Глоссарий

 

Абсентеизм(от лат. absentis – отсутствующий) – форма аполитичности, политического безразличия граждан, выражающаяся в уклонении избирателей от участия в выборах в государственные органы и глав государств. В широком плане под абсентеизмом можно понимать факт равнодушного отношения населения к политической жизни, обывательское представление отдельных людей о том, что от них в политике ничего не зависит.

Адаптация политическая (от лат. adaptatio – приспособление) – процесс активного приспособления индивида (социальной группы) к изменяющимся условиям политической среды.

Активность политическая (от лат. activus– деятельный) – усиленная деятельность индивида (социальной группы), направленная на сохранение или преобразование своего политического статуса, значимых связей с политической средой.

Аполитичность –пассивное, безразличное отношение к общественной жизни и политической деятельности.

Бойкот (англ. boycott) – форма экономической и политической борьбы, заключающаяся в полном или частичном отказе от сношения с другими лицами, организациями или государствами, от участия в каких-либо организациях, от выполнения каких-либо функций или пользования какими-либо правами (например, бойкот выборов в представительные органы и участие в их работе), чьими-либо услугами.

Борьба политическая – состояние противопоставления интересов политических субъектов с целью достижения определенных политических результатов.

Власть – способность одних людей влиять на других и добиваться от них поставленных целей, несмотря на их сопротивление. Власть – это влияние, в основе которого лежит принуждение.

Власть политическая– совокупность способов воздействия на поведение людей и их организаций с целью управления, согласования и подчинения их интересов единой политической воле посредством убеждения или принуждения.

Война и вооруженный конфликт – это формы разрешения политических противоречий путем вооруженного насилия, различающиеся степенью его применения.

Выборы – комплекс мер, связанных с формированием руководящих органов государства, партий, общественно-политических организаций, избранием наделенных доверием представителей в их состав, а также делегатов на конференции, съезды и т.п.

Государство – совокупность учреждений, обладающих верховной властью на определенной территории. Это основной институт политической системы.

Гражданское неповиновение – осознанное игнорирование массами законно установленной политической власти, ее институтов, структур, норм политической жизни.

Гражданское общество – это общество, в котором люди находятся в самостоятельных экономических, политических, культурных и др. отношениях не опосредованных и не регулируемых государством.

Группы давления– различного типа организации, которые, в отличие от политических партий, стремятся не к непосредственному управлению страной, а к влиянию (давлению) на органы власти для достижения своих конкретных целей.

Демократия (от греч. demos – народ, kratos – власть) – народовластие. Это тип политического режима, где источником власти является народ, но в реальной жизни демократия не является народовластием, так как весь народ не может выполнять функции политического властвования, поэтому, используя слова известного немецкого ученного Р. Дарендорфа, можно определить демократию как управление «правительства, избираемого народом, а если необходимо, – то народом и смещаемое».

Забастовка – одна из форм протеста, борьбы за удовлетворение политических, экономических, социальных или иных требований; форма проявления производственного конфликта; организованное прекращение работы на одном или нескольких предприятиях или отрасли.

Здравый смысл в политике – способность проявлять трезвость, реалистичность в оценке ситуации, постановке политических задач.

Идеология (от греч. idea – идея и logos – слово, учение) – система идей, теорий, концепций об устройстве и развитии общества, которая отражает интересы, мировоззрение, идеалы, умонастроения классов, наций, политических партий и групп.

Избирательная система – установленный в законодательном порядке процесс организации и проведения выборов в органы и институты государственной власти, состоящий из совокупности правил и приемов, ведущих к свободному волеизъявлению населения.

Импичмент – процедура отстранения от должности высших должностных лиц государства, которая осуществляется в установленном конституцией порядке.

Институт политический (от лат. institutum – установление) – совокупность ролей и функций, а также структур, призванных обеспечивать реализацию интересов социальных групп, индивидов.

Консерватизм(лат. conservare – сохранять, охранять) – социально-политическая система взглядов, идей, ориентирующаяся на сохранение и поддержание исторически сформировавшихся форм политической и общественной жизни, в первую очередь ее правовых и нравственных оснований, воплощенных в нации, религии, браке, семье, собственности и противостоящая резкому обновлению общества.

Контркультура – это культура, которая направлена против господствующих отношений и играет роль «возмутителя спокойствия».

Конфликт политический (лат. conflictus – столкновение) – глубокие разногласия между различными политическими силами, партиями, властными лицами, основу которых составляет разность, альтернативность, а порой и непримиримость интересов, несовместимость целей и ориентаций.

