Классификация карт

Элементы общегеографических карт

1.4.Cодержание планов и карт

Решение задач на топографической карте

1.5.1. Определение геодезических координат заданных точек

Определение прямоугольных координат заданных точек

Определение углов ориентирования

1.5.4. Определение высот точек по горизонталям

1.5.5. Определение крутизны ската

1.5.6. Построение линии с заданным уклоном

1.5.7. Построение профиля местности по топографической карте

 

Общие положения

При изучении дисциплины «Основы геодезии и топографии» много времени уделяется самостоятельной работе студента. Данное учебное пособие составлено для обеспечения помощи при выполнении различных лабораторных работ: решение задач по топографической карте, расчеты и графические построения планов и разрезов. В учебном пособии приведены примеры камеральной обработки результатов измерений в теодолитной и тахеометрической съемках, акцентировано внимание на выполнение контроля на различных стадиях математической обработки результатов геодезических измерений и построений планов и разрезов.

 

Работа 1.Топографические планы и карты

 

При изображении на плоскости значительных территорий проектирование их производится на сферическую поверхность. В этом случае участки местности изображаются с определенными искажениями. Для уменьшения этих искажений применяются специальные методы построения изображений, называемые картографическими проекциями. Такое построение будет являться картой.

Картами называются уменьшенное изображение на плоскости участков поверхности Земли значительных по площади, построенные по определенным математическим законам с учетом кривизны Земли.

Карты строятся в прямоугольной системе координат Гаусса. Топографическими называют группу географических карт масштабов 1:100000; 1:50000; 1:25000; 1:10000 и крупнее.

При изображении небольшого участка земной поверхности радиусом до 10 км он проектируется на горизонтальную плоскость. Полученное горизонтальное изображение участка в уменьшенном виде наносится на бумагу. Получается план.

Планом называются уменьшенное, подобное изображение ортогональной проекции контуров и рельефа местности небольших по площади, построенное без учета кривизны Земли.

Планы строятся в прямоугольной геодезической системе координат в масштабах 1:100, 1:200, 1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000, 1:10000.

Для составления планов и карт приняты определенные стандартные масштабы.

1.1. Масштабы планов и карт

Масштабом называется отношение длины отрезка на плане к его горизонтальной проекции на местности.

Масштаб записывается в виде дроби с числителем, равным единице, и знаменателем, показывающим, во сколько раз уменьшены на плане длины линий. Например, 1:1000, 1:2000 и т.д. Такая запись называется численным масштабом. Сравнивая разные масштабы, более крупным называют тот, у которого знаменатель меньше, а более мелким, у которого знаменатель больше.

Масштаб можно выразить словесным описанием. Например, «в одном сантиметре 20 метров», что соответствует масштабу 1:2000. Такая словесная форма выражения масштаба называется «именованным масштабом».

Для повышения точности графических построений и определения длин отрезков применяется поперечный масштаб.