Задания по анализу и решению задач
Задача 1:
Следователь расследовал уголовное дело по обвинению несовершеннолетних Марченко и Кондатенко в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а, б» ч. 2 ст.158 УК РФ, которые преступление совершили впервые.
Какие обстоятельства при составлении обвинительного заключения в обязательном порядке должен указать следователь?
Задача 2:
Законный представитель – отец несовершеннолетнего Федоренко Ивана, обвиняемого в совершении открытого хищения мобильного телефона, участвуя в следственных действиях, пытался внушить сыну, чтобы тот ни в чем не признавался и «не топил себя собственными руками», в ответ на замечания следователя замолкал, но затем, при всяком удобном случае, повторял свои внушения.
Какие меры вправе принять следователь?
Задача 3:
Семнадцатилетний Медведев Павел на трамвайной остановке, угрожая избиением ученику 5-го класса Андрейченко Максиму, отобрал у него мобильный телефон «Сони», стоимостью 7 000 рублей. После совершения преступления вечером того же дня Медведев Павел был задержан сотрудниками полиции ОМВД по Войковскому району г. Москвы. В ходе расследования уголовного дела установлено, что Следственным отделом ОМВД по району Коптево г. Москвы расследуется уголовное дело в отношении Медведева Павла в совершении аналогичного преступления, а ОМВД по Головинскому району г. Москвы уголовное дело по обвинению Медведева в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.
Как должен поступить следователь ОМВД по Войковскому району г. Москвы? Возможно ли применение в отношении Медведева Павла меры пресечения в виде заключения под стражу?
Вопросы для самостоятельного изучения слушателям ФПИС
1. Применение ювенальных технологий, используемых в рамках процессуального законодательства (на примере анализа законодательства страны обучающегося).
2. Обеспечение прав несовершеннолетних потерпевших, свидетелей при расследовании уголовных дел (на примере анализа законодательства страны обучающегося).
Тема 3.
Меры уголовно-процессуального принуждения, применяемые в отношении несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых
Практические занятия - 8 часов