Тема 3. Субъекты гражданского права.

Юридические лица

Цель:определить понятие «юридическое лицо» и разобраться с видами юридических лиц по гражданскому праву РФ, а так же с особенностями деятельности отдельных видов юридических лиц.

Задачи:

· оценить историческое становление и развитие категории юридического лица;

· дать понятие юридическому лицу и определить основные признаки юридического лица;

· охарактеризовать основные виды юридических лиц, используя различные классификации;

· рассмотреть правоспособность юридического лица, его учредительные документы, органы юридического лица;

· рассмотреть порядок создания и ликвидации юридических лиц;

· охарактеризовать виды реорганизации юридического лица;

· рассмотреть различные организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций;

· уяснить смысл правового положения филиалов и представительств, дочерних и зависимых обществ;

План

1. Понятие и признаки юридического лица. Правоспособность юридического лица.

2. Классификация (виды) юридических лиц. Коммерческие и некоммерческие организации.

3. Образование юридического лица и его государственная регистрация. Учредительные документы и органы юридического лица.

4. Организационно-правовые формы коммерческих юридических лиц.

5. Организационно-правовые формы некоммерческих органи­заций.

6. Реорганизация юридического лица.

7. Правовое положение филиалов и представительств.

8. Правовое положение дочерних и зависимых обществ.

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое юридическое лицо и каковы его признаки? Какие научные теории о понятии и сущности юридического лица известны науке гражданского права?

2. Какова система юридических лиц по законодательству РФ?

3. Каков порядок создания юридических лиц в Российской Федерации?

4. Что такое учредительные документы юридического лица? Какие существуют виды учредительных документов?

5. Каким образом формируется имущество юридического лица в про­цессеего создания?

6. Каковы отличительные признаки содержания правоспособ­ности и дееспособности юридических лиц по сравнению с правоспособно­стью и дееспособностью физических лиц?

7. Как вы думаете, какие формы ответственности, которые могут нести организации, неприменимы к человеку?

8. Как определить понятие органа юридического лица? Какие существуют виды органов юридических лиц?

9. Что такое реорганизация юридического лица? В каких формах мо­жет осуществляться реорганизация?

10. Каков порядок ликвидации юридического лица?

11. Каково правовое положение филиалов и представительств юридического лица?

12. Что представляет собой конструкция полного товарищества?

13. Каково правовое положение коммандитного товарищества?

14. В чем состоит сходство и каковы различия правового положения общества с ограниченной ответственностью и общества с дополнитель­ной ответственностью?

15. Что такое акционерное общество как организационно-правовая форма юридического лица? В чем заключаются различия правового поло­жения закрытого и открытого акционерного общества?

16. Каковы особенности правового положения акционерного общества работников (народных предприятий)?

17. Какими признаками обладают дочерние и зависимые хозяйствен­ные общества?

18. Чем производственный кооператив отличается от хозяйственных обществ и товариществ?

19. В чем состоит сходство и каковы различия правового положения государственного (муниципального) унитарного предприятия и феде­рального казенного предприятия?

20. Что такое дочернее и зависимое общество?

21. Какие, организационно-правовые формы некоммерческих организаций предусмотрены другими законами РФ? В чем особенности их правового положения по сравнению с коммерческими организациями?

22. В чем состоит сходство и каковы различия правового положения потребительского кооператива и производственного кооператива?

23. Каково правовое положение общественной организации? Какие орга­низации относятся к числу общественных?

24. Что представляет собой фонд как юридическое лицо? В чем заключаются особен­ности правового положения благотворительного фонда?

25. Чем объединение юридических лиц (ассоциация, союз) отличается
от общества с ограниченной ответственностью?

26. Каким образом производится прекращение деятельности юридического лица?

27. Что такое банкротство? Каковы основные стадии процесса банкротства?

  Задания

1. Пенсионер Свечкин разглагольствовал за чашкой чая: «И к человеку, и к организации нужно применять одни и те же законы. Чем организация или предприятие, например политическая партия или фабрика, отличаются от человека? Однажды появляются на свет — однажды исчезают. У человека клетки отмирают и заменяются новыми — и в организации люди приходят и уходят. Человеком голова управляет, а организацией — руководитель. Человек ест — и организация ресурсы потребляет: сырье или деньги... Человек свои цели имеет — и организация тоже». «Дед, ты не совсем прав, — отозвался внук Свечкина Антон. — Разве можно обращаться с человеком как с организацией? Конфискуешь все имущество — он и помрет с голоду и без жилья. А интересно, как ты будешь распускать соседа Петрова за противоправное действие? Не в смысле распущенности, конечно, этого у него и так с избытком, а в том смысле, в каком распускают политические организации. Или представь: Петрова лишили лицензии на жизнь. — Брррр...»

