ЛЕКЦИЯ 8. ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ. СОЦИАЛИЗАЦИЯ. СОЦИАЛЬНАЯ УСТАНОВКА И РЕАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.

1. Понятие и содержание социализации.

2. Самосознание как часть процесса социализации.

3. Эго-психология Э. Эрикссона.

4. Стадии, факторы, механизмы и институты социализации.

5. Социальная установка.

Взгляды на личность в социальной психологии совпадают с подходом Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна – личность как надприродное, историческоев человеке, что возникает в результате культурного развития (Л.С.Выготский), поэтому личность – категория общественная, а не психологическая (С.Л. Рубинштейн)

Личность в психологии - это интегральное социальное качество человека, связанное с присущими ему психологическими особенностями, характеризующее его социальный облик, выступающее регулятором социально значимого поведения и определяющее его социальное положение.

Понять содержание и механизм действия законов общественного развития нельзя вне анализа действий личности. Главный ориентир для социальной психологии – взаимоотношения личности с группой: закономерности поведения и деятельности личности, включенной в группу, проблемы лидерства, аттракции, проблема социализации, социальной установки (как усвоение всей системы социальных связей), социальной идентичности.

Социализация –это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны, процесс активного воспроизводства индивидом системы социальных связей за счет его активной деятельности, активного включения в социальную среду.

Социализация по своему содержанию есть процесс становления личности. Выделяют три сферы социализации:

· деятельность – освоение все новых и новых видов деятельности на протяжении всего процесса социализации, процесс расширения возможностей индивида именно как субъекта деятельности. При этом протекают три важных процесса:

1. ориентировка в системе связей в каждом виде деятельности и между различными деятельностями посредством выявления личностных смыслов;

2. центрирование вокруг главного, сосредоточенность и соподчинение ему всех остальных деятельностей;

3. освоение новых ролей и осмысление их значимости.

· общение – расширение (умножение контактов) и углубление (от монологического к диалогическому) общения по мере социализации.

· самосознание –становление в человеке образа его «Я» в процессе социализации. Я – концепция- существующая в сознании индивида система представлений, образов и оценок, относящихся к самому индивиду; концепция человека о том, каков он есть. Очень важно отметить, что это понимание себя в качестве некоторой целостности, в определении собственной идентичности. Я-концепция – предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом. Включает компоненты:

1. когнитивную (познавательную) – образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости (самосознание – самоопределение (поиск позиции в жизни), самореализация (активность в самых различных сферах), самоутверждение (достижение, удовлетворенность), самооценку)

2. эмоциональную (оценка себя)

3. поведенческую (отношение к себе).

У. Джемсвыделял: духовное Я, материальное Я, социальное Я, физическое Я. В составляющие Я-концепции входят: реальное Я – представление о себе в настоящем времени, идеальное Я – то, каким субъект должен стать, ориентируясь на нормы моральные, динамическое Я – то, каким субъект намерен стать, фантастическое Я – то, каким субъект желал бы стать, будь это возможным и пр. Другие аспекты Я- функционирования:

· Самоэффективность (концепция самоэффективности А. Бандуры) – чувство собственной компетентности и результативности, шире – убежденность индивидуума в том, что он может управлять своим поведением так, как он захочет (насколько компетентным вы чувствуете себя, выполняя то или это – компетентный студент). Самоэффективность побуждает ставить перед собой сложные цели и проявлять стойкость в сложной ситуации, люди с высокой самоэффективностью более настойчивы, менее тревожны и менее склонны к депрессиям, лучше учатся.

· Локус контроля (Дж. Роттер) – качество, характеризующее склонность человека приписывать ответственность за результаты своей деятельности: внешним силам – экстернальный, внешний (сочетается с неуцверенностью, неуравновешенностью, стремлением отложить свои намерения на неопределенный срок, тревожность, подозрительность, конформность, агрессивность), собственным способностям и усилиям – интернальный, внутренний (люди более уверенны в себе, последовательны и настойчивы в достижении цели, склонны к самоанализу, уравновешены, общительны, доброжелательны, независимы)

Люди получают знания о собственном Я из следующих источников:

· ранняя социализация - В течение детства на нас воздействуют определенным образом родители и другие члены семьи, учителя, друзья, знакомые, которые могут выступать как авторитеты.

