Задание 5. Исследование работы интегратора напряжения
Для исследования работы интегратора напряжения соберите электрическую схему, изображенную на рис. 6.17.
Рис. 6.17. Принципиальная электрическая схема для исследования работы интегратора напряжения
4.5.1. С помощью элементов управления ВП установите следующий режим измерения: форма сигнала - прямоугольная, частота сигнала – 200 Гц. Амплитуда сигнала на входе интегратора выбирается такой величины, чтобы сигнал на выходе не имел видимых искажений и был удобен для наблюдения и измерений.
На графическом индикаторе ВП появится выходной сигнал (результат интегрирования), имеющий форму, близкую к треугольной. Скопируйте полученное изображение выходного сигнала в буфер обмена и затем вставьте на страницу отчета.
4.5.2. Используя изображение выходного сигнала, полученное на графическом индикаторе ВП, определите и запишите в отчет скорость его изменения. Для этого с помощью горизонтальной визирной линии измерьте максимальное (иmах)и минимальное (umin)мгновенные значения сигнала и вычислить отношение размаха сигнала (Umax - Umin) к полупериоду его изменения Т/2:
Рассчитайте и запишите в отчет скорость изменения выходного сигнала по значениям параметров компонентов схемы, используя формулу идеального интегратора:
Сравните значения скорости изменения сигнала на выходе интегратора со скоростью, полученной на основе результатов измерений и расчетным путем. Сделайте вывод о степени идеальности интегратора.
4.5.3. Получите и вставьте в отчет осциллограммы выходного сигнала интегратора для синусоидальной, треугольной и пилообразной форм входного напряжения. Объясните полученные результаты. При синусоидальной форме входного сигнала оцените разность фаз между входным и выходным сигналами интегратора. Объясните полученный результат.
4.5.4. Нажмите на передней панели ВП кнопку«Перейти к заданию 6», на экране появится лицевая панель ВП, необходимая для выполнения задания 6 (рис.6.18).
Задание 6. Исследование работы дифференциатора напряжения
Для исследования работы дифференциатора напряжения соберите электрическую схему, изображенную на рис. 6.19.
4.6.1. С помощью элементов управления ВП установите следующий режим измерения: форма сигнала - треугольная, частота сигнала – 200 Гц. Амплитуда сигнала на входе интегратора выбирается такой величины, чтобы сигнал на выходе не имел видимых искажений и был удобен для наблюдения и измерений.
Рис. 6.18. Лицевая панель ВП при выполнения задания 6
Рис 6..19. Принципиальная электрическая схема исследования работы дифференциатора напряжения
На графическом индикаторе ВП появится сигнал(результат дифференцирования); имеющий форму, близкую к прямоугольной
Скопируйте полученное изображение на страницу отчета
4.6.2. Используя изображение выходного сигнала, полученное Графическом индикаторе ВП, определите с помощью горизонтальной визирной линии ВП его амплитуду UBblXm в области установившегося значения. Результат запишите в отчет.
4.6.3. Определите и запишите в отчет скорость изменения входного
сигнала треугольной формы, используя для расчетов отношение удвоенной
амплитуды входного сигнала (2Um) к полупериоду изменения (Т/2) выходного напряжения:
4.6.4. По заданным параметрам схемы и найденному в п.4.6.3 значению скорости изменения входного сигнала рассчитать амплитуду выходного напряжения по формуле идеального дифференциатора:
4.6.5.Сравните результаты измерений (п.4.6.2) и расчетов (п.4.6.4). Сделайте вывод о степени идеальности дифференциатора напряжения.
4.6.6.Получите и вставьте в отчет изображения сигнала на выходе дифференциатора напряжения для синусоидальной, прямоугольной и пилообразной форм входного напряжения. Объясните полученные результаты.
4.6.7.При синусоидальной форме входного сигнала оцените разность фаз между входным и выходным сигналами дифференциатора. Объясните полученные результаты.
4.6.8.Выключите ВП, для чего нажмите на панели ВП кнопку «Завершение работы».
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
• Что такое операционный усилитель?
• Перечислите основные характеристики операционного усилителя и методы их измерения.
• Приведите схемы масштабных преобразователей на основе ОУ и выражения для расчета коэффициента передачи.
• Какова разность фаз между входным и выходным сигналами инвертирующего усилителя на ОУ? Почему?
• Чем отличается постоянная составляющая выходного напряжения усилителя на ОУ?
• Приведите схему сумматора аналоговых сигналов.
• Приведите схему интегратора напряжения и временные диаграммы сигналов на входе и выходе.
• Как рассчитать скорость изменения сигнала на выходе интегратора?
• Приведите схему дифференциатора напряжения и расчетные соотношения для выходного сигнала.
• Как зависит напряжение на выходе дифференциатора от скорости изменения входного напряжения?
• В каком случае для описания работы электрических схем на основе операционного усилителя? От чего может зависеть качество полученных результатов?