Геосистемный подход.

В региональных исследованиях использование геосистемного подхода позволяет более глубоко изучить строение сложных объектов, образованных из более простых, органически связанных между собой. Между природой и общественным человеком нет абсолютного разрыва, так как их объединяют единые биологические, химические и механические процессы. В природе и обществе существуют общие диалектические законы.

К геосистемам относятся цельные образования, множества взаимосвязанных элементов, функционирование которых зависит от их расположения на территории (в пространстве) и от свойств окружающей природной среды. Понятие «геосистема» применяется для обозначения самого широкого круга пространственных объектов, природно-территориальных и территориально-производственных комплексов. Это понятие используют и при рассмотрении эколого-социально-экономических единств.

В основе любой геосистемы, ее подсистем лежит функционирующий элемент (объект), выполняющий определенные функции и не подлежащий расчленению в процессе решения поставленной задачи. Его связи с внешней средой познаются на «входе» и «выходе», а сам он рассматривается как «черный ящик».

Геосистемам свойственна иерархичность, то есть определенная самоподчиненность. С нею непосредственно связаны принципы организованности и управляемости. Геосистемы получают «сигналы управления» не только от общества, но и от природы. Особенно это свойственно геосистемам, находящимся под сильным техногенным воздействием. Такие геосистемы путем вещественно-энергетических и информационных потоков формируют вокруг себя зоны влияния со специфическими чертами пространственно-временной организации.

Использование геосистемного подхода позволяет решать задачи геоинформационного обеспечения региональных систем и проектов. В связи с этим развивается системное картографирование и прикладная геоинформатика.