Руководствуясь частью первой ГК РФ, приведите примеры норм, применимых к организации и неприменимых к частному лицу?

2. Письменное задание (реферативного плана).

Как объясняют понятие и сущность юридического лица сторонники:

а) теории фикции (олицетворения)?

б) теории «целевого» или «бессубъектного» имущества?

в) теории реального субъекта?

г) теории интереса?

д) теории государства?

е) теории коллектива?

ж) теории администрации (директора)?

з) теории юридического лица как правового средства?

3. Составьте сравнительную таблицу основных организационно - правовых форм юридических лиц, при этом использовав для сравнения следующие критерии:

· понятие (определение);

· порядок создания;

· учредительные документы;

· участники (учредители);

· уставной (складочный) капитал;

· основные особенности деятельности;

· права и обязанности участников (учредителей);

· особенности прекращения деятельности;

· ответственность юридического лица и его участников (учредителей).

Задачи

1. Смородинский обратился к учредителям ООО «Кедр» с требованием принять его в состав участников общества и назначить председателем Совета директоров вместо своего умершего дяди, на­следником которого он является. Участники ООО «Кедр» отказались принять Смородинского в члены общества и выплатили ему стоимость вклада дяди в уставный капитал общества. Смородинский обратился в арбитражный суд с иском к обществу, мотивируя свои требования тем, что он является правопреемником умершего дяди по всем его правам и обязанностям.

Что должен ответить суд Смородинскому?

2. Акционеры ОАО «Парис» приняли решение о преобразовании акционерного общества в народное предприятие. На основа­нии п..2 ст.1 Федерального закона «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» в договор о создании народного предприятия и в его устав были включены сведения, указанные в п. 5 ст. 9 и п. 3 ст.11 Закона об акционерных обществах. В уставе акционерного общества работников (народного предприятия) было предусмотрено право размещать обыкновенные и привилегированные акции по закрытой подписке. Каждая голосую­щая акция предоставляла своему владельцу один голос при голосова­нии на общем собрании акционеров. В уставе также содержалось ограничение, согласно которому акционеры народного предприятия могут владеть акциями, составляющими не более 10 % его уставного капитала. При этом указывалось, что они вправе без ограничений распоряжаться принадлежащими им акциями.

Охарактеризуйте действия акционеров? Какими правами наделяет акционеров вышеназванный закон?

3. В апреле 2006г. индивидуальный предприниматель Тюль­панов заключил с ООО «Самшит» на 10 лет договор аренды трех про­мышленных теплиц, предназначенных для выращивания цветов. В марте 2009г. он получил письмо с требованием освободить занимаемые теп­лицы в связи с тем, что 8 февраля ООО «Самшит» исключено из го­сударственного реестра юридических лиц, прекратило свою деятель­ность в связи с кризисом и поэтому присоединилось к ОАО «Промтеплица», которое не намерено сдавать теплицы в аренду частным лицам. Тюльпанов обра­тился за советом к юристу.

4. Несколько туристических фирм г. Екатеринбурга решили создать ассоциацию для координации своих усилий в целях развития международного туризма и защиты общих имущественных интересов. В проекте учредительных документов закреплено, в частности, что имущество ассоциации остается в общей долевой собственности ее участников (членов). Ей разрешается самостоятельно созда­вать иные коммерческие и некоммерческие организации, выпускать акции. Будущие доходы предполагается распределять среди участников (членов) пропорционально их взносам.

Соответствует ли законодательству правовой статус ассоциа­ции?

5. Коммерческий банк «Восток» создан в форме ЗАО. Один из его акционеров в феврале 2009 г. напечатал в местной газете статью, в которой утверждал, что финансовое положение банка в связи с кризисом неблагополучно, а его руководство ведет рискованную кредитную политику - предоставляет кредиты без соответствующего обеспечения, что уже не раз приводило к возникновению убытков.

Общее собрание акционеров исключило этого акционера из общества, в связи с чем, он подал заявление в суд о защите своих нару­шенных прав.

Оцените правомерность решения собрания.

6. Участник ООО «Строймеханизация» Перов подал заявление о выходе из числа его участников и выделении ему доли в виде ба­шенного крана, внесенного им в качестве вклада в уставный капитал ООО, а также о выплате части стоимости имущества общества, соразмерной его вкладу в уставный капитал. Общее собрание предложило Перову продать свою долю остальным участникам поровну, с чем он не согласился. Тогда собрание вынесло решение об отказе Перову в выходе из ООО. Тот обратился в суд.