Конфронтация(лат. con – против, frons – фронт, лоб) – противостояние, противоборство, противопоставление социально-политических систем, военно-политических союзов, отдельных государств, различных социальных сил внутри государства, противоположных идейно-политических принципов.

Кризис политический (греч. krisis – решение, поворотный пункт, исход) – состояние политической системы общества, выражающееся в углублении и обострении имеющихся конфликтов, в резком обострении политической напряженности.

Культура политическая –это совокупность общепринятых ценностей, установок, убеждений, норм и выражающих их символов, которые служат воспроизводству политического опыта и регулированию политического поведения всех членов общества.

Легальность политической власти (от лат. legalis – законный) – юридически законная политическая власть.

Легитимность политической власти (лат. legitimus – законный) – признание народом и политическими силами правомерности, законности политической власти, ее инструментов, механизмов деятельности, а также способов ее избрания.

Либерализм (от лат. liberalis – свободный) – идейно-политическое течение, которое объединяет сторонников парламентского строя, частной собственности, неограниченной свободы предпринимательства и торговли, ставящее своей целью ограничение различных форм государственного диктата и принуждения по отношению к личности.

Лоббизм(англ. lobby – кулуары, коридор) – способ решения тех или иных вопросов, в том числе и политических, в пользу чьих-либо интересов путем воздействия на законодателей, правительство и иных должностных лиц; деятельность социальных групп, отстаивающих свои политические интересы.

Мажоритарная избирательная система – порядок определения результатов выборов, при котором избранным считается кандидат, получивший большинство голосов.

Манипулирование политическое (фр. manipulation – махинация) – система способов воздействия на массы, которые политические власти используют с целью политического обмана, внедрения в сознание народа иллюзорных представлений о политической жизни.

Менталитет (от фр. mentalite – склад ума, мироощущение) – глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; совокупность интеллектуально-психологических установок, ориентирующих поведение какой-либо социальной или этнической группы или индивида.

Насилие политическое –применение принуждения политическими лидерами, элитами, социальными группами, партиями с целью приобретения или сохранения своего господствующего положения.

Национализм (от лат. natio – нация, народ) – идеология и политика, основу которых составляют идеи национальной исключительности и превосходства, стремление к национальной замкнутости, местничеству.

Нация (от лат. natio – племя, народ) – исторически сложившаяся в процессе развития устойчивая общность людей, проживающих на одной территории, имеющих общую культуру, язык, самосознание.

Общество – исторически сложившаяся, развивающаяся совокупность отношений между людьми в процессе их совместной жизнедеятельности.

Общественно-политические движение – добровольное, самоуправляемое формирование, созданное по инициативе людей, объединившихся на основе общности интересов для осуществления общих целей.

Опыт политический – обобщенные результаты, выводы, уроки, извлеченные из прошлой и настоящей практики политической деятельности различных субъектов политики, действующих как на внутренней, так и на мировой арене.

Партия политическая (от лат. pars, partis – часть, группа) – это политическая организация идейных единомышленников, представляющая интересы части народа и ставящая своей целью завоевание государственной власти или участие в ее осуществлении.

Патриотизм (от греч. patris – отечество, родина) – любовь к родине, чувство ответственности за ее судьбу, готовность и способность служить ее интересам и способствовать успехам в сфере внутренней жизни и на международной арене.

Плюрализм – признание множественности, многообразия каких-либо явлений и суждений о них.

Поведение политическое – форма участия личности, социальной общности людей в политической сфере.

Политическая жизнь – одна из основных сфер функционирования общества, в которой действуют государственная власть, общественно-политические силы и движения, происходят разнообразные политические процессы.

Политическая культура–система сложившихся в обществе моделей политического поведения, а также сложившихся в общественном сознании представлений о политике и способов объяснения явлений и процессов политической жизни.

Политическая социализация – это процесс, направленный на формирование качеств, ценностей, навыков, необходимых для адаптации к данной политической системе и сознательного выполнения определенных политических ролей.

Политическое сознание– комплекс идей, теоретических концепций, а также мнений, оценок, эмоций субъектов политических отношений.

Популизм –это деятельность для обеспечения популярности политика ценой невыполнимых, но понятных массе обещаний, демагогических лозунгов, апелляций к простоте предлагаемых мер.

Права человека – законодательно закрепленная совокупность гражданских прав и политических свобод, а также экономических, социальных и культурных прав человека.

Правовое государство – это такая форма организации государственной власти, при которой само государство, а также все социальные общности и отдельные индивиды действуют на основе права, закрепленного в виде письменных законов и норм, и все равны перед ним.

Пропаганда (лат. propagare – распространять) – распространение политических, философских, религиозных идей, знаний, учений, взглядов с целью воздействия на сознание людей и изменение их поведения в желательном для пропагандиста направлении.

