и кредитора могут находиться несколько лиц; во-вторых, преобладают двусторонние обязательства,когда обе стороны вы­ступают в качестве должника в одном обязательстве и одновременно явля­ются кредитором по другому. Так, по принципу двустороннего обязательства построены практически все договорные обязательства в сфере предпри­нимательства. Например, по договору купли-продажи товаров продавец обязан передать покупателю товар, но вместе с тем он вправе требовать от покупателя уплаты цены за него. В свою очередь, покупатель вправе требо­вать от продавца передачи ему товара, предусмотренного договором, и в то же время он обязан обеспечить его принятие и оплату. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой, она считается ее должником в том, что обязана сделать для нее, и одновременно ее кредито­ром в том, что имеет право от нее требовать (ст. 308).

Договорные обязательства могут носить смешанныйхарактер, когда в одном договоре сочетаются условия, присущие различным договорным обязательствам. Примером в этом отношении могут служить договоры, посредством которых коммерческие организации кредитуют друг друга сырьем, материалами и другими материальными ценностями. Такие догово­ры несут в себе элементы кредитных договоров в части срочности обязатель­ства, возвратности имущества и т. п., но в то же время и элементы обяза­тельств, связанных с куплей-продажей товаров (в отношении качества, комплектности, количества передаваемого имущества и др.). По смешанным договорам каждая из сторон может многократно выступать как должником, так и кредитором по различным обязательствам (п. 3 ст. 421).

Широко применяется в гражданско-правовых отношениях и такая конструкция, как обязательство в пользу третьего лица,когда должник обя­зан произвести исполнение не кредитору, а указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать от должника исполнения обязательства в свою пользу (ст. 430 ГК). По такой конструкции обычно строятся обязатель­ства по договору перевозки грузов, в соответствии с которым перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз и вручить его в пункте назначения управомоченному лицу (грузополучателю), хотя стороной в договоре высту­пает грузоотправитель.

Еще более сложные обязательства возникают из субдоговоров,которые нашли широкое применение в сфере капитального строительства, а также аренды недвижимого имущества. К примеру, при строительстве различных объектов сторона, выполняющая работы (подрядчик) вправе привлекать к исполнению договора других лиц — субподрядчиков. При этом перед заказчиком подрядчик выступает в роли генерального подрядчика и отвеча­ет перед ним за результаты работы, а перед субподрядчиком — в качестве заказчика .

Как видно из приведенных примеров, договоры являются источником возникновения гражданско-правовых обязательств. Вместе с тем обязатель­ства возникают и из иных оснований, предусмотренных законодательством, никак не связанных с договором.

Они могут возникнуть вследствие причинения вреда(деликтные обяза­тельства). Содержание такого обязательства составляют обязанность лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина (юридического лица), возместить его в полном объеме и соответственно право потерпевше­го лица потребовать возмещения причиненного вреда .

В ряде случаев источником возникновения обязательств может служить судебное решение, например в ситуации, когда на рассмотрение суда сторо­нами переданы разногласия, возникшие при заключении договора. При та­ких обстоятельствах условия договора (а значит, и соответствующие обяза­тельства сторон) определяются на основании решения суда (ст. 446 ГК).

Обязательства могут возникнуть также из сделок, из актов государствен­ных органов и органов местного самоуправления в случаях, предусмотрен­ных законом, а также вследствие иных действий и событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

 

Общим требованием, предъявляемым к гражданам и юридическим лицам, выступающим сторонами в гражданско-правовом обязательстве, является исполнение обязательства надлежащим образомв соответствии с его услови­ями и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких требований в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК).

Исполнение обязательства состоит в совершении кредитором и должни­ком действий, составляющих содержание их прав и обязанностей.

Общим правилом в гражданско-правовых отношениях является недопус­тимость одностороннего отказа от исполнения обязательства и односторон­него изменения его условий. Исключение в отношении обязательств, возни­кающих в связи с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, составляют лишь случаи, прямо указанные в законе или договоре (ст. 310 ГК). Положение о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательства либо его одностороннего изменения — традиционное для гражданского права и всегда широко применялось в судебной практике.

 

В целях предотвращения либо уменьшения размера негативных послед­ствий, которые могут наступить в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения должником своего обязательства, такое обязательство может быть обеспеченоодним из способов, предусмотренных ГК (ст. 329).

Наряду с традиционными способами обеспечения исполнения обязательств, которые всегда существовали в гражданском законодательстве, — неустой­ка, поручительство, задаток, залог, — ГК включает в себя два новых способа обеспечения обязательств, которые ранее были неизвестны нашему законодательству. Речь идет о банковской гарантии и удержании имущества должника. Все указанные способы обеспечения обязательств различаются по степени воздействия на должника и методам достижения цели — побудить должника исполнить обязательство надлежащим образом. Поэтому от оптимального выбора кредитором способа обеспечения обязательства во многом будет зависеть и поведение должника.