В судебном заседании Перов настаивал на передаче ему башен­ного крана в связи с тем, что он как участник общей собственности имеет право на выдел своей доли в натуре. Директор же общества в свою очередь заявил, что ему может быть выплачена только стоимость крана, поскольку в противном случае общество утратит крайне необходимое для него основное средство производства. Од­новременно директор отметил, что Перов имеет право на дивиден­ды, но получит их не ранее марта следующего года - после подве­дения итогов деятельности ООО за финансовый год. Какое решение должен вынести суд?

7. Истомина работала главным экономистом в ООО «Малахит» и являлась одним из его учредителей. После увольнения по собственному желанию она была исключена из состава учредителей. Истомина обратилась в суд с заявлением о восстановлении ее в их составе. Суд в удовлетворении искового требования Истоминой отказал. Он полагает, что поскольку ООО представляет собой объединение граждан и юридических лиц для совместной хозяйственной дея­тельности, Истомина, прекратив трудовые отношения с ООО, ли­шилась возможности в нем участвовать.

Есть ли основания для отмены судебного решения в касса­ционной инстанции?

Литература и источники по теме:

Источники:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая (ст. 66 — 115, 166, 168, 173, 174, 288, 294, 295, 323—325, 361, 399).

2. Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004г. №188-ФЗ // Российская газета. 2005. 12 янв., СЗ РФ. 2005. №1. Ч.1. Ст.14.

3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (ст. 22, 25).

4. Федеральный закон от 14 января 1998г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» // СЗ РФ. 1998. № 7. Ст. 785; 1999. №1. Ст. 2.

5. Федеральный закон от 26 декабря 1995г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 1; № 25. Ст. 2956.

6. Федеральный закон от 19 июля 1998г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» // СЗ РФ. 1998. № 30. Ст. 3611.

7. Федеральный закон от 8 мая 1996г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» // СЗ РФ. 1996. № 20. Ст. 2321.

8. Федеральный закон от 8 декабря 1995г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 145; 1998. № 48. Ст. 5849; 1999. № 28. Ст. 3473.

9. Федеральный закон от 14 апреля 1995г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» // СЗ РФ. 1995. № 21. Ст. 1930; 1997. № 20. Ст. 2231.

10. Федеральный закон от 11 августа 1995г. № 135-ФЗ «О благотвори­тельной деятельности и благотворительных организациях» // СЗ РФ. 1995. № 33. Ст. 3340.

11. Федеральный закон от 26 сентября 1997г. № 125-ФЗ «О свободе сове­сти и религиозных объединениях» // СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465.

12. Закон Российской Федерации от 19 июня 1992 г. № 3085-1 «О потре­бительской кооперации» (в ред. от 11 июля 1997 г.) // РГ. 1997. № 136; СЗ РФ. 2000. № 18. Ст. 1910.

13. Закон Российской Федерации от 10 июля 1992г. № 3266-1 «Об образовании» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 150; № 3. Ст. 150; РГ. 1997. № 226; СЗ РФ. 1999. № 28. Ст. 3493; 2000. № 30. Ст. 3120.

Судебно-арбитражная практика:

9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Ар­битражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Россий­ской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. № 9; Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ (ВВАС РФ). 1996. № 9.

10. Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации: Информационное пись­мо ВАС РФ от 23.09.99//ВВАС РФ. 1999. № 11.

11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 декабря 1999г. № 90/14 «О некоторых вопро­сах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной от­ветственностью"» // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2000. № 2.

12. Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Ар­битражного Суда РФ от 2 апреля 1997г. № 4/8 «О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"» // Вест­ник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1997. № 6.

13. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 июня 2000 г. № 54 «О сделках юридического лица, регистрация кото­рого признана недействительной» // Правовая информационно-справоч­ная система «Консультант-плюс».
Литература:

14. Гражданское право: Часть первая: Учеб. Для вузов/ Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М. 1998.

15. Гражданский кодекс России: Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Под ред. А.Л. Маковского. М., 1998.

16. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Науч.-практ. коммент./ Отв. ред. Т.Е. Абова, А.Ю. Кабалкин, В.П. Мозолин. М., 1996.

17. Германское право. Часть II. Торговое уложение и другие законы / Пер. с нем. М., 1996.

18. Гражданское, торговое и семейное право капиталистических стран: Сборник нормативных актов: гражданские и торговые кодексы: Учебное пособие / Под ред. В.К. Пучинского, М.И. Кулагина. М., 1996.

19. Комментарий к Федеральному закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» (постатейный) / Под ред. В. В. Залесского. M., 1998.

20. Комментарий к Федеральному закону «Об акционерных обществах»/ Под ред. Г. С. Шапкиной. М., 1998.