Пропорциональная избирательная система – избирательная система, в основу которой положен принцип пропорциональности между отданными за партию голосами избирателей и полученными ею мандатами. При этой системе кандидаты в представительный орган выдвигаются только партиями.

Радикализм политический (от лат. radicalis – коренной) – практическая и идеологическая ориентация политики, предполагающая крайнее изменение общественного порядка средствами решительных, кардинальных действий.

Разделение властей – система устройства государственной власти, основанная на принципе разграничения законодательной, исполнительной и судебной власти, которые осуществляют свои полномочия самостоятельно, уравновешивая друг друга.

Расизм – политические теории и практика, основанные на различном отношении к людям и их общностям в зависимости от их расовой принадлежности.

Революция (от лат. revolutio – поворот, переворот) – качественный скачок по изменению общественного строя, в результате которого к власти приходят новые социально-политические силы и коренным образом изменяется социально-политический курс развития страны в их интересах.

Репрессии – карательные меры, наказание, применяемые государственными органами.

Референдум (от лат. referendum – то, что должно быть сообщено) – всенародное голосование по наиболее важным вопросам жизни государства и общества, результаты которого имеют высший правовой статус и обязательны для исполнения всеми государственными органами.

Реформы политические (от лат. reformo – преобразовываю) – переустройство политической жизни общества (отношений, порядка, институтов, организаций), совершающиеся без изменения основ существующего строя.

Ритуал политический (от лат. ritualis – обрядовый) – выработанный традициями или установлениями порядок свершения политического действия.

Свободы политические – гарантированные конституцией государства, законодательно обусловленные права граждан действовать в соответствии со своими политическими интересами и целями, выражать свои мнения и взгляды по различным вопросам общественно-политической и государственной жизни.

Сегрегация - (от лат. segregacio – отделение) - политика принудительного отделения или изоляция какой-либо расы либо этнической группы путем поселения на ограниченной территории, преград для социального общения, раздельного обучения и воспитания, иных подобных мер.

Символ в политике (от греч. symbolon – опознавательный знак, признак) – знак, образ, в котором опосредованным, неявным способом выражается существенное политическое содержание.

Сознание политическое – комплекс идей, теоретических концепций, а также мнений, оценок, эмоций субъектов политических отношений.

Социальное государство – государство, стремящееся обеспечить каждому гражданину достойные условия существования, социальной защищенности и соучастия в управлении производством.

Строй политический – структура, организация общества, характеризующаяся конкретно-историческими формами, образом правления, методами и средствами, которыми правящие круги осуществляют свою власть.

Субъекты политики – это участники политической жизни, которые формулируют и реализуют собственные цели.

Суверенитет (от фр. souverainete – верховная власть) – верховенство и независимость власти, политическое полноправие государства, нации, народа, и человека.

Террор – политика насилия, отличающаяся особой жестокостью, направленностью на устрашение людей.

Традиции политические (от лат. traditio – передача) – устойчивые элементы преемственности в политике и политической деятельности, складывающиеся исторически и переходящие из поколения в поколение.

Управление государственное – совокупность способов, средств и механизмов, при помощи которых государственные органы осуществляют организованное обеспечение упорядоченности, стабильности политической жизни общества и государства.

Фрагментарная политическая культура– это политическая культура, которая характеризуется утерей общих идеалов и ценностей, преобладанием субкультур и группового эгоизма.

Харизма (от греч. charisma – благодать, подарок, дар) – особая одаренность выдающихся людей или умение производить впечатление обладания такой одаренностью, благодаря чему политический лидер воспринимается как высшее, сверхъестественное существо, выполняет функции пророков, вождей или реформаторов.

Цели политические – обозначенные и обоснованные ориентиры политической деятельности, исходящие из интересов государства, социальных слоев, наций, этнических образований, партий, союзов и т.д.

Ценз – ограничение на участие в какой-либо деятельности, доступе к чему-либо.

Ценности политические – ориентиры и регуляторы политической деятельности, принятые в данном обществе.

Экстремизм (от лат. extremus – крайний) – приверженность в политике к крайним взглядам и мерам для достижения целей используются насилие, вооруженные методы, террор, устрашение и провокации.

Электорат (от лат. elector – избиратель) – избиратели, круг людей, которым предоставлено право участвовать в выборах властных органов.

Элита политическая (от фр. elite – лучшее, отборное, избранное) – привилегированная группа, которая занимает руководящие позиции во властных структурах и непосредственно участвует в принятии важнейших решений, связанных с использованием власти.


Приложение 3