Конституционно-правовые отношения: понятие, субъекты и объекты, виды, основания возникновения, изменения и прекращения

Конституционно-правовые отношения - это берущие начало в конституционно-правовых нормах связи социальных субъектов на основе их юридических прав и обязанностей. Конституционно-правовые отношения накладываются на жизнедеятельность людей, формируя, направляя ее. Часто такое регулирование осуществляется через воздействие на отраслевые нормы и правоотношения (гражданские, земельные, административные, т.п.), а не прямо.

Именно через отношения проявляют свое регулирующее действие нормы конституционного права.

Стыкующиеся друг с другом по принципу дополнения права и обязанности индивидуальных, коллективных субъектов составляют (содержание правоотношений). Стороны, участники правоотношений (субъекты права) вступают в них по поводу разных явлений, благ, именуемых объектами правоотношений. Права, обязанности сторон правоотношений вытекают или непосредственно из правовых источников, например законов, или из каких-либо событий, действий.

События, действия, с которыми законодатель связывает наступление, изменение, прекращение соответствующих прав и обязанностей в правоотношениях, получили название юридических фактов (фактических составов).

Все правоотношения делят на регулятивные, закрепляющие или направляющие какие-то социальные связи людей, и охранительные, обеспечивающие охранительную функцию права.

Регулятивные правоотношения делят на относительные, абсолютные и общерегулятивные.

В относительных правоотношениях точно, «поименно» определены все их субъекты; в абсолютных (односторонне индивидуализированных) - точно поименована лишь одна сторона - носитель права или обязанности, а на другой стороне находятся все иные субъекты права; в общерегулятивных - субъектами прав или обязанностей являются все субъекты («всякий и каждый»).

Правоотношения бывают постоянными (складываются непосредственно на основе правовых норм) и временными (вытекают из конкретных юридических фактов, существуют в течение срока действия последних). Выделяют также материальные и процессуальныеправоотношения, порождаемые соответственно нормами материального и процессуального права. Используются и другие классификации правоотношений.

В конституционном праве встречаются правоотношения всех видов, однако своеобразие этой отрасли как общей части национального права выражают постоянные правоотношения общерегулятивного типа, не требующие для своего возникновения наступления каких-либо событий, действий. Они складываются непосредственно на основе правовых норм. Именно такое правоотношение вытекает из нормы ст. 2 Конституции РФ. Данные правоотношения именуют еще длящимися, статутными (позволяющими закреплять принципиальный «статус» субъектов права); правоотношениями «первого порядка» (определяющими основу правопорядка, содержание иных правовых отношений).

Конституционно-правовые санкции осуществляются в рамках охранительных отношений.

В последнее время бурно развиваются конституционные процессуальные отношения. В разных сферах конституционной действительности складываются целые процессуальные комплексы (законотворческий процесс; договорно-федеративный процесс; конституционно - судебный процесс; избирательный процесс и процесс проведения референдумов; процесс отрешения высших должностных лиц государства от должности; и т.д.).

Субъектами конституционно-правовых отношенийвыступают Российская Федерация, субъекты Федерации, административно-территориальные единицы, физические и юридические лица.

Основными видами объектов конституционно-правовых отношений являются:

· государственная территория и ее границы;

· материальные блага (природные ресурсы, средства государственной у казны);

· поведение людей (вступление в гражданство, отзыв депутатов избирателями, митинги и т.д.);

· деятельность органов и должностных лиц государства, негосударственных организаций;

· правовые акты, например, ставшие объектом рассмотрения в Конституционном Суде, иных судах.