Могут ли новости об увеличении урожайности ввергнуть фермеров в тревогу?

Давайте вернемся к вопросу, поставленному в начале главы. Как повлияет на фермеров, специализирующихся на выращивании пшеницы, и на сам рынок пшеницы, появление нового высокоурожайного ее сорта? Вспомните, что поиск ответа на вопросы такого рода должен включать в себя три шага. Во-первых, мы рассматриваем сдвиги кривой спроса или кривой предложения. Во-вторых, мы отвечаем на вопрос о направлении сдвига кривой. В-третьих, для того чтобы наглядно представить изменения в равновесии рынка, мы используем графики спроса и предложения.

Прежде всего, мы делаем вывод о том, что появление нового сорта пшеницы влияет на кривую предложения. Так как объем пшеницы, получаемый с каждого гектара земли, увеличивается, фермеры будут поставлять большие объемы пшеницы при каждой возможной цене. Другими словами, кривая предложения сдвигается вправо. Положение кривой спроса не изменяется, поскольку данное событие никак не влияет на желание потребителей покупать продукты из пшеницы при каждой возможной цене. Итак, кривая предложения сдвигается из положения Sl в положение S2, количество проданной пшеницы увеличивается со 100 до 110, а цена пшеницы снижается с $ 3 до $ 2 (рис. 5.8).

Как внедрение новой технологии отражается на положении фермеров? Рассмотрим, что происходит с совокупной выручкой аграриев, которая равна Р х Q, произведению цены пшеницы на объем продаж. Появление нового сорта позволяет увеличить производство пшеницы (Q увеличивается), но цена каждого ее килограмма уменьшается (Р уменьшается).

Увеличение или уменьшение совокупной выручки детерминировано эластич­ностью спроса. В реальной жизни спрос на основные продукты питания, такие как пшеница, обычно неэластичен, так как эти товары относительно недороги и имеют много товаров-заменителей. Неэластичность кривой спроса (рис. 5.8) означает, что увеличение цены на продукт приводит к снижению совокупной выручки: цена пшеницы уменьшается в значительно большей степени, чем количество проданной пшеницы. Совокупная выручка уменьшается с $ 300 до $ 220.

Рис. 5.8. Рост предложения на рынке пшеницы

Если внедрение новой технологии приводит к ухудшению экономических показателей деятельности фермеров, почему они его принимают? Ответ на этот вопрос заключается в основах функционирования конкурентного рынка. Так как каждому фермеру принадлежит небольшая доля рынка пшеницы, он принимает цену такой, какая она есть. Аграрий считает, что при любой цене на продукт ему выгодно использовать новый сорт и продавать больше пшеницы. А так как его образ мыслей ничем не отличается от выводов, к которым приходит большинство фермеров, предложение пшеницы растет, цена продукта уменьшается и снижается уровень жизни каждого производителя.


Возможно, вы воспримете данный пример как гипотетический, но он помогает объяснить основные изменения, произошедшие в американской экономике в XX в. Сотню лет назад большинство американцев жили на фермах. Научные знания о мето­дах ведения сельского хозяйства находились на низком уровне, поэтому большая часть американцев занималась трудом на земле, обеспечивая себя и сограждан продуктами питания. Со временем совершенствование технологий сельскохозяйствен­ного производства привело к увеличению объема продукции, производимого каждым фермером. Увеличение предложения продуктов питания вместе с неэластичным спросом на продукты питания привело к уменьшению доходов фермеров, что, в свою очередь, побудило аграриев к переезду в города.

Данный процесс иллюстрируют следующие статистические данные. В 1948 г. численность фермеров и членов их семей в США составляла 24 млн. человек или 17 % населения страны. В 1993 г. число жителей ферм сократилось до 5 млн. человек (2 % населения). Данное изменение связано со значительным ростом производительности в сельском хозяйстве: несмотря на сокращение числа фермеров на 80 %, в 1993 г. рост производства зерна и мяса в два раза превысил уровень 1948 г.

Анализ рынка сельскохозяйственных продуктов позволяет объяснить кажущуюся парадоксом социальную политику: сельскохозяйственные программы, ориентированные на помощь фермерам, стимулируют сокращение используемых в производстве земель. В чем дело? Цель таких программ заключается в уменьшении предложения сельскохозяйственных продуктов и, следовательно, увеличении цены на них. Так как спрос на продукты неэластичен, фермеры как группа, получают большую совокупную выручку, если они предлагают рынку меньше зерна. Самостоятельно ни один фермер не согласится уничтожить зерно, так как каждый принимает рыночную цену такой, какая она есть. Но если бы все фермеры сократили предложение продуктов, повысился бы уровень жизни каждого из них.

Анализируя последствия внедрения сельскохозяйственных технологий или аграрной политики, важно помнить тот факт, что то, что хорошо для фермеров, необязательно хорошо для общества в целом. Новые технологии оказывают негативное влияние на фермеров, у которых непрерывно сокращается потребность в труде, но новые технологии, безусловно, выгодны населению, у которого уменьшаются расходы на продукты питания. Аналогично, политика, направленная на уменьшение предложения сельскохозяйственных продуктов, позволяет увеличить доходы фермеров, но только за счет потребителей.