Виды референдума

Референдум, являясь государственно-правовым институтом, непосредственно выражающим суверенитет народа, в науке конституционного права России классифицируется по разным основаниям.

В зависимости от предмета референдума, то есть выносимого на него вопроса, выделяются конституционный, законодательный, международно-правовой и местный референдумы.

Предметом конституционного референдума является внесение изменений в Конституцию либо принятие новой Конституции.

Предметом законодательного референдума является принятие (непринятие) законопроекта, внесение изменений или отмена действующих законов.

Международно-правовой референдум (плебисцит) проводится для решения вопросов, возникающих в межгосударственных отношениях. Предметом такого референдума может быть вступление в международные организации, ратификация или денонсация международных договоров, решение вопросов о международно-правовой судьбе территории.

Местный референдум проводится по вопросам местного значения. Современное российское законодательство допускает проведение всех вышеназванных видов референдумов.

По характеру юридической силы решения, принятого на референдуме, в отечественной литературе различают консультативный и императивный референдумы.

Консультативный референдум проводится для выяснения мнения населения по каким - либо вопросам, окончательное решение по которым принимает орган, инициирующий проведение референдума. Решение, принятое на консультативном референдуме, не имеет обязательной силы.

Решения императивного референдума обязательны для исполнения всеми органами и лицами на территории, в рамках которой они были приняты. Такие решения не нуждаются в дополнительном утверждении и могут быть изменены (отменены) только путем референдума. Ниже мы более подробно остановимся на рассмотрении целесообразности разграничения референдумов на такие виды как консультативный и императивный.

Референдумы, в зависимости от условий, необходимых для их проведения, делятся на обязательные и факультативные.

Обязательный референдум проводится в связи с необходимостью, установленной законом, и является одним из способов принятия какого - либо государственного решения.

Факультативные референдумы проводятся только при наличии инициативы определенных законом субъектов. Российское законодательство не содержит положений об обязательном проведении референдума (хотя в нем и указывается, что вопрос о принятии новой Конституции РФ выносится на общероссийский референдум, но существует оговорка, что это возможно только при условии, если Конституционное Собрание принимает решение о вынесении на всенародное голосование проекта новой Конституции Российской Федерации, проекта нормативного акта или вопроса, обязательное вынесение на референдум которых предусмотрено международным договором Российской Федерации.

По территориальному принципу референдумы делятся на общегосударственные, субъектов Федерации и местные.

В общегосударственном референдуме участвуют все граждане, обладающие правом на участие в референдуме. Референдумы субъектов Федерации проводятся в пределах территории субъекта Федерации.

Местные референдумы проводятся в пределах административно-территориальных (муниципальных) образований. Соответственно решения, принятые на референдумах различаются по территории своего действия.

В России законодательством предусмотрены референдум Российской Федерации, референдум субъекта Российской Федерации и местный референдум.