Тема 4.Объекты гражданских прав
Цель:определить понятие «объекты гражданских прав» и разобраться с их видами, а так же уяснить, какие объекты могут являться, а какие не могут являться оборотоспособными по российскому гражданскому праву.
Задачи:
· определить понятие «объекты гражданских прав»;
· сравнить и разграничить понятия «объекты гражданских прав» и предмет гражданско-правового отношения;
· охарактеризовать вещи как объекты гражданских прав и выделить основные виды вещей;
· дать правовую характеристику недвижимости как объекта гражданских прав;
· рассмотреть понятие «бестелесная вещь»;
· охарактеризовать личные неимущественные блага;
· проанализировать разницу между такими объектами гражданских прав как услуги и подрядные отношения;
· дать характеристику ценным бумагам и определить виды ценных бумаг по гражданскому праву.
План
1. Понятие и виды объектов гражданских прав.
2. Вещи и их классификация. Недвижимые и движимые вещи. Государственная регистрация недвижимости. Сущность бестелесных вещей.
3. Деньги (валюта) и валютные ценности как объекты гражданских прав.
4. Ценные бумаги и их виды.
5. Иные объекты гражданских прав (работы и услуги, информация).
6. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность) как объекты гражданско-правовых отношений.
7. Нематериальные блага как объекты гражданских прав.
Вопросы для самоконтроля: |
1. Что понимается под объектами гражданских правоотношений? Каково соотношение понятий «объект правоотношения» и «предмет правоотношения», «объект гражданского права», «объект гражданского правоотношения» и «объект гражданского оборота»?
2. Какое юридическое содержание вкладывается в понятие «правовой режим объекта гражданского права»?
3. Что такое вещь и оборотоспособность вещи? Какие классификации вещей существуют в гражданском праве?
4. Что такое имущество как объект гражданских правоотношений? Каково соотношение понятий «имущество», «товар» и «вещь»?
5. Какие юридические критерии используются законодателем для отнесения вещей к недвижимому имуществу? Что понимается под строением и в какой взаимосвязи при этом оно может находиться с земельным участком?
6. Что такое имущественный комплекс и каковы виды имущественных комплексов по действующему законодательству РФ? В чем разница между термином «предприятие», обозначающим юридическое лицо и «предприятием», означающим имущественный комплекс?
7. Какими признаками должен обладать документ, если он является ценной бумагой? Обладают ли ими так называемые бездокументарные ценные бумаги?
8. По каким основаниям в науке гражданского права классифицируются ценные бумаги?
9. В чем заключаются особенности денег и валютных ценностей как объектов гражданских правоотношений?
10. К каким видам объектов гражданских прав относятся наличные и безналичные деньги?
11. В чем особенности нематериальных благ? Какие правоотношения могут возникнуть по их поводу?
12. Что такое интеллектуальная собственность? Какова специфика исключительных прав? Могут ли отчуждаться результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации?
13. При каких условиях информация признается объектом гражданских прав?
14. В чем разница подрядных отношений и отношений по поводу оказания услуг? В чем особенности работы как объекта гражданского права?
Задания |
1. Составьте таблицу материальных и нематериальных объектов гражданских прав по действующему законодательству.
2. Составьте схему соотношения понятий «главная вещь и принадлежность», «сложная вещь», «делимая вещь», «неделимая вещь».
3. Найдите в газетах, журналах статьи о случаях причинения ущерба чести и достоинству гражданам и о судебных разбирательствах по этому поводу.
4. Приведите примеры из жизни, основываясь на конкретных фактах о нарушениях в области интеллектуальной собственности.
Задачи |
1. Никитин продал Сергееву автомобиль ВАЗ-2109. Вскоре выяснилось, что он оставил себе запасное колесо, домкрат, набор инструментов, стеклоочистители, чехлы на сиденья и стереомагнитолу. Сергеев потребовал у Никитина эти вещи, но тот заявил, что, во-первых, передача их не была предусмотрена договором, а, во-вторых, их отсутствие не влияет, по его мнению, на эксплуатационные качества автомашины. Кроме того, он утверждал, что стереомагнитола и чехлы для сидений не входили в оборудование автомашины и были приобретены им отдельно.
Проанализируйте ситуацию.
2. Среди имущества, оставшегося у Дементьева после смерти отца, оказались трехствольное ружье системы «Зауэр» (один из стволов нарезной и предназначен для стрельбы винтовочными патронами), обычное двуствольное охотничье ружье, 17 золотых монет дореволюционной чеканки, золотое кольцо, карманные часы в серебряном корпусе, серебряный портсигар, жемчужное ожерелье, два золотых самородка общим весом 13,5 г и 2500 долл. США.
Нуждаясь в деньгах для приобретения автомашины, Дементьев решил продать часть этих вещей: охотнику-промысловику Мишину - оба ружья, а зубному врачу Сипягину - золотые монеты и самородки, определив их стоимость исходя из рыночных цен на золото. Кольцо и часы Дементьев подарил сыну, ожерелье - дочери, а серебряный портсигар сдал в ломбард под залог краткосрочного кредита. Доллары США он обменял на рубли в коммерческом банке по текущему курсу.