21. Комментарий к Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц» / Под ред. Б. М. Гонгало, П. В. Краше­нинникова. М.. 2001.

22. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)». Постатей­ный комментарий / Под ред. В.В. Витрянского. М., 1998.

23. Авилов Г.Е. Хозяйственные товарищества и общества в Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Прак­тика. М., 1998.

24. Белов Я. А., Пестерева Е. В. Хозяйственные общества. М, 2002.

25. Беляев К.П., Горлов В. А., Захаров В. А. Общества с ограниченной ответственностью: правовое положение. М., 1999.

26. Горячева Ю.Ю. Разграничение рекламы и информации не рекламного характера // Законодательство. 2000. № 5.

27. Грешников И. П. Субъекты гражданского права: юридическое лицо в праве и законодательстве. СПб., 2002.

28. Ем B.C., Козлова Н.В. Договор простого товарищества (комментарий главы 55 Гражданского кодекса Российской Федерации) //Законодатель­ство. 2000. № 1.

29. Ем B.C., Козлова Н.В. Учредительный договор: понятие, содержание, сущность и правовая природа (комментарий действующего законода­тельства) //Законодательство. 2000. № 3.

30. Залесский В.В., Калистратова Р. Ф. Комментарий к Федеральному закону «О некоммерческих организациях». М., 1998.

31. Козлова Н. В. Учредительный договор о создании коммерческих об­ществ и товариществ. М., 1994.

32. Козлова Н.В. Некоммерческие организации: благотворительность или предпринимательство? // Законодательство. 1998. № 1.

33. Козлова Н.В. Компании с ограниченной ответственностью по законо­дательству Дании и Финляндии // Иностранное право. 2000. № 2.

34. Красавчиков О.А. Сущность юридического лица // Советское государ­ство и право. 1976. № 1.

35. Ломакин Д.В. Акционерное правоотношение. М., 1997.

36. Ломакин Д.В. Некоторые вопросы размещения акций при реорганиза­ции хозяйственных обществ // Законодательство. 2000. № 4.

37. Ломакин Д. В. Что такое народное предприятие //Законодательство. 1998. №11.

38. Ломакин Д.В. Увеличение уставного капитала акционерного общест­ва // Законодательство. 1999. № 11.

39. Ломакин Д.В. Подписка на акции: прошлое и настоящее // Законода­тельство. 1999. № 6.

40. Могилевский С. Д. Общества с ограниченной ответственностью: Учеб.-практ. пособие. 2-е. изд. М., 2000.

41. Мозолин В.П. Корпорации, монополии и право в США. М., 1966.

42. Правовое регулирование деятельности акционерных обществ (акцио­нерное право). Учебное пособие / Под ред. Е. П. Губина. М., 1998.

43. Рабинович А. Некоммерческое партнерство: особенности и возмож­ности //Хозяйство и право. 1999. № 3.

44. Реорганизация и ликвидация юридических лиц по законодатель­ству России и стран Западной Европы. М., 2000.

45. Степанов П.В. Корпорации в российском гражданском праве // Зако­нодательство. 1999. № 4.

46. Степанов В.В. Правовое регулирование несостоятельности в Герма­нии, США, Англии, Франции и России // Актуальные проблемы граждан­ского права. М., 1998 (с. 161—228).

47. Суханов Е.А. О российском акционерном законодательстве //Законо­дательство. 1998. № 12.

48. Суханов Е.А. Юридические лица (комментарий ГК РФ) //Хозяйство и право. 1995. № 3.

49. Суханов Е. А. Производственный кооператив как юридическое лицо // Хоз-во и право. 1998. №1.

50. Суворов Н.С. Об юридических лицах по римскому праву. М., 2000 (по изданию 1900 г.).

51. Суханов Е.А. Юридические лица, государственные и муниципальные образования (комментарий ГК РФ) // Хозяйство и право. 1995. № 4.

52. Сыроедов О. Н. Акционерное право США и России (сравни­тельный анализ). М., 1996.

53. Тарасов И. Т. Учение об акционерных компаниях. М., 2000.

54. Тихомиров М.Ю. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» (постатейный комментарий). М., 1998.

55. Толстой Ю. К. К разработке теории юридического лица на со­временном этапе // Проблемы современного гражданского права: Сб. ст. М., 2000.

56. Хвостов В.М. Система римского права. Учебник. М., 1996. Хохлов Е.Б., Бородин В.В. Понятие юридического лица: история и со­временная трактовка // Государство и право. 1993. № 9.

57. Хохлов Е. Б., Бородин В. В. Понятие юридического лица: исто­рия и современная трактовка // Государство и право. 1993. № 9.

58. Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права. М., 1994 (по изданию 1914г.).