Кожные ощущения.

Раздражители – это явления прикосновения, давления, боли, холода, тепла. Соответствующие названия имеют и ощущения – прикосновения (тактильные), тепла, холода (температурные), боли.

Важно отметить: болевые ощущения защищают организм от опасности физических разрушений. Боль делает человека осторожным, предостерегает от необдуманных действий, связанных с угрозой для жизни. Вместе с тем исследования показывают, что интенсивность ощущения боли обусловлена не только индивидуальными болевыми порогами, но и психологическим фактором страха самого ожидания боли. На интенсивность ощущений боли влияют: температура (боль усиливается при холоде), свет (чрезмерно яркое освещение усиливает боль), время суток (острее всего боль испытывается около 1 часа ночи), склонность к наркомании (наркоманы, находящиеся не в наркотическом состоянии, весьма мучительно переживают боль), этническая принадлежность (голубоглазые светловолосые европейцы переносят боль хуже, чем, например, цыгане, негры, китайцы).

Неравномерное распределение рецепторов по поверхности кожи обусловило различную чувствительность участков тела к различным раздражителям. Так, например, кончики пальцев и языка наиболее чувствительны к прикосновению к горячему, а спина и шея – к боли и холоду; внутренняя поверхность щеки не имеет рецепторов боли.

Вкусовые ощущения. Вкус – психофизиологическая функция, обеспечивающая способность ощущать и различать химические свойства веществ, поступающих в полость рта. Рецепторы вкуса – вкусовые почки, расположенные на поверхности языка, нёбе, миндалинах и задней стенке глотки. Существует 4 вида основных вкусовых ощущений: сладкое, солёное, кислое, горькое. Разнообразие вкуса зависит от характера сочетаний этих ощущений: горько-солёное, кисло-сладкое и т.д.

Обонятельные ощущения. Обоняние – это психофизиологическая функция, позволяющая ощущать и различать по запаху химические соединения, находящиеся в воздухе. Органами обоняния являются специальные чувствительные клетки, которые находятся в глубине носовой полости. Отдельные частички разнообразных веществ проникают в нос вместе с воздухом, который мы вдыхаем. Так мы получаем обонятельные ощущения.

Строгой классификации запахов не существует. Обычно выделяют следующие запахи: цветочные (роза, ландыш и др.), горелые (табак, жареный кофе и т.д.), ароматические (камфара, перец), мускусные (мускус, амбра), луковые (лук, йод), козлиные (валериана, пот), наркотические (гашиш, опиум), тошнотворные (фекалии, загнившие мясные продукты).

По обонятельным и вкусовым ощущениям люди различаются слабо, хотя есть люди с повышенной чувствительностью к запахам и вкусовым качествам продуктов (дегустаторы, например). Обонятельные и вкусовые ощущения находятся под влиянием других видов ощущений. Например, ощущение голода обостряет чувствительность к сладкому и кислому, а запах ментола вызывает ощущение прохлады.

Установлено, что каждый человек имеет свой, характерный только для него, запах тела. А психологи, занимающиеся проблемами семьи и брака, рекомендуют паре, вступающей в брак, проверить себя на совместимость по запахам.