Толерантность как норма общества.
Этнопсихология (от греч. ethnos — племя, народ) — междисциплинарная отрасль знания, изучающая этнические особенности психики людей, национальный характер, закономерности формирования и функции национального самосознания, этнических стереотипов и т. д.
Создание специальной дисциплины — «психологии народов» было провозглашено уже в 1860 г. М. Лацарусом и Х. Штейнталем, которые трактовали «народный дух» как особое, замкнутое образование, выражающее психическое сходство индивидов, принадлежащих к определенной нации, и одновременно как их самосознание; содержание его должно быть раскрыто путем сравнительного изучения языка, мифологии, морали и культуры. В начале XX в. эти идеи получили развитие и частичную реализацию в «психологии народов» В. Вундта. В дальнейшем в США этнопсихология практически отождествляется с неофрейдистской теорией пытавшейся вывести свойства национального характера из так называемой «базовой», или «модальной», личности, которая в свою очередь ассоциировалась с типичными для данной культуры методами воспитания детей. В современных условиях особое внимание в этнопсихологии уделяется изучению психологических причин этнических конфликтов, нахождению эффективных путей их разрешения, а также выявлению истоков роста национального самосознания, развития его в разных социальных и национальных средах.
Современным этнонациональным отношениям характерно:
· Этническая консолидация народов, проявляющихся в развитии их политической, экономической, языковой самостоятельности, упрочении национальной государственной целостности.
· Межэтническая интеграция – расширение и углубление сотрудничества народов во всех сферах жизни ради более полного удовлетворения их потребностей (проявляющиеся в процессе глобализации и регионализации).
· Ассимиляция – «растворение» одних народов в других, сопровождающееся утратой языка, традиций, обычаев, этнической самобытности и этнического самосознания.
Задачи этнопсихологии.
· Всестороннее осмысление и обобщение данных о факторах и источниках формирования национально-психологических особенностей представителей этнических сообществ.
· Изучение специфики мотивационно-фоновой сферы национальной психики людей.
· Изучение интеллектуально-познавательной активности людей конкретной национальности.
· Исследование своеобразия проявления коммуникативной сферы национального психического склада людей.
· Сравнительное изучение этнопсихических особенностей различных народов мира и др.