Молекулярная диффузия.

Молекулярной диффузией называется перенос распределяемого в-ва, обусловленный беспорядочным движением самих молекул. Молекулярная диффузия описывается первым законом Фика, согласно которому кол-во в-ва dМ продиффундировавшего за время dt ч/з элементарную поверхность dF (нормальную к направлению диффузии) пропорционально градиенту концентрации

dn/dn этого в-ва:

dМ = - DdFdtdc/dn (1)

или

M = - DFtdc/dn (2).

Коэффициент пропорциональности D в выражении закона Фика называется коэффициентом молекулярной диффузии, или просто коэффициентом диффузии. Знак минус перед правой частью первого закона Фика указывает на то, что молекулярная диффузия всегда протекает в направлении уменьшения концентрации распределяемого компонента.

 

Смотри:

Процессы и аппараты химической технологии, Дытнерский Ю.И. том , Москва, Химия, 2002, стр. 14-20

Общий курс процессов и аппаратов химической технологии, том 1, Айнштейн В.Г, Москва, 2003, стр. 793-805

 

 


Билет № 13

Вопрос № 3

Желательные компоненты в моторных топливах.

Эксплуатационные свойства моторных топлив

Эксплуатационные свойства топлив определяют их поведение в механизмах, в которых они непосредственно применяются.

Как правило, товарные топлива готовят путем компаундирования анало­гичных фракций различных процессов нефтепереработки. Необходимость такого подхода к производству товарных бензинов, дизельных топлив, авиационного керосина и т. д. заключается, прежде всего, в том, что те или иные фракции одного процесса или не отвечают требованиям стандарта, или про­изводятся в небольших количествах. Другая причина необходимости смешения различных фракций в процессе приготовления товарных топлив лежит в экономической плоскости, которая связана с различной себестоимостью бензиновых фракций разных процессов.

Для более глубокого понимания этой проблемы представляется необхо­димым рассмотреть подробнее основные показатели топлив, определяющие качество товарных продуктов.