Политика продвижения
Маркетинг занимается не только товарной и ценовой политикой, не только распределением продукции, но и связями (коммуникациями) с потребителями. Для этого производители продукции или торговые посредники используют рекламу, пропаганду и другие методы общения с клиентами, а с помощью опросов, откликов, жалоб и, главное, покупок, узнают их мнение о товаре и работе фирмы.
Производители налаживают коммуникации не только с потребителями, но и со всеми заинтересованными в их работе группами физических и юридических лиц (они входят в микро- и макроокружение компании): финансовыми кругами, средствами массовой информации, государственными учреждениями, собственными работниками и всем общественным мнением и т.д.
Однако наиболее важным для компаний получателями сообщений являются покупатели. Главной ожидаемой продавцами реакцией покупателей на сообщение будет, конечно, приобретение товара, поэтому в маркетинге термин “коммуникации” заменяют термином “стимулирование сбыта”, “продвижение товара” к потребителю.
Основными целями стимулирования являются:
· расширение осведомленности или знаний потребителя о продукте;
· изменение или закрепление предпочтений потребителя;
· изменение или закрепление моделей покупательского поведения потребителя.
Последняя цель является конечной, глобальной.
Комплекс стимулирования состоит из четырех основных средств воздействия:
· рекламы;
· личных продаж;
· стимулирования продаж;
· “паблик рилейшнз”.
Реклама (способствование массовым продажам) - это любая платная форма неличного представления продуктов от имени известного “отправителя” сообщения.
Личные продажи - устные представления товара покупателю.
Стимулирование продаж - кратковременные меры поощрения покупок.
“Паблик рилейшнз” (связи с общественностью) - установление и поддержание контактов компании с различными общественными группами.