Основные виды таможенных режимов.

Выпуск для внутреннего потребления– тамож. режим, при кот. ввезенные на тамож. территорию РФ товары остаются на этой терр-ии без обязательства об их вывозе с этой территории. Товары приобретают для таможенных целей, статус находящихся в свободном обращении на тамож. территории РФ после уплаты тамож. пошлин, налогов и соблюдения всех ограничений, установленных в соответствии с закон-вом РФ о гос. регулировании вн/торг. деят-сти. При несоблюдении указанных условий товары подлежат условному выпуску в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса.

Экспорт - таможенный режим, при кот. товары, находящиеся в своб. обращении на тамож. Терр-ии РФ, вывозятся с этой территории без обязательства об обратном ввозе. Экспорт товаров осуществляется при условии уплаты вывозных тамож. пошлин в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, соблюдения ограничений, установленных в соответствии с закон-вом РФ о гос. регулировании вн/торг.деят-сти, и выполнения иных требований и условий, установленных настоящим Кодексом, другими фед. законами и иными правовыми актами РФ. При экспорте товаров производятся освобождение от уплаты, возврат или возмещение внутренних налогов в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

М/нар таможенный транзит – тамож. режим, при кот. иностр. товары перемещаются по тамож.территории РФ под таможенным контролем между местом их прибытия на таможенную территорию РФ и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории РФ) без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам запретов и ограничений экономического характера, установленных в соответствии с законодательством РФ о гос. регулировании вн/торг. деят-сти. Под таможенный режим м/нар. таможенного транзита м.б. помещены любые иностр.товары, за исключением товаров, транзит которых запрещен в соответствии с фед. законами, иными правовыми актами РФ и м/нар. договорами РФ. Перегрузка транзитных товаров с транспортного средства, на котором товары были ввезены на таможенную территорию РФ, на транспортное средство, на котором товары будут вывезены с этой территории, допускается с разрешения тамож. органа, в регионе деятельности которого осуществляется эта грузовая операция. Если транзитные товары м.б. перегружены с одного трансп.средства на другое без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей, такая перегрузка допускается с предварительного уведомления таможенного органа.
Складирование (хранение, дробление или накопление партий и другие подобные операции) транзитных товаров на таможенной территории РФ допускается с соблюдением требований и условий, установленных настоящим Кодексом.

М/нар. тамож. транзит завершается вывозом транзитных товаров с таможенной территории РФ.
Перевозчик обязан предъявить транзитные товары, представить транзитную декларацию и иные документы на транзитные товары, используемые для целей международного таможенного транзита, таможенному органу назначения (пункт 1 статьи 92). Таможенный орган назначения обязан совершить необходимые таможенные операции для завершения м/нар.тамож.транзита и выдать разрешение на убытие товаров и транспортных средств (статья 120) в день предъявления транзитных товаров и представления документов. При вывозе транзитных товаров отдельными партиями международный таможенный транзит считается завершенным после убытия последней партии товаров с таможенной территории РФ. В случаях, если место прибытия транзитных товаров на таможенную территорию РФ и место их убытия с этой территории совпадают, м/нар. тамож. транзит допускается в упрощенном порядке. Перевозчик или экспедитор представляет только те документы и сведения, которые требуются при прибытии товаров и транспортных средств (статья 72), а разрешение на транзит выдается в день предъявления товаров и представления документов и сведений таможенному органу.
Тамож. орган может отказать в выдаче разрешения на проведение груз. операций с транзитными товарами только в случае, если их осуществление повлечет утрату товаров или изменение их потребительских свойств.