Правовое положение иностранных граждан и организаций в нотариальном производстве

580. – Общие положения.Основной принцип заключается в распространении на иностранных лиц национального правового режима. Иностранцы в Российской Федерации пользуются такими же правами и несут обязанности наравне с гражданами России, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором РФ (ч. 3 ст. 62 Конституции РФ, ст. 1196 ГК, ст. 4 Федерального закона «Об иностранцах»)*. В отношении иностранных организаций в сфере торговых отношений международными договорами РФ может предусматриваться также режим наибольшего благоприятствования**. Однако он имеет скорее опосредованное значение, так как касается скорее доступа иностранных товаров на российский рынок, чем определения специфики правового положения иностранных юридических лиц на нашей территории.

* Основные изъятия из национального правового режима касаются ограничения избирательных прав иностранцев, а также прав занимать определенные должности в Российской Федерации.

* См., например: ст. 1 Соглашения о торговых отношениях с США от 1 июня 1990 г., Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Европейскими сообществами от 24 июня 1994 г., ст. 4 Договора о торговле и экономическом сотрудничестве с Польшей от 25 июля 1993 г., Торговое соглашение с Индией от 10 декабря 1980 г. См. дополнительно: п. 1, 2 ст. 4 Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».

 

Устанавливая общий правовой режим иностранных лиц в Российской Федерации, российское внутреннее право будет, по общему правилу, некомпетентно при определении их гражданско-правовой правосубъектности. В соответствии с коллизионными нормами российского международного частного права личным законом иностранных граждан и организаций является право страны, гражданство которой имеет физическое лицо (п. 1 ст. 1195 ГК) или где учреждено юридическое лицо (п. 1 ст. 1202, п. 1 ст. 1203 ГК). Эти коллизионные привязки «включают» в регулирование правового статуса таких субъектов материальные нормы соответствующего иностранного государства. Исключение касается лишь физических лиц с двойным (российским и иностранным) гражданством, а также иностранных граждан постоянно проживающих в Российской Федерации. Их личным законом будут материальные нормы российского права (п. 2, 3 ст. 1195 ГК).

581. –Граждане правоспособны в равной мере независимо от их возраста, пола, расы, психического состояния и других критериев. Это элемент национального правового режима равно обязательный в отношении иностранных граждан. Поэтому на практике имеет значение только проверка возможности приобретения иностранцами субъективных прав и обязанностей своими действиями, т. е. их гражданско-правовой дееспособности. Однако прежде нотариус должен убедиться в наличии у обратившегося физического липа статуса иностранного гражданина и установить его личность. Для иностранных организаций, напротив, основное значение на практике имеет определение их правоспособности, так как они наделяются гражданско-правовой дееспособностью с момента учреждения. Здесь важно определиться, что следует понимать под иностранной организацией и с чем необходимо связывать момент ее учреждения. Кроме того, перед нотариусом стоит здесь задача установления тождества иностранной организации и полномочий ее органа или представителя.