Методические рекомендации

Изучение института юридического лица должно быть основано на достижениях дореволюционной правовой мысли и современных разработках российских и зарубежных цивилистов, анализе российского законодательства о юридических лицах в сравнении с основными пра­вовыми актами стран общего и континентального права. Очевидно, что
исследование теоретических и практических проблем юридического лица неразрывно связано с такими фундаментальными понятиями гражданского права, как сделка, право собственности, ответственность и др.

Между тем тема «Юридические лица» рассматривается в начале курса, когда студентам еще только предстоит глубокое изучение боль­шинства гражданско-правовых институтов. Поэтому в ходе рассмотре­ния проблем юридического лица целесообразно шире опираться на имеющиеся у студентов знания в области философии, истории, римского права, теории права и основ гражданского права.

Теоретический семинар призван дать студентам представление о происхождении и развитии института юридического лица, ознакомление с научными теориями, определяющими его понятие и сущность, с современной системой юридических лиц. Кроме того, студенты должны изучить главные особенности правового положения юридического лица как субъекта гражданского права по сравнению с правовым положением гражданина.

Учитывая значимость данной темы для дальнейшего изучения граж­данского права, к обсуждению поставленных проблем следует привлечь всех студентов. Доклады и сообщения можно готовить как по тематике докладов, так и по каждому вопросу темы.

Основные конструкции коммерческих и некоммерческих юридических лиц, особенности их правового положения изучаются на практических занятиях в процессе решения задач и обсуждения поставлен­ных вопросов. Причем некоторые задачи и отдельные вопросы могут быть предложены студентам не только в качестве домашнего задания, но и для рассмотрения непосредственно на занятиях с участием пре­подавателя.

При подготовке студентов к семинару нужно учитывать следующее.

Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц. Приобретение и осуществление прав и обязанностей – прерогатива органа юридического лица. Орган обозначает лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющее интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права без специальных на то уполномочий.

Индивидуализация юридического лица осуществляется путем определения его местонахождения и присвоения ему наименования. Местонахождение юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Наименование юридического лица обязательно должно включать в себя указание на его организационно-правовую форму.

Образование юридического лица предполагает распорядительный порядок (распоряжение учредителя), разрешительный порядок (разрешено компетентным органом), нормативно-явочный порядок (не требуется согласие третьих лиц, достаточно правильно оформить учредительные документы).

Юридические лица действуют на основе учредительного договора и (или) устава. Учредительный договор заключается между учредителями. Устав утверждается учредителями. Юридическое общество может быть реорганизовано или ликвидировано. Ликвидация юридического лица – это способ прекращения его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация осуществляется в добровольном или принудительном порядке.

Юридические лица могут быть классифицированы по формам собственности (государственные и частные); по целям деятельности (коммерческие и некоммерческие); по составу учредителей; по личному или имущественному участию (личные усилия – товарищества; объединения капиталов – общества) и т.д.

Виды юридических лиц, описанных в ГК РФ, приведены ниже.

Полное товарищество – хозяйственное товарищество, участники которого солидарно несут дополнительную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Товарищество по вере – хозяйственное товарищество, состоящее из двух категорий участников: полных товарищей, солидарно несущих ответственность по его обязательствам своим имуществом, и товарищей-вкладчиков, не отвечающих по обязательствам предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью – коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам.

Акционерное общество – коммерческая организация, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, с уставным капиталом, разделенным на равные доли, права на которые удостоверяются ценными бумагами – акциями.

Общество с дополнительной ответственностью – коммерческая организация, уставной капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, солидарно несущими субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере, кратном стоимости их вкладов в уставной капитал.

Производственные кооперативы – это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паев членов объединения.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия – коммерческие организации, не наделенные правом собственности на закрепленное за ними собственником имущество, которое является неделимым и не может быть распределено по вкладам.

Некоммерческие организации(потребительские кооперативы, общественные объединения, религиозные организации, учреждения, фонды, объединения юридических лиц) – организации, не преследующие цели извлечения прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющие прибыль между своими участниками.