Внутриротовые аппараты механического действия.

Аппарат Энгля(рис. 26).Конструкция аппарат включает коронки или кольца на первые постоянные моляры (опорные элементы), вестибулярную ретракционную дугу (действующий элемент), втулок, припаянных с оральной поверхности горизонтально (вспомогательные элементы).

Согласно классификации Ф.Я. Хорошилкиной это механически действующий аппарат, одночелюстной, назубной, комбинированный по способу фиксации, дуговой по виду конструкции, с реципрокной или стационарной опорой. Если на дуги Энгля, укрепленные на верхнем и нижнем зубных рядах, воздействуют пружинной или резиновой тягой, то такой двучелюстной аппарат оказывает межчелюстное действие.

Известны три основные разновидности аппарата: скользящая, экспансивная (пружинящая) и стационарная дуги.

Скользящая дуга Энгля работает в сагиттальной плоскости. Ее действующим элементом, кроме вестибулярной ретракционной дуги, является эластическая тяга. За счет этого дуга может использоваться для сокращения зубного ряда и орального наклона вестибулярно расположенных зубов. Сокращение же зубного ряда достигается либо с закрытием трем и диастем, либо с удалением отдельных зубов по показаниям. Натяжение тяги осуществляется между втулками и крючками вестибулярной дуги.

Стационарная дуга Энгля. Используется для перемещения отдельных зубов или их групп. При одновременном использовании двух стационарных аппаратов с межчелюстными резиновыми тягами может вызывать сагиттальные, вертикальные и трансверзальные перемещения. Особенностью аппарата является то, что она изгибается по форме зубного ряда, контактируя с вестибулярными поверхностями правильно расположенных зубов. Аномалийно расположенные зубы притягиваются к дуге лигатурами. Перед этим при необходимости на них можно изготовить кольца с вспомогательными элементами.

Экспансивная дуга Энгля может использоваться в двух плоскостях: в вертикальной и трансверзальной. Тогда в отличие от стационарной дуги экспансивная дуга изгибается выше или ниже, уже или шире зубного ряда. В напряженном (согнутом) состоянии вводится во втулки и при распрямлении оказывает необходимое перемещение. При этом аномалийно расположенные зубы также привязываются к ней лигатурами.

Аппарат Эйнсворта(рис. 27).Аппарат состоит из вестибулярной пружинящей дуги, изготовленной из нержавеющей проволоки диаметром 0,9 – 1,2 мм. Она укрепляется в трубках, вертикально расположенных на вестибулярной поверхности опорных колец или коронок, фиксируемых на премолярах или молярах верхней челюсти. К небной поверхности последних припаяны касательные балочки, прилегающие к пришеечной части зубов, подлежащих смещению.

Принцип действия аппарата Эйнсворта основан на использовании механической силы. Развиваемой упругой дугой. Этот аппарат предназначен для лечения контракций челюстей в области клыков и премоляров. Он оказывает действие в трансверзальном, сагиттальном, вертикальном направлениях.

Трансверзальное – боковые зубы смещаются в щечную сторону под действием эластической тяги дуги. Для этого ее изгибают так, чтобы она располагалась на некотором расстоянии от зубов, подлежащих перемещению, и перед тем, как ввести в трубки, активируют ее путем выпрямления.

Благодаря упругости, дуга, стремясь возвратиться к первоначальной форме, увлекает за собой кольца, а те, в свою очередь, касательные балочки, которые перемещают зубы.

Сагиттальное – аппарат перемещает верхние фронтальные зубы дистально. Для перемещения зубов в дистальном направлении необходимо на дуге изогнуть П-образные петли. Средняя часть ее должна прилегать к лабиальным поверхностям зубов. Давление дуги, активированной сжатием петель, служит источником силы, перемещающей зубы в дорзальном направлении.

Вертикальное – аппарат производит укорачивание или удлинение фронтальных зубов. Перемещение зубов в этих направлениях достигается путем изготовления добавочных приспособлений в виде латунных колец с горизонтальными насечками, укрепленных на фронтальных зубах. В эти ретенционные пункты укладывается дуга. Активируя среднюю часть ее путем отгибания в вертикальном направлении, создают напряжения, передаваемые посредством колец на зубы, подлежащие смещению.

Сила тяги и давления, развиваемая этим аппаратом, действует непрерывно, увеличиваясь тотчас после активации дуги и ослабевая через несколько дней. Поэтому дугу необходимо периодически активировать. Величины сил, развиваемые дугой Эйнсворта, невелики, поэтому дозировка этих сил не имеет решающего значения.

Дуга Эйнсворта применяется для ортодонтического лечения аномалий, которые можно исправить и аппаратурой Энгля. Но она обладает рядом специфических свойств, главным из которых является корпусное перемещение премоляров, чего нельзя достигнуть аппаратурой Энгля.

Дуга Эйнсворта не требует применения лигатуры, и вследствие этого количество посещений больного значительно сокращается. Кроме того, силы, применяемые к смещаемым зубам, значительно меньше, чем тяга лигатуры при применении энглевских дуг.

Аппарат Айзенберга – Гербста(рис. 28).Аппарат состоит из коронок или колец, укрепленных на премолярах или молярах, от щечных поверхностей которых отходят горизонтальные балочки длиной 1 – 1,5 см. Свободные концы последних изогнуты в виде крючков, предназначены для укрепления резиновой тяги.

Принцип действия аппарата основан на использовании силы, развиваемой эластичной резиной, натянутой между крючками. Он предназначен для лечения деформаций во фронтальном участке. С помощью этого аппарата можно производить перемещения отдельных зубов и их групп в следующих направлениях:

1) сагиттальном – мезиально и дистально в том случае, если для перемещаемых зубов имеется достаточно места;

2) вертикальном – вверх и вниз, для чего изготовляют на зубы, подлежащие перемещению, кольца с горизонтальными насечками либо крючками, служащими ретенционными пунктами для резинового кольца.

Горизонтальные балочки также отгибаются в вертикальном направлении вверх и вниз в зависимости от вида деформации.

Для поворотов по вертикальной оси на зуб, подлежащий регулированию. Изготавливают кольцо с крючком для фиксации резиновой тяги. Так как сила тяги определяется растяжением резины, регулирование ее заключается в подборе резиновых колец нужной длины и толщины.

Аппарат Лури(рис. 29).Этот аппарат представляет собой вестибулярную, высоко расположенную над пришеечной частью зубов дугу с отростками.

Принцип действия аппарата основан на использовании механической силы, развиваемой пружинящими отростками. Она передается на зубы путем непосредственного контакта отростков с коронками этих зубов.

Давление, развиваемое аппаратом, незначительно. Терапевтический эффект достигается при пользовании этим аппаратом на протяжении длительного времени.

Сила давления отростков не превышает 20 г на 1 см2 . Аппарат оказывает действие в сагиттальном направлении, смещая фронтальные зубы верхней челюсти дистально. Применяется как этап для лечения прогнатий.

Аппарат Поздняковой для перемещения отдельных зубов(рис. 30).При необходимости переместить клык в дистально-небное положение на первые моляры фиксируют коронку, с обеих сторон которой припаивают касательные, оканчивающиеся крючками, открытыми дистально в области первого премоляра. На клык укрепляется коронка, с обеих сторон которой также припаивают крючки. Между коронками натягивают резиновую тягу.

Для перемещения небно расположенных клыков на первом моляре укрепляется коронка, с припаянной к ней касательной балочкой с вестибулярной стороны зубного ряда до центрального резца включительно. На клык, подлежащий перемещению, фиксируется коронка с крючком, между коронкой с крючком и касательной фиксируется резиновое кольцо.

Аппараты Топеля - аппарат для выдвижения верхних фронтальных зубов в губном направлении(рис. 31). Состоит аппарат из съемной пластинки, которая фиксируется в полости рта с помощью коронок на премоляры или моляры. В переднем отделе пластинки по сагиттали вваривают две трубки, в которые входят стержни, имеющие Т-образную форму с припаянной к ним балочкой. В пластинке ближе к шейкам центральных резцов между трубками вварен крючок, открытый мезиально.

Межу стержнями и крючками натягивают резиновое кольцо. Резиновое кольцо в результате своей эластичности выдвигает вперед Т-образный стержень и, таким образом, смещает фронтальные зубы в губном направлении (рис. 31).

Аппарат Гербста – Кожохару(рис. 32).На первые постоянные моляры верхней и нижней челюстей готовят кольца с крючками, открытыми дистально. На фронтальные зубы верхней и нижней челюстей готовят кольца с крючками, открытыми на верхней челюсти вверх и на нижней челюсти вниз. Закрепив резиновую тягу на крючках, припаянных к кольцам на первых постоянных молярах, резину перебрасывают через крючки, припаянные к кольцам на фронтальных зубах противоположной челюсти. Таким образом, тяга осуществляет вертикальные и (или) сагиттальные перемещения.

Аппаратура А.М. Шварца(рис. 33).Шварц впервые систематизировал и описал различные конструкции съемных механически действующих одночелюстных пластиночных аппаратов с раздвижными винтами, поэтому их называют аппаратами Шварца. Они разделены на три основные группы: аппараты, расширяющие зубной ряд, аппараты, удлиняющие зубной ряд, аппараты, расширяющие и удлиняющие зубной ряд.

Применение в различных аппаратах этих приспособлений на опорных пластинках дает хороший терапевтический эффект. Кроме расширяющих винтов или пружин при необходимости в конструкцию аппаратов добавляют проволочные пружинящие элементы в виде вестибулярной дуги, протракционных или рукообразных пружин. Перемещающая сила возникает за счет упругости проволоки, винта, а, иногда, и лигатур.

С помощью аппаратов Шварца можно производить лечение диастем, повороты зубов, наклон их и перемещение с помощью упругой проволоки и различных приспособлений (трубки, крючки) к кольцам или коронкам. При этом лигатура почти не применяется. Аппаратами можно расширять зубные ряды, использовать их для межчелюстного вытяжения, лечения открытого прикуса.

Аппарат Каламкарова – для последовательного дистального перемещения моляров(рис. 34)

Представляет собой пластмассовую каппу на фронтальные зубы от премоляра до премоляра, металлические коронки на первые постоянные моляры, к которым с вестибулярной и оральной поверхности припаяны втулки. В трубки вводят концы двух отрезков от дуги Энгля с винтовой нарезкой и навинченными на них гайками.

Концы отрезков дуги располагают параллельно и закрепляют в каппе из пластмассы с вестибулярной и лингвальной сторон с таким расчетом, чтобы гайки находились около зубов, подлежащих перемещению. Для удобства пользования каппой на ее окклюзионную поверхность врач накладывает тонкий слой самотвердеющей пластмассы и получает отпечатки противостоящих зубов, при этом, последний зуб, покрытый коронкой, должен быть выключен из окклюзии. Зубы перемещают дистально, раскручивая гайки на ¼ оборота через день.

По принципу действия это аппарат механического действия, по способу и месту действия – одночелюстной, по виду опоры – стационарный, по месту расположения – внутриротовой, назубной, по способу фиксации – комбинированный, по виду конструкции – каппово-короночный, по назначению – лечебный.