Оцените правомерность всех этих действий.
3. На протяжении ряда лет супруги Романович коллекционировали произведения графики. После смерти Романовича между наследниками (вместе с женой наследодателя к наследованию призывались два его сына) возник спор о разделе коллекции.
Один из сыновей предложил разделить все поровну, поскольку при наследовании по закону они являются наследниками в равных долях. По мнению их матери, такой раздел обесценит коллекцию, которая представляет собой неделимую вещь. Она просит передать все собрание ей: одна половина является ее долей в общей совместной собственности супругов, а вторая будет служить ее долей в наследственном имуществе.
Каким должно быть решение?
4. Кислицина предъявила иск к аэропорту «Кольцово» о взыскании стоимости мотоцикла. Она указала, что перевозчик утратил ее багаж, где вместе с вещами находился лотерейный билет, по которому она выиграла мотоцикл. Серия и номер лотерейного билета записаны, а факт приобретения билета могут подтвердить ее сослуживцы. Подлежит ли удовлетворению это требование?
5. Коптелов заключил с ремонтно-строительной организацией договор о газификации своего дома. В нем были проведены монтажные работы, от дома до магистрального газопровода вырыта траншея, уложены трубы и установлено соответствующее оборудование.
Определите, что является объектом этого правоотношения.
6. Супруги Кирилловы в течение многих лет совместной жизни коллекционировали старинную фарфоровую посуду и столовые приборы. После смерти Кириллова в соответствии с составленным им завещанием все принадлежащее ему имущество должно было быть разделено поровну между его женой и племянником. Вдова Кириллова категорически возражала против раздела коллекции, утверждая, что коллекция есть неделимая вещь, и предлагала причитающуюся племяннику долю в коллекции возместить за счет своей доли в стоимости других вещей, нажитых в период совместного проживания с умершим супругом. Племянник же настаивал на выделении ему соответствующей части коллекции в натуре. А единственный в коллекции старинный серебряный столовый прибор племянник предлагал разделить и передать ему вилки, оставив Кирилловой столовые и чайные ложки и ножи.
Кириллова обратилась за юридической консультацией, пояснив, что племяннику не нужны части коллекции, а настаивает на ее разделе он потому, что до смерти мужа у нее с его племянником были сложные взаимоотношения.
Что должен ответить юрист?
7. Зиновьева в течение ряда лет рассказывала соседям по дому о том, что один из жильцов - Черненко в период оккупации Украины служил в полиции, избивал граждан. Позже она стала писать об этом письма в администрацию города, местную прессу и налоговую инспекцию. Две дочери Черненко предъявили и суд иск с требованием обязать Зиновьеву опровергнуть эти сведения, так как на самом деле их отец служил в полиции, выполняя особое здание партизан, о чем неоднократно рассказывал им. Судья в принятии искового заявления дочерям Черненко отказал, ссылаясь на то, что поскольку сведения касаются их отца, он сам должен предъявить иск в свою защиту.
Проанализируйте ситуацию.
8. Суслов требовал от газеты «Новый курьер» компенсации морального вреда в сумме 20 тыс. руб. В суде он пояснил, что послучаю публикации в газете объявления «Круглосуточная доставка напитков, горячих блюд, другие услуги», в котором был указан номе его домашнего телефона, звонки не прекращаются ни днем, ни ночью. Однако он такого объявления не подавал и никаких услуг не оказывает. Представитель ответчика утверждал, что газета не несет ответственности за достоверность публикуемых ею объявлений компенсировать моральный вред не обязана.
Решите дело.
Вариант. Объявление подал один из коллег Суслова по работе в качестве дружеской шутки.
Литература и источники по теме:
Источники:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (ст. 66 — 115, 166, 168, 173, 174, 288, 294, 295, 323—325, 361, 399), часть 4.
2. Гражданский кодекс РФ, часть четвертая.
Судебно-арбитражная практика:
1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 9; Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ (ВВАС РФ). 1996. № 9.
2. Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации: Информационное письмо ВАС РФ от 23.09.99//ВВАС РФ. 1999. № 11.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» // Российская газета» от 15 марта 2005г. № 50.
4. Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда: Постановление Пленума ВС РФ от 20.12.94 //БВС РФ. 1995. №3.
Литература:
1. Гражданское право: Часть первая: Учеб. Для вузов/ Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М. 1998.
2. Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Под ред. А.Л. Маковского. М., 1998.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Науч.-практ. коммент./ Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П. Мозолин. М., 1996.
4. Красавчикова Л. О. Понятие и система личных, не связанных с имущественными прав граждан в гражданском праве РФ. Екатеринбург, 1994.
5. Лапач В. А. Система объектов гражданских прав: Теория и судная практика. СПб., 2002.
6. Сенчищев В. И. Объект гражданского правоотношения // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. М. И. Брагинского, М., 1998.
7. Степанов С. А. Имущественные комплексы в российском гражданском праве. М., 2002.