В связи с этим необходимо учитывать особенности того или иного способа обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретным ситуациям. Скажем, неустойка и задаток одновременно пред­ставляют собой меры гражданско-правовой ответственности и в качестве таковых ориентируют должника на исполнение обязательства в натуре под угрозой применения ответственности, которая носит реальный характер, поскольку взыскание неустойки или пени в фиксированном размере не требует от кредитора больших усилий, как, например, в случае с возмеще­нием убытков, где нужно обосновывать и доказывать их размер.

Залог, поручительство, банковская гарантия повышают для кредитора вероятность удовлетворения его требования в случае нарушения должником обеспеченного ими обязательства.

Выбор способа обеспечения обязательства во многом зависит и от его существа. К примеру, для обязательств, возникающих из договора займа или кредитного договора, более значимыми выглядят такие способы, как залог, банковская гарантия и поручительство. В то же время, если речь идет об обязательствах выполнить работу или оказать услугу, возникающих из договоров подряда, банковского счета и других, предпочтительнее исполь­зование неустойки, поскольку интерес кредитора заключается не в получе­нии от должника денежной суммы, а в приобретении определенного резуль­тата.

Обеспечение обязательства любым из приведенных способов также создает обязательственное правоотношение между кредитором и должником (или иным лицом, которое обеспечивает обязательство должника). Но это обязательство особого рода. Его специфика состоит в дополнительном (акцессорном) характере по отношению к обеспечиваемому обязательству (главному, основному). Эта особенность обеспечительного обязательства, то есть его дополнительный характер по отношению к основному, проявляется во многих моментах, которые нашли отражение в Кодексе и ином зако­нодательстве.

Во-первых, недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его обязательства и, напротив, недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влияет на действительность основного обязательства (пп. 2 и 3 ст. 329).

Во-вторых, обеспечительное обязательство следует судьбе основного обязательства при переходе прав кредитора другому лицу, например при уступке требования по основному обязательству (ст. 384).

В-третьих, прекращение основного обязательства, как правило, влечет и прекращение его обеспечения (ст. 352, 367 и некоторые другие).

Однако есть и исключения из этого правила. Например, имущество, нахо­дящееся в залоге, может стать предметом еще одного залога в обеспечение других требований (последующий залог). Последующий залог допускается, если он не запрещен предшествующими договорами о залоге Особое положение среди способов обеспечения обязательств занимает банковская гарантия: предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром не зависит в отношениях между ними от основного обязательства (ст. 370).

 

Излишне напоминать, что практический смысл любого гражданско-пра­вового обязательства заключается в том, что оно должно быть исполнено, то есть продавец по договору купли-продажи должен передать товары покупателю, а последний — оплатить их; подрядчик — построить объект и передать его заказчику, который должен оплатить все выполненные работы; лицо, незаконно удерживающее чужое имущество, — возвратить это имуще­ство его законному владельцу и т. п. Именно надлежащее исполнение обязательства, по общему правилу, является основанием его прекращения (ст. 408 ГК).

Надлежащее исполнение обязательства в соответствующих случаях может быть дополнительно удостоверено определенными документами или дей­ствиями кредитора, принимающего исполнение. Должник, исполнивший обязательство, вправе во всяком случае потребовать от кредитора выдать ему расписку в получении исполнения. Если же у кредитора находится долговой документ, который он получил в свое время от должника в удосто­верение его обязательства, он, принимая исполнение, должен вернуть этот документ. В этом случае роль расписки кредитора может играть его соответ­ствующая надпись на долговом документе. Отказ кредитора выдать распис­ку или вернуть долговой документ либо отметить в расписке невозможность его возвращения должнику дают право последнему задержать исполнение. Такие действия могут быть оценены как просрочка кредитора со всеми вытекающими отсюда для него последствиями.

Вместе с тем надлежащее исполнение не является единственным основани­ем его прекращения. Обязательство может считаться прекращенным и в иных случаях, предусмотренных законами, иными правовыми актами или договором. Ограничение в ГК (ст. 407) предусмотрено лишь в отношении прекращения обязательств по требованию одной из сторон, которое допус­кается лишь в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

Непосредственно в Кодексе установлен ряд оснований прекращения обязательств. Большинство из них являются традиционными для россий­ского гражданского законодательства. Однако имеются и новые, ранее неизвестные законодательству, которые расширяют возможности сторон самостоятельно решать вопрос о прекращении обязательства, например, отступное (ст. 409 ГК).