· оценки других людей - сигналы обратной связи от других (оценки родителями способностей своих детей, отраженные оценки в силу социальной рефлексии),

· самонаблюдение - в процессе нашей жизнедеятельности мы отмечаем, что постоянно предпочитаем одни виды активности другим, одну пищу - другой, одних людей - другим.

· наблюдение за поведением других людей и соответствующие сравнения – социальное сравнение,

· членство в различных социальных группах, включая ту или иную этническую общность – формируются социальная и этническая идентичность.

Социальная идентичность как часть Я-концепции наиболее полно объяснена в Эго-теория личности Эрика Эриксона. Он разделяет жизнь человека на 8 стадий, каждая из которых сопровождается кризисом, в котором решается или не решается эволюционная задача каждого возрастного этапа, полноценное прохождение которых рождает полноценно функционирующую личность. Подростковая стадия (юность у Эриксона) (12-19 лет) описана так: подросток сталкивается с различными социальными требованиями и ролями. Задача, с которой сталкиваются подростки, состоит в том, чтобы собрать воедино все имеющиеся к этому времени знания о самих себе (какие они сыновья, дочери, студенты, спортсмены, музыканты, хористы и т.д.) и интегрировать в личную идентичность, так рождается новый социально-психологический параметр эго-идентичность (субъективное чувство целостности собственной личности, непрерывности и устойчивости собственного Я.) или не рождается – смешение ролей (чаще всего, как неспособность выбрать карьеру или продолжить образование).

Эго-идентификация достаточно сложный процесс. По Эриксону, основа благополучной юности закладывается в детстве, но очень сильно влияние социальных групп, с которыми подросток себя идентифицирует.

Неспособность юных достичь личной идентичности приводит к кризису идентичности, или смешению ролей. Кроме неспособности продолжить образование или выбрать карьеру, это пронзительное чувство своей бесполезности, душевного разлада и бесцельности, делинквентное поведение. Однако неудачи в достижении личной идентичности не обязательно обрекают подростка на нескончаемые поражения в жизни, Эриксон более, чем другие персонологи, подчеркивал, что жизнь – это постоянные изменения. Эго-идентичность – это борьба на всю жизнь. Успешный выход из кризиса идентичности – верность, как «способность подростка быть верным своим привязанностям и обещаниям, несмотря на неизбежные противоречия в его системе ценностей», способность принимать и придерживаться морали, этики и идеологии общества. По Эриксону, формирование идентичности (осознания индивидуального Я) является решающей задачей, возложенной на юношеский возраст. Формирование идентичности знаменует собой переход от детства к взрослости. Приобретя твердое чувство идентичности, молодой человек получает основу для составления планов своей карьеры, начала трудовой деятельности или продолжения образования, а также для установления интимных взаимоотношений.

Эриксон придавал особо важное значение групповой и этнической идентичности. Первая основана на принадлежности к какой-либо социальной группе вместе с присущими данной группе нормами и ценностями. Группы, входящие для нас в категорию "мы", составляют часть нашей социальной идентичности. В качестве примеров можно назвать семью, какую-либо организацию, религиозную или этническую группу, любое другое сообщество, укрепляющее значимые аспекты собственного Я. Особой разновидностью социальной идентичности является этническая идентичность - индивидуальное чувство личной идентификации с определенной этнической группой. Этническая идентичность является состоянием сознания, и ее приобретение часто требует значительных ментальных усилий. Джин Финни предложила трехстадиальную модель формирования этнической идентичности (Franzoi, 1996): нерассмотренная социальной идентичности, поиск этнической идентичности, достижение этнической идентичности.

Стадии социализации(по Г.М. Андреевой).

1. Дотрудовая – период жизни человека до начала трудовой деятельности:

· ранняя (от рождения до школы)

· стадия обучения (включая и юность) - усвоение социального опыта.

2. Трудовая – охватывает период зрелости, весь период трудовой деятельности. Воспроизведение социального опыта, усвоение нового через непрерывное образование.

3. Послетрудовая – воспроизводство социального опыта и передача последующим поколениям.

Феральные люди – те, кто по каким-то причинам не прошел процесс социализации, т.е. не усваивал и не воспроизводил в своем развитии социального опыта