Воздействие ЧС на экономические категории.
Чрезвычайные ситуации могут оказывать воздействие на экономику как в масштабе страны, так и на уровне регионов, а также отдельных субъектов хозяйствования. Воздействие ЧС на экономику проявляется в изменениях основных показателей экономических категорий на макро- и микроуровнях.
На макроуровне на экономику влияют ЧС природного, биолого-социального, социального и экологического характера, если их масштабы относятся к региональным или глобальным.
ЧС оказывают воздействие на уровень валового национального продукта, равновесие совокупного спроса и предложения на рынке, доходы населения, величину экспорта и импорта, финансовую систему страны, совокупное потребление, активность предпринимательской деятельности, фискальную политику государства, сбережения и инвестиции, рынок труда, на цикличность экономического роста и др.
На микроуровне проявляется влияние всех типов масштабов ЧС. При этом ЧС оказывают значительное воздействие на функционирование производственных объектов. Возникают изменения таких экономических категорий, как количество и качество выпускаемой продукции, спрос и предложение на рынке, рентабельность работы предприятия, товарооборот, замещение потребностей, издержки производства, прибыль от выпускаемой продукции, заработная плата, конкурентоспособность выпускаемой продукции и др.
Равновесие спроса и предложения. Состояние рыночной экономики, уровень и механизм ее развития описываются с помощью таких понятий, как спрос и предложение. Спрос – это форма выражения потребности, представленной на рынке и обеспеченной деньгами. На рис. 4.3.1. кривая спроса (Д) показывает, какое количество продукта могут купить потребители по разным возможным ценам. В общем случае на величину спроса влияют как ценовые, так и неценовые факторы. Один из неценовых факторов – ЧС различного характера. Последние могут как стимулировать спрос на отдельные товары, так и наоборот, снижение спроса. Это значит, что кривая Д будет сдвигаться или в положение Д1 или в положение Д2. Это зависит от конкретного источника ЧС и от вида продукции, возможности замещения и т.д. Предложение представляет собой количество товаров и услуг, представленных на рынке. На динамику предложения оказывает влияние прежде всего цена. Зависимость объема предложения от цен фиксируется законом предложения и описывается кривой с положительным наклоном S(рис. 4.3.1.). Сущность закона предложения состоит в прямой зависимости между ценой товара и величиной предложения (при прочих равных условиях). Каждая точка на кривой предложения S показывает, какую цену необходимо заплатить за единицу товара, чтобы данное количество товара (услуг) было произведено и предложено на рынке. Действие неценовых факторов приводит к изменению в предложении, что выражается в смещении кривой предложения вправо (если оно растет) и влево (если оно сокращается). ЧС, как один из неценовых факторов, приводят к сокращению предложения на рынке, и кривая S сдвигается влево (положение S1). Это означает, что точка равновесия Q0спроса и предложения сдвинется влево и вверх, тогда цены на товары возрастут от Р0 доР1.Если ЧС местного характера, то падение производства товара компенсируется стимулированием роста производства на других хозяйственных объектах. Если ЧС носит региональный или глобальный характер, то снижение предложения приводит к росту цены товара.
Рис. 4.3.1. Равновесие спроса и предложения на рынке при ЧС
Таким образом, рыночная экономика несколько смягчает воздействие ЧС, особенно если ЧС воздействует только на один или незначительное количество объектов хозяйствования. Однако, если ЧС воздействует на несколько хозяйственных объектов, производящих одну и ту же продукцию, то экономике наносится значительный ущерб. При этом ущерб наносится как производителям, так и потребителям.
Например, если на большой территории засуха приводит к резкому спаду производства продукции сельского хозяйства, то резко снижается и выпуск товаров предприятиями перерабатывающей промышленности, при этом цены на товары растут.