Поверхностей на чертежах

Общие допуски линейных и угловых размеров, а также общие допуски формы и расположения указывают записью в технических требованиях. Ссылка на общие допуски линейных и угловых размеров должна содержать номер стандарта и буквенное обозначение класса точности, например, для класса точности средний:

«Общие допуски по ГОСТ 30893.1 – m» или

«ГОСТ 30893.1 – m».

Если, кроме указанной ссылки, имеется ссылка на другие стандарты, устанавливающие общие допуски для других способов обработки, например литья, то для размеров с неуказанными предельными отклонениями между обработанными и необработанными поверхностями, например в отливках или поковках, применяется больший из двух общих допусков.

Ссылка на общие допуски формы и расположения должна содержать обозначение стандарта и класс точности общих допусков формы и расположения, например:

«Общие допуски формы и расположения – ГОСТ 30893.2 – К» или

«ГОСТ 30893.2 – К».

До введения ГОСТ 30893.1 действовал ГОСТ 25670 – 83, который назывался «Основные нормы взаимозаменяемости. Предельные отклонения размеров с неуказанными допусками». Требования этого стандарта распространялись на гладкие элементы металлических деталей, обработанные резанием. Нормы можно было использовать и для деталей из других материалов, полученных иными способами обработки (формообразования), если на эти случаи не распространяются требования других стандартов.

Уровни относительной точности, установленные стандартом – не только квалитеты, но и классы точности с условными наименованиями «точный», «средний», «грубый» и «очень грубый» (классы образованы соответственно на базе квалитетов 12, 14, 16 и 17). Допускалось назначение норм и по квалитетам, и по классам точности. Для номинальных размеров менее 1 мм допуски назначали по квалитетам от 11 до 13.

Предпочтительный уровень точности – класс «средний» или 14 квалитет (для обработанных резанием металлических деталей).

Расположение полей допусков либо предельное одностороннее «в тело» детали (как у основного отверстия и у основного вала), либо симметричное.

Выбранный уровень точности линейных размеров одновременно определял уровень точности допусков радиусов закругления и фасок (на эти элементы не распространяются общие допуски размеров, а установлены собственные 2 ряда допусков), а также уровень точности неуказанных допусков углов (тоже 2 ряда допусков). Допуски второго (более грубого) ряда по умолчанию назначались при «неуказанных» допусках 17 квалитета или класса точности «очень грубый», первого – при назначении любого более высокого уровня точности. В связи с этим для обеспечения однозначности соответствия стандарт обязывал применять в одной записи только один уровень точности.

Варианты записей неуказанных предельных отклонений в технических требованиях:

1. Н14, h14,± t2 /2или Н14, h14,± IT14/2.

2.+ t2,– t2 t2 /2.

3.± t3/2.

4.ÆН14,Æh14, ± t2 /2илиÆН14,Æh14,± IT14/2.

Записи первого варианта определяют назначение неуказанных допусков размеров по 14 квалитету и классу точности «средний», допуск которого обозначен t2.

Второй и третий варианты записи основаны на использовании допусков класса точности «средний» (допуск t2) и «грубый» (допуск t3). Четвертый вариант отличается от первого тем, что специально указано, какие требования распространяются на размеры отверстий и валов с круглыми сечениями.

Запись варианта 1 (первая часть) можно прочесть так: «Поля допусков охватывающих размеров – по Н14, охватываемых – по h14, поля допусков размеров, не относящихся ни к валам, ни к отверстиям симметричные, с предельными отклонениями, равными (в плюс и минус) половине допуска класса точности «средний».

В каждом приведенном обозначении соблюдено требование назначения допусков одного уровня точности, в том числе соответствие классов точности и квалитетов, на основе которых они образованы.

В Приложении А ГОСТ 30893.1, которое «содержит дополнительные требования, отражающие потребности экономики страны», установлены дополнительные варианты назначения предельных отклонений размеров с неуказанными допусками, взятыми из ГОСТ 25670 – 83. Там же указаны числовые значения этих отклонений в соответствии с классами точности. Примеры записей при использовании дополнительных вариантов назначения предельных отклонений размеров с неуказанными допусками, приведенные в приложении А, представлены для 14 квалитета и/или класса точности «средний».

Вариант 1:

«Общие допуски по ГОСТ 30893.1: Н14, h14,± t2/2»

или

«Общие допуски по ГОСТ 30893.1: Н14, h14,± IT14/2».

Вариант 2:

«Общие допуски по ГОСТ 30893.1:+ t2,t2 t2/2».

В том же приложении сказано, что применение дополнительных вариантов назначения предельных отклонений размеров с неуказанными допусками при новом проектировании рекомендуется ограничить.

Ссылка на общие допуски размеров, формы и расположения должна включать общий номер обоих стандартов, обозначение класса точности общих допусков размеров по ГОСТ 30893.1 и обозначение класса точности общих допусков формы и расположения по ГОСТ 30893.2, например:

«Общие допуски ГОСТ 30893 – mК» или

«ГОСТ 30893 – mК»

где m - класс точности «средний» общих допусков линейных размеров по ГОСТ 30893.1,

К - класс точности общих допусков формы и расположения по ГОСТ 30893.2.

Ранее нормирование «неуказанных допусков размеров» осуществлялось по квалитетам IT12, IT14, IT16 и IT17 или по классам точности, имеющим те же условные наименования (точный», «средний», «грубый» и «очень грубый») с обозначениями допусков t1, t2, t3 и t4, с односторонним или симметричным расположением относительно нулевой линии, что указывалось в обозначении соответствующими знаками.

В общих требованиях делались записи типа «+t2, – t2, ± t2/2» или «H14, h14, ± IT14/2», которые означали, что назначены допуски соответствующих классов точности или квалитетов. В записи следовало соблюдать один уровень точности, например «+t1, –t1, ± IT12/2». Запись можно было дополнять словами, например «неуказанные допуски размеров +t4, – t4, ± t4/2».

Поля допусков для охватывающих размеров располагались как поля допусков основных отверстий, охватываемых размеров – как поля допусков основных валов, а для размеров, не относящихся к охватывающим или охватываемым – симметрично относительно нулевой линии.