ДЕЙСТВИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Электротравмы, т.е. случаи поражения человека электрическим током, возникают при попадании под напряжение - при прикосновении к точке, потенциал которой отличается от потенциала земли, или к двум точкам электроустановки с различными потенциалами.
Как показывает статистика, наибольшее количество несчастных случаев в результате поражения электрическим током происходит при обслуживании электроустановок напряжением до 1000 В, которые получили широкое распространение.
Электроустановки напряжением выше 1000 В эксплуатируются реже, и обслуживает их специально обученный персонал, поэтому электротравм здесь гораздо меньше.
Основные причины поражения электрическим током:
– контакт с неизолированными токоведущими частями установки, находящейся под напряжением;
– прикосновение к электробезопасным в нормальном состоянии частям оборудования, которые в результате повреждения изоляции оказались под напряжением;
– воздействие шагового напряжения - напряжения между двумя точками цепи тока, находящимися одна от другой на расстоянии шага, которое обусловлено растеканием тока замыкания на землю (когда человек одновременно наступает на эти точки);
– воздействие электрической дуги в результате короткого замыкания.
Причины электротравматизма:
– невыполнение в полном объеме организационных и технических мероприятий при подготовке рабочего места;
– производство работ в охранной зоне воздушные линии без предупреждения организации, эксплуатирующей их, и без соответствующего допуска;
– выполнение работ в действующих электроустановках без средств индивидуальной защиты;
– эксплуатация неисправных электробытовых приборов, удлинителей;
– эксплуатация неисправного электроинструмента и переносных электрических машин;
– самовольное проникновение в опасные зоны действующих электроустановок;
– отсутствие знаний об опасности действия электрического тока на организм человека;
– личная неосторожность;
– недостаточная пропаганда правил электробезопасности.
Электрический ток оказывает на человеческий организм биологическое, электролитическое и термическое воздействие.
Биологическое выражается в раздражении и возбуждении живых клеток организма, что приводит к непроизвольным судорожным сокращениям мышц, нарушению нервной системы, органов дыхания и кровообращения. При этом могут наблюдаться обмороки, потеря сознания, расстройство речи, судороги, нарушение дыхания и сердцебиения (вплоть до остановки). При тяжелойэлектротравме смерть может наступить мгновенно.
Электролитическое воздействие проявляется в разложении плазмы крови и других органических жидкостей, что может привести к нарушению их физико-химического состава.
Термическое воздействие сопровождается ожогами участков тела и перегревом отдельных внутренних органов, вызывая в них различные функциональные расстройства.