Исследование длинной линии в режиме бегущих волн

 

2.6.1 Выбрать для отображения на графике 1 распределение амплитуд напряжения и тока в фиксированный момент времени. Для этого в окне выбора типа графика установить переключатель в положение “График распределения амплитуд” (рисунок 4).

 

 

Рисунок 4 – Окно выбора типа графика

 

2.6.2По полученнымграфикам распределенияамплитудных значений тока и напряжения по линии в фиксированный момент времени (далее график 1) и распределения мгновенных значений тока и напряжения с течением времени в фиксированном сечении линии x1 (далее график 2), сделать вывод,охарактере изменения амплитуды тока и напряжения в реальной и идеальной линии (по графику 1), используя при этом переключатель выбора типа линии(рисунок 5).

 

 

Рисунок 5 – Окно переключения типов линии

 

2.6.3Определить амплитуду напряжения и тока в фиксированном сечении линии x’1.

Для этого на графике1 установить вертикальный указатель курсора 1 (желтый) в требуемом сечении линии x1, контролируя значение “x’1” в координатной таблице(рисунок 6), в столбце “x’1” . При этом значения амплитуд тока и напряжения в данном сечении извлекаются из координатной таблицы при установке горизонтального указателя курсора на пересечении с графиком. График тока отображается красной линией, а график напряжения - белой. Аналогичные действия можно осуществлять и с курсором 2 (например, курсор 1 использовать для измерения напряжения, а курсор 2 для измерения тока).

Получить значения амплитуд тока и напряжения на графике 2,измеряя горизонтальным указателем курсора 1 амплитуды напряжения и тока. Данные по амплитудам отображаются в столбце “Y” координатной таблицы (рисунок 6).Полученные данные занести в таблицу 2.

 

 

Рисунок6 – Координатная таблица курсоров.

Примечание: Если один из координатных индикаторов курсора находиться вне поля графика, то перед началом измерений надо установить курсор в центр, для этого в координатной таблице (рисунок 7) нажать правой кнопкой мыши на обозначение нужного курсора, в появившемся меню выбрать пункт “BringtoCenter” (рисунок 6).

 

Рисунок 7 –Вид меню параметров курсора.

 

Таблица 2

График 1
Сечение линииx’1 Амплитуда тока, мА Амплитуда напряжения, В
Линия без потерь    
Реальная линия    
График 2
Линия без потерь    
Реальная линия    

 

Сравнить амплитуды тока и напряжения на графике 1 и на графике 2и убедится что они равны.

2.6.4. Используя тему 2.7 конспекта лекции по дисциплине радиотехника записать выражения для мгновенных значений напряжения и тока в произвольном сечении x (ux;ix) для режима бегущих волн в линии.

2.6.5.Выбрать для отображения на графике 1 распределениемгновенных значений напряжения и тока в фиксированный момент времени. Для этого в окне выбора типа графика установить переключатель в положение “ График распределения мгновенных значений” (рисунок 4).

2.6.6.Убедится, что колебания в фиксированном сечении являются гармоническими (синусоидальными) и совпадают по форме с колебаниями генератора.Гармоническими так же являются колебания вдоль идеальной линии (без потерь)в фиксированные моменты времени. В реальной линии колебания вдоль линии носят затухающий характер.

Из приведенных выражений для мгновенных значений напряжения и тока в произвольном сечении x (ux;ix), а так же из графиков 1 и 2 видно, что по мере распространения волны (увеличения х') аргументсинуса, т. е. фаза бегущей волнывсе более уменьшается.Значит, синусоидальные колебания воспроизводятся со все большим отставанием по фазе.

2.6.7.После завершения исследования режима бегущих волн в длинной линии закрыть окно соответствующей программы, нажатием на клавишу “Выход”, в правом верхнем углу окна программы.