Особенности международных монополий первого, второго и третьего поколений (колониально-сырьевые, интеграционные, глобальные).

Монополия означает контроль над поставками и ценой .

В Средние века существовала монополия Венеции и Генуи на торговлю с Востоком. Великие географические открытия- монополия Португалии на торговлю с Индией. В 16 веке в Англии начинают формироваться внешнеторговые компании на торговлю с Востоком, с Московским государством, которые получали исключительные права от своего правительства. Эти компании осуществляли экспорт английских товаров и импорт восточных товаров и получали очень большие прибыли.

В 1600 году создана Английская Ост- Индийская компания на торговлю с Индией, которая в течении нескольких веков стала главным монополистом на торговлю с Востоком.

Развитый мировой рынок создается в середине 19 века, он характеризуется высокой конкуренцией. На мировом рынке становится трудно установить монополию. В это время появляются первые картели по сырьевым товарам. Картель- это форма монополии, при которой её участники, сохраняя производственную и коммерческую самостоятельность, договариваются между собой о ценах, разделе рынка и обмене патентами. Перед первой мировой войной существовало несколько десятков международных картелей, часто распадавшихся и вновь возникавших.

В конце 19 века появляются первые международные монополии производственного типа (ТНК – транс национальные компании). Их основу составляет национальный капитал главных капиталистических держав и они, осуществляют широкое производственное внедрение в народно-хозяйственные комплексы всех стран. ТНК создают свои филиалы, в виде промышленных, маркетинговых и торговых фирм, скупают акции национальных компаний, устанавливая контроль над целыми отраслями промышленности стран, в которых они действуют.

В 50-е годы 20 века интенсивно развиваются международные компании интегрирующего типа как по капиталу происхождения головной компании (многонациональные компании), так и по сфере деятельности. Интеграция производства до 60-хх годов шла по горизонтали и по вертикали, был создан не только мировой рынок сырьевых, но и промышленных товаров. Завоевание рынка, производство товаров массового спроса для потребителей с высоким жизненным стандартом в промышленно развитых странах и перевод грязных и трудоемких производств в развивающиеся страны становятся стратегическими целями развития международных корпораций в форме транснациональных и многонациональных компаний.

Сейчас появляется новая форма международных корпораций - глобальные, качественные отличия проявляются в следующем: Во - первых они работают в рамках общемировой глобальной стратегии, нацеленной на завоевание уже не отдельных сегментов мирового рынка, а ключевых мирохозяйственных позиций в производстве и реализации продукции. Во-вторых они используют глобальные факторы производства – капитал, рабочую силу, природные ресурсы, предпринимательские способности. В-третьих они создали систему глобального международного производства, размещенного в большинстве стран мира.

 

17. Современные транснациональные корпорации (ТНК) и транснациональные банки
(ТНБ) в мировом хозяйстве.

ТНК в начале XXI в. являются важнейшим элементом развития мировой эконо­мики и международных экономических отношений. Бурное развитие ТНК в последние десяти­летия отражает обострение международной конкуренции, углубление международного разделения труда. ТНК, с одной стороны, являются продуктом быстро развивающихся международных экономических от­ношений, а с другой стороны, сами представляют мощный механизм воздействия на них.

ТНК – национальные монополии с зарубежными активами. ТНК мож­но было бы определить как крупные финансово-про­мышленные, научно-технические, торгово-сервисные объединения, для которых характерно органичное соче­тание производства в стране базирования с широко раз­ветвленной системой функционирования за рубежом. ТНК начали свою деятельность с конца XIX в. и претер­пели за этот продолжительный период значительную эволюцию. ТНК первого поколения действовали, как правило, в границах существующих тогда колониальных империй и были ориентированы, прежде всего, на выка­чивание из них сырьевых ресурсов. ТНК второго поко­ления активизировались между двумя мировыми война­ми, они специализировались, прежде всего, на производ­стве вооружений. Начиная с 60-х гг. обозначилось третье поколение ТНК, деятельность которых ориенти­рована на широкое использование достижений научно-технического прогресса для завоевания рынков сбыта. В 80-е гг. деятельность транс­национальных корпораций привела к тому, что были соз­даны экономические предпосылки формирования дейст­вительно международного производства с единым ры­ночным и информационным пространством, междуна­родным рынком капитала, рабочей силы и научно-технических услуг. Таким образом, стали зарождаться гло­бальные ТНК, т. е. ТНК четвертого поколения.

ТНК обладают рядом специ­фических черт. Движение капиталов транснациональных компаний происходит, как правило, независимо от про­цессов, происходящих в стране базирования корпора­ции. ТНК проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инве­стиций и высококвалифицированных работников (персо­нала). При этом заметно проявляется тенденция к моно­полизации этих отраслей ТНК. Существенной чертой деятельности международных корпораций является ди­версификация их производства и услуг. Так, шведский автомобильный концерн «Вольво» выпускает не только известные во всем мире автомобили. Это ТНК, у которой имеется более 30 дочерних компаний разного профиля в Швеции, несколько десятков за рубежом, которые произ­водят моторы для катеров, авиационные двигатели, про­дукты и даже пиво («Приппс»), Располагая мощной про­изводственной базой, транснациональные компании проводят такую производственно-торговую политику, ко­торая обеспечивает высокоэффективное планирование производства, товарного рынка. Планирование осущест­вляется в рамках материнской компании и распростра­няется на дочерние фирмы.

Актив­ная производственная, инвестиционная, торговая дея­тельность ТНК позволяет им выполнять функцию международного регулятора производства и распространения продукции и содействовать экономической интеграции в мире. Отмечая положитель­ные стороны функционирования ТНК в системе мирово­го хозяйства и МЭО, следует отметить и об их негатив­ном влиянии на экономику тех стран, где они функциони­руют. Специалисты указывают: 1. на противодействие реализации экономической политики тех государств, где транснациональные компа­нии осуществляют свою деятельность; 2. на нарушение законодательства стран пребывания. Так, манипулируя политикой трансфертных цен, дочерние компании ТНК, действующие в различных странах, умело обходят национальные законодательства в целях укрытия доходов от налогообложения путем перекачива­ния их из одной страны в другую; 3. на установление монопольных цен, диктат условий, ущемляющий интересы развивающихся стран.

В целом ТНК - это достаточно сложный и постоянно развивающийся феномен, требующий постоянного вни­мания, изучения и международного